Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Helkama

Пользователи
  • Постов

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Helkama

  1. В контроле нет необходимости. Достаточно 2-3 раза сполоснуть дистилятом.

     

     

    Серная кислота не имеет преимуществ как моющее средство, но неудобна и опасна в применении. Насчет идеальной чистоты - это вопрос к домохозяйкам, а не к химикам.

     

    P.S. Много уже дырок в одежде после серной?

    Идеальная чистота для химиков важнее. Особенно для орг. синтеза.

    А дырки нет ни одной - я в перчатках и халате и очень-очень аккуратно. Наверное, буду идеальной домохозяйкой... :lol:

  2. У нас, для целей орг. синтеза, хватает сполоснуть ацетоном. Если сильно грязное -- пробуем ДМФА, потом ацетоном. Если єто не помогло -- закидьіваем в раствор гидроксида натрия в єтаноле (2кг/15л) на 3 дня. Потом достаточно сполоснуть водой, ацетоном и подсушить

    Я не занималась орг.синтезом (если не считать учебного практикума в лаборатории), но на сколько я понимаю, чистота посуды именно для Вас имеет первостепенное значение, ведь даже незначительные следы загрязнений могут привести к получению новых соединений, которых в чистой посуде уже может и не быть.

    Т.е. как я поняла, Вам главное отсутствие загрязнений, видных глазом и методов для проверки качества промывки нет?

  3. Все мы успели забыть про старую добрую хромовую смесь. Не лутший вариант, но для посуду аналитичиских работ приходилось мыть хромовкой. Иначе вода на ее поверхности собиралась в капли. Более ефективна хромовка на основе азотки, но она и более опасна.

    Серную кислоту (разбавленную) для отмывки я тоже использовал, но там случай был специфический (фосфаты).

    Ацетон иногда смывает жир лутше хромовки, но не всегда.

    Насчет плавиковой кислоты не знал. Надо как нибудь попробовать.

    Хорошо. Вот Вы посуду всем этим промыли. Как вы контролируете, отмылась ли кислота полностью?

     

    Это надо делать быстро и если не умеете, то лучше не делать - может быть очень опасно для здоровья т.к. плавиковая кислота штука очень опасная.

     

     

     

    От органики моют обычно концентрированной свежеприготовленной горячей щелочью, моют в проточной воде, потом ополаскивают соляной кислотой и дистиллятом.

    Серной кислотой мыть не стоит кроме особых случаев.

    Почему не мыть серной? Нет там, скорее всего, особых загрязнений. Моя задача - вымыть максимально приближенно к идеальной чистоте и не привнести загрязнений самими отмывающими средствами.

  4. Смотря от чего мыть. Можно горячей щелочью, можно плавиковой кислотой в некоторых случаях, иногда содой потереть и т.д.

    Вы уверены по поводу плавиковой кислоты? Она ведь, по идее, стекло растворяет.

    Я не совсем точно сформулировала вопрос. Уточняю: на посуде визуально никаких загрязнений нет. Если я, допустим, промою её сначала концентрированной серной кислотой, а потом водой и бидистиллятом, хуже не будет? Я имею в виду, выщелачивание стекла не может дать загрязнений?

  5. Чем лучше мыть стекляную лабораторную посуду и как контролировать ее чистоту?

    Уточняю: на посуде визуально никаких загрязнений нет. Если я, допустим, промою её сначала концентрированной серной кислотой, а потом водой и бидистиллятом, хуже не будет? Я имею в виду, выщелачивание стекла не может дать загрязнений?

  6. не, вы че серьезно хотите измерять абсолютное значение поверхностного натяжения?

    не выйдет. слишком много всего учесть надо. систематических ошибок не избежать. гораздо проще относительным методом. напр: сталагмометрически измеряете вес одной капли исследуемой жидкости и вес капли жидкости с известной сигмой. зависимость будет прямопропорциональной.

    вместо сталагмометра использовал пипетку. тока надо чтобы капля зрела не менее чем за 5 секунд.

    Определяю относительным методом с помощью бюретки - и нормально выходит :). Только вот краник у неё заел намертво и не двигается, хотя вроде ничего туда и не попадало (я только воду в неё дистилированную лила - простую и омагниченную). Вы не знаете, что с ней сделать можно, чтоб в рабочее состояние вернуть?

  7. Хм, мне известна несколько иная формула - в знаменатель добавляется 2п - п = "пи" :)

    Вы про формулу P=2ПRσ? Сошлюсь на практикум по коллоидной химии под ред. И.С.Лаврова:" Опыты показали, что коэффициент пропорциональности между весом капли и Rσ существенно меньше 2П и зависит от радиуса трубки и объёма отрывающейся капли."

     

    Если я правильно поняла, то F как раз и заменяет 2П, так как опытные данные дают другой коэффициент пропорциональности (меньше 2П) .

  8. Не стоит. Поскольку применяют капиллярные трубки. Дело в том, что поверхностное натяжение, вычисленное из метода сталагмометрии, зависит кроме всего прочего от радиуса трубки и для пущей точности вводятся (домножаются) поправочные коэффициенты. Формула вычисления поверхностного натяжения известна Вам?

    Формула известна: σ = FP/R, где Р - вес капли, R - радиус капилляра, F - функция от V/R^3.

    Я, пожалуй, опишу, что делать собираюсь,а Вы, надеюсь, не откажете в любезности и поправите меня, если где ступлю, ибо надоели уже порядком сюрпризы в лаборатории.

    Первым делом я возьму стаканчик, в который буду собирать капли и взвешу его. Затем из сталагмометра (допустим, где-нибудь я его раздобуду) накапаю в стакан n капель воды и взвешу ёмкость вторично. Найденную массу воды разделю на количество капель и получу массу одной капли. Далее эта масса, помноженная на ускорение свободного падения g, даст вес капли P, а разделённая на плотность воды - объём капли V. Т. о., зная радиус R, по соотношению V/R^3 из таблицы найдём F. И в итоге по формуле получим поверхностное натяжение, voila!

  9. Для начала прмойте капилляры, скажем 10% ЭДТА или триполифосфатом (Калгон), дистиллятом, потом грячей хромовой смесью и затем опять дистиллятом, так что бы и смесь и дистиллят попали внутрь капиляров. Думаю поможет. В сушке особого смысла не вижу, даже вред, так и хранить их в дистилляте.

    Спасибо. У самой была мысль, что капилляры загрязнились. А если их сначала этиловым спиртом, а потом дистилированной водой промыть, думаете,не будет положительного результата?

    И почему сушить - вредно? Я это делаю непосредственно перед опытом, а потом жду, когда они охладятся до температуры окружающего воздуха, так что сушка едва ли на что-то влияет.

     

    +1 к обоим последним постам-советам. Сам рекомендую использовать метод сталагмометрии.

    И Вам спасибо. :)

    Сталагмометрия у меня пойдёт следующим номером программы, но раз уж о ней речь зашла, подскажите, пожалуйста, какой оптимальный диаметр должен быть у трубки, от которой отрывается капля? Можно ли под это дело обыкновенную бюретку приспособить?

  10. Реализация метода в данном случае выглядит так: в чашку Петри наливается дистиллированная вода, затем туда опускается стеклянный капилляр с диаметром 0,4 мм.

    Далее, по идее, должно происходить следующее:вода в капилляре должна подняться до определённой высоты и после этого надо измерить расстояние между поверхностью воды в чашке и высотой воды в капилляре, полученное число подставляем в формулу Лапласа и находим поверхностное натяжение.

    На самом деле, вода в капилляре не поднимается выше 1 сантиметра и разные капилляры на одной и той же воде дают разные высоты поднятия. Если подставить в формулу даже самый большой результат, то значение поверхностного натяжения даже близко не напоминает справочное.:(

    Подскажите,пожалуйста, в чём может быть проблема? Учитывая, что капилляры и раньше использовались только для воды,а также то, что изначально перед опытом их просушивают в печи, поэтому воды там не остаётся.

×
×
  • Создать...