Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Янепонимаю

Пользователи
  • Публикации

    44
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Янепонимаю

  1. Всех приветствую! Нуждаюсь в более простом изложении базового курса общей химии так как изложение Глинки вызывает трудности в понимании. Временные затраты на понимание элементарных вещей сквозь нагромождение дополнительной информации меня совсем не радует. 

    Какую книгу посоветуйте для базового уровня более понятную чем Глинка?

  2. 12 минуты назад, aversun сказал:

    Зачем вам вообще кипятить раствор? Пусть спокойно испаряется пока не начнется кристаллизация.  При кипячении вам придется сильно закислить раствор, хотя с испарением конц. кислоты будет повышаться.

    Зачем вам вообще нужен этот сульфат? Его проще купить, чем устраивать весь этот геморрой.

    Выпаривать можно и на улице.

    Понимаете, меня в химии интересует сторона созидания, синтез это сотворение нового из того что уже есть. И чем тут больше ступеней тем интереснее. Ведь по сути сами вещества не столь полезны для обывателя, я не делаю табуретки и не шью шапки, мне нравится сам процесс и получение результата, ну и эстетическая сторона вопроса.

     

    Можно построить дом из веток и мха а можно купить палатку, но по душе всегда будет дом из веток. 

     

    Я так понимаю вода испаряется уже при 20 градусах? Если я подниму температуру до 60 испарение ускорится? 

     

     

  3. 14 минуты назад, aversun сказал:

    Так это гидролиз описан, это нормально, только идет он в нейтральной среде, а у вас среда кислая. Более того, даже ври 20С это происходит, отчего растворы железа (III) и окрашиваются золем гидроксида железа, который начинает выпадать при рН>1.5. Из этого следует, что рН растворов железа должен быть около 1. 

    Видимо поэтому у меня не выпадает ни малейшего осадка за сутки простоя раствора. Если ещё учитывать что мог образоваться небольной избыток серной кислоты то вообще все хорошо. 

     

    Как думаете выпаривать на улице? Это не опасно если в комнате? Могу гнать в перегонном аппарате замкнуто, правда борбатера нет. 

  4. 9 минут назад, aversun сказал:

    Так это гидролиз описан, это нормально, только идет он в нейтральной среде, а у вас среда кислая. Более того, даже ври 20С это происходит, отчего растворы железа (III) и окрашиваются золем гидроксида железа, который начинает выпадать при рН>1.5. Из этого следует, что рН растворов железа должен быть около 1. 

    Я просто ещё не добрался до темы гидролиза солей, но смотрел ролики и читал информацию по этому поводу. Видите ли в википедии таких тонкостей не описано, выглядит как прямая реакция без каких либо условий. То есть, если я отгоню воду при кипячении у меня получится соль Fe2(SO4)3?

    Я помню что температура повышает степень гидролиза.  

  5. 22 минуты назад, aversun сказал:

    А с чего она вдруг будет разлагаться? Fe2(SO4)3 соединение прочное и будет у вас разлагаться только после 500С.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Сульфат_железа(III)

    http://c-books.narod.ru/karyakin1_Fe2_SO4_3.html

     

    B82808A9-D1BF-48A1-A4D0-5C79F1640A99.jpeg

    Получается основная соль feso4(oh) я даже информации по ней найти не могу. 

    F5186570-CDB8-4190-A410-6E397B5B97BD.jpeg

  6. 16 часов назад, aversun сказал:

    http://labposuda.blogspot.com/2011/01/blog-post_1780.html

    https://helpiks.org/8-58997.html

    Глава 15 в Воскресенский Техника лабораторных работ

    Так с этим я ознакомился, что же я могу сделать с моим раствором? Охладить без вариантов так как соль хорошо растворима, под вакуумом гнать воду, нет насоса. Как насчёт ацетона? В нем сульфат железа вроде как не растворим, сработает? 

     

    У меня есть чаша кристаллизатор на 100мм я как бы понимаю про площадь испарения и все такое, но как мне соль то не разложить, выпаривать при температурах ниже 100 градусов? 

  7. 1 час назад, Иван1978 сказал:

    если соль на воздухе не разлагается, то можно высушить в широкой посудине вроде тарелки за несколько дней. у меня стопка с водой высыхает в квартире где-то за семь дней.

    Ну с этим то понятно, хотелось бы быстрее и вообще интересно узнать как из раствора получить кристаллы. А в лаборатории как это? Под вакуумом что-ли воду гонят?

  8. Привет всем неравнодушным к химии. 

    Я тот самый, пытавшийся растворить оксид железа 3(возможно смешанный) в растворе серной кислоты концентрации 37%.

    Растворить у меня все таки вышло и трудностей особых не вызвало, хотя мне пророчили неудачу, мешал на магнитной мешалке, слегка грел, оставлял раствор на сутки, вообщем не спешил.

    Получил раствор и осадок, раствор насыщенный на просвет красный, без света черный. Осадок не взвешивал но навскидку думаю весом не более 5г из чего делаю вывод что почти весь оксид растворился. Так же не исключаю наличие мусора в осадке так как получал я этот оксид нагреванием как я тогда думал карбоната железа, но нет, короче смешал соду и железный купорос затем осадок грел на противне и оттирал щеткой по металлу и мне кажется чепухи я туда все таки натер, типа нагара с поверхности противня и тд. 

     

    Ну это все лирика, собственно в чем вопрос, как теперь этот раствор кристаллизовать ведь при нагревании он разлагается я так понимаю?

    Я оставил небольшую лужицу в кристаллизаторе, она даже не засохла за двое суток. Может ли там быть избыток серной кислоты? Как проверить? PH? 

    Как мне получить кристаллы из этого раствора?  Помогите пионеру. Спасибо всем.

     

    photo_2019-06-13_13-25-09.jpg

    photo_2019-06-13_13-25-56.jpg

  9. 43 минуты назад, Иван1978 сказал:

    если не знаете реакцию, то лучше ее сначала попробовать в небольшом количестве в пробирке.  А вы тут сразу целую банку забабахали, теперь непонятно что с реактивами делать.

    Мне недавно удалось пилу от ржавчины отмыть как раз электролитом и хлоридом натрия. Может туда добавить соли и поварить? хлорида натрия добавить или нитрата аммония. Только в пробирке, не надо в банку бросать.

    А вы не много туда оксида железа бросили? Пропорцию правильно посчитали?

    Я оксиды не пробовал растворять в электролите, а металлы пробовал. Железо плохо растворяется в серной кислоте-медленно, а вот если нитрата аммония добавить, реакция идет очень бурно с нагревом. И с медью также.

    Дело в том что я и попробовал в пробирке сначала, растворилось немного но растворилось, раствор имел красновато-коричневый цвет, кинув туда железный гвоздь получил на нем кристаллы сульфата железа(2) вот так.

    Исходя из этого и доверившись ВИКИПЕДИИ так как там эта реакция один из методов получения искомого сульфата железа 3, я решил что все нормально и забодяжил. 63+ грамма оксида на 250 мл (316г) серной кислоты 37%.

    Думаю поварить немного, в крайнем случае отфильтрую и в кристализатор хоть что то растворилось в любом случае.

     

  10. Только что, aversun сказал:

    Грейте, оставляйте, пробуйте, но, думаю, это мало что даст

    В пробирке растворял но тоже не очень, но тогда подумал что разложил соль нагреванием и все таки раствор у меня получился, а сейчас забодяжил большую партию и с подливой....

    Жаль.

     

  11. 1 минуту назад, aversun сказал:

    Вы не учли, что оксид железа чрезвычайно плохо растворяется в кислотах, особенно полученный при высокой температуре. Проще растворить метал, чем оксид. Например при кислотном разложении пробы содержащей 

    Вот оно как, а если греть? Или оставить на несколько дней?

  12. Здравствуйте форумчане, появилась сложность с растворением оксида железа Fe2O3 в разбавленной серной кислоте 37% концентрации.

    В растворе взвесь, то-ли гидроксид железа то-ли оксид не растворился до конца, с расчетами вроде все нормально на этот раз.

    Тему гидролиза солей я еще не учил, информацию видел но не особо понял. Что я делаю не так? Что я не учел? Заранее спасибо !

    photo_2019-06-08_15-23-29.jpg

  13. 1 час назад, M_GM сказал:

    0,37 - это массовая доля серной кислоты в растворе w

    w = m(H2SO4)/m(p-pa)

    масса серной кислоты у нас есть, 9,8 г .

    Массу раствора мы находим.

    Выражаем массу раствора из формулы массовой доли:

    m(p-pa)=m(H2SO4)/w

    Поэтому именно деление.

    Спасибо большое, я все понял ! 

    Нет учителя чтобы показать а опыта работы с формулами и их преобразованиями почти нет. Хотя это элементарно. Вы мне очень помогли. 

  14. В 06.12.2018 в 14:07, M_GM сказал:

    Расчеты конечно выполнены диковинным способом

    Логичнее так: масса з7%-ной кислоты = 9,8/0,37=26,5 г

    Плотность 37%-ной кислоты 1,27 г/мл

    V=26,5/1,27 = 20,9 мл

    Ты получил примерно тот же результат 21 мл, но потом умножил еще на 2,5 - для чего?

    И потом делаешь большие глаза и удивляешься: Ах там наверное избыток(?) кислоты:ai:

    Так разумеется, ты взял 2,5-кратный избыток кислоты, так что удивляться нечему, что при выпаривании кислотные пары и запахи.

    Учись делать расчеты.

    Здравствуйте, вернулся в эту тему чтобы посмотреть как вы делали расчеты. Я не могу понять почему вы делите 9,8 на 037, почему именно деление.

    Вопрос может глупый но я так не умею считать как вы, математике учусь сам пока дошел до 10 класса по книге, практики мало и вообще, мне сложно тупо следовать правилам если я не понимаю как они работают. Объясните если не сложно доходчиво. Спасибо.

  15. 7 часов назад, chemist-sib сказал:

    Тогда - скорее всего, вместе с этанолом улетит и наиболее летучая часть компонентов эфирного масла. Именно поэтому и предпочитают для таких целей наиболее легколетучий (и, вместе с тем, наиболее дешевый) растворитель, а также вакуумную перегонку. Вместе с возросшей возможностью протекания любых химических реакций (окисления, перегруппировки,..) при повышенной температуре это может привести к изменению аромата. В какую сторону - ХЗ...

    Здравствуйте, спасибо за ответ. Я вот купил бензин галоша, он жестко воняет. Я так понимаю он не подойдет?

     

  16. В 03.04.2019 в 10:38, nikanykey сказал:

    Мда, чтоб продукт зря не пропадал, купи еще полыни аниса фенхеля прочих травок, 

    глядишь тогда и болото мелиссовое тоже пригодится. На абсент 

     

    Тут ради картинок ссылку на наборы стекла для паровой дистилляции поместил.

    https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2380057.m570.l1311.R1.TR7.TRC1.A0.H2.Xsteam+dis.TRS0&_nkw=steam+distillation+kit&_sacat=11815

     

    На ютюбе тоже множество видео как народ эфирные масла получает.

     

     

    Раз уж болото уже есть и все нужное и ненужное уже в спирте, и надо хоть каплю но все же масла, а самое главное спирта не жалко

    могу порекомендовать такой метод.

     

    Отфильтруй от соломы, фильтрат разбавь пополам с водой, и еще столько же петролейного эфира (фракция нефтеперегонки еще легче-кипящая чем бензин калоша), тщательно встряхивай, когда эмульсия  разделится, слей нижнюю водноспиртовую часть, а углеводородную упаривай, твое эфирное масло там.

     

    Здравствуйте, подскажите почему нужна экстракция из этилового спирта другим растворителем?

    Я так понимаю из-за более низкой температуры кипения петролейного эфира?

    Если я начну отгонять свой спиртовой раствор что тогда? 

     

    Прикрепляю фото отфильтрованного экстракта мелиссы в 95% этаноле. 

    photo_2019-04-09_15-53-35.jpg

    В 03.04.2019 в 08:36, -omicronic- сказал:

    Эфирномасличное сырье перерабатывают физико-химическими методами и механическими. К первым относятся перегонка эфирных масел с водяным паром, экстракция летучими растворителями, экстракция нелетучими растворителями, сорбция различными сорбентами, механический метод осуществляют прессованием или соскабливанием. Выбор метода зависит от свойства сырья. 

     

    Вам, скорее всего, необходимо обрабатывать паром. Компоненты перейдут в паровую фазу и в смеси с парами воды необходимо будет направить на конденсацию (в холодильник), а затем на отделение воды (флорентину). Масло-сырец будет содержать воду в растворенном и взвешенном состояниях. Его обезвоживают методами отстаивания, вакуумной сушки. Мелкие частички сырья отделите фильтрацией.

     

    В данный момент кроме компонентов эфирных масел у Вас из сырья извлекаются труднолетучие смолистые вещества. При этом получите экстракт, выход которого всегда выше, чем эфирного масла, а запах полнее передает аромат растения ввиду извлечения всего комплекса душистых веществ. Процесс экстракции чаще всего осуществляется петролейным эфиром или экстракционным бензином А. Образовавшийся раствор подвергают двухступенчатой дистилляции (на первой ступени под атмосферным давлением, на второй - под вакуумом). Удерживаемый отходами экстракции растворитель регенерируют путем перегонки с водяным паром. Так как у Вас спирт - будет отгонка этилового спирта.

     

    Могу посоветовать Вам книгу: https://b-ok.cc/book/392954/d581a1

     

    Здравствуйте, подскажите почему нужна экстракция из этилового спирта другим растворителем?

    Я так понимаю из-за более низкой температуры кипения петролейного эфира?

    Если я начну отгонять свой спиртовой раствор что тогда? 

     

  17. 8 часов назад, Янепонимаю сказал:

    Спасибо большое за ответ, я так понял надо было изначально раствор начать отгонять чтобы получить эфирное масло?

    У меня реактивов нет, в том то и дело. Если я выпарю спирт эфирное масло с ним не полетит? Что делать с этим экстрактом? 

     

    Спасибо за ответ, я подумал что если я хорошо экстрагирую вещества в мелиссе спиртом , то выход масла будет выше...

    Где ж взять то этот эфир.

     

    Я так понимаю бензин галоша тоже пойдет?

     

     

  18. 9 часов назад, -omicronic- сказал:

    Эфирномасличное сырье перерабатывают физико-химическими методами и механическими. К первым относятся перегонка эфирных масел с водяным паром, экстракция летучими растворителями, экстракция нелетучими растворителями, сорбция различными сорбентами, механический метод осуществляют прессованием или соскабливанием. Выбор метода зависит от свойства сырья. 

     

    Вам, скорее всего, необходимо обрабатывать паром. Компоненты перейдут в паровую фазу и в смеси с парами воды необходимо будет направить на конденсацию (в холодильник), а затем на отделение воды (флорентину). Масло-сырец будет содержать воду в растворенном и взвешенном состояниях. Его обезвоживают методами отстаивания, вакуумной сушки. Мелкие частички сырья отделите фильтрацией.

     

    В данный момент кроме компонентов эфирных масел у Вас из сырья извлекаются труднолетучие смолистые вещества. При этом получите экстракт, выход которого всегда выше, чем эфирного масла, а запах полнее передает аромат растения ввиду извлечения всего комплекса душистых веществ. Процесс экстракции чаще всего осуществляется петролейным эфиром или экстракционным бензином А. Образовавшийся раствор подвергают двухступенчатой дистилляции (на первой ступени под атмосферным давлением, на второй - под вакуумом). Удерживаемый отходами экстракции растворитель регенерируют путем перегонки с водяным паром. Так как у Вас спирт - будет отгонка этилового спирта.

     

    Могу посоветовать Вам книгу: https://b-ok.cc/book/392954/d581a1

     

    Спасибо большое за ответ, я так понял надо было изначально раствор начать отгонять чтобы получить эфирное масло?

    У меня реактивов нет, в том то и дело. Если я выпарю спирт эфирное масло с ним не полетит? Что делать с этим экстрактом? 

     

    7 часов назад, nikanykey сказал:

    Мда, чтоб продукт зря не пропадал, купи еще полыни аниса фенхеля прочих травок, 

    глядишь тогда и болото мелиссовое тоже пригодится. На абсент 

     

    Тут ради картинок ссылку на наборы стекла для паровой дистилляции поместил.

    https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2380057.m570.l1311.R1.TR7.TRC1.A0.H2.Xsteam+dis.TRS0&_nkw=steam+distillation+kit&_sacat=11815

     

    На ютюбе тоже множество видео как народ эфирные масла получает.

     

     

    Раз уж болото уже есть и все нужное и ненужное уже в спирте, и надо хоть каплю но все же масла, а самое главное спирта не жалко

    могу порекомендовать такой метод.

     

    Отфильтруй от соломы, фильтрат разбавь пополам с водой, и еще столько же петролейного эфира (фракция нефтеперегонки еще легче-кипящая чем бензин калоша), тщательно встряхивай, когда эмульсия  разделится, слей нижнюю водноспиртовую часть, а углеводородную упаривай, твое эфирное масло там.

     

    Спасибо за ответ, я подумал что если я хорошо экстрагирую вещества в мелиссе спиртом , то выход масла будет выше...

    Где ж взять то этот эфир.

     

  19. Всем привет, прошу помощи у знающих людей.

     

    Обладаю знаниями уровня школы с элементами амнезии(изучаю самостоятельно), ради эксперимента решил попробовать получить эфирное масло, в качестве растворителя выбрал этанол 95%.

    Масло со спиртом образует эмульсию, как быть с ней? Выпарить? Не полетит ли масло с этой эмульсии? Чем экстрагировать из подручных средств? Пробовал растительное масло оно так же образует эмульсию, вроде пахнет эфирным маслом, но четкого разделения нет, какая то студенистая масса. Разбавлял спиртовой раствор эфирного масла водой, расслаивается немного но эмульсия остается снизу а хотелось бы извлечь все масло.

     

    Уже второй день перемешиваю и немного нагреваю сырье со спиртом, после хочу от растений отфильтровать, или все же с сырьем кипятить лучше?

    Да, мелисса не лучший выбор, масла в ней очень мало, что нашел в аптеке(использовал 50г сырья в колбу), о цитрусовых позабыл. Мне бы хоть капельку, был бы доволен.

     

    Спасибо всем.

    photo_2019-04-03_10-45-38.jpg

  20. 32 минуты назад, Митя сказал:

    Охлаждает горящий газ, не позволяя пламени проникнуть в основной объём реакционного сосуда. Типа как раньше шахтёрские фонари с металлической сеткой использовались. Но если эта проволочка нагреется, то всё взорвётся, как и должно.

    Понял, спасибо. 

    В следующих раз буду осторожнее. 

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика