Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Януся

Пользователи
  • Постов

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Януся

  1. Думаю, что придется замачивать не в дистиллированной воде, а в растворе кислоты (обычно в соляной), с последующей отмывкой до нейтральной реакции дистиллированной водой. И после подготовки катионита проводить запланированный Вами опыт. Причем катионит должен быть сильнокислотным, например марок КУ-2, КУ-3, СДВ-2, СДВ-3.

    Спасибо.

    А можно ли с помощью ионитов избавиться от примесей, например, исходных, из которых синтезировали этот органический реагент :wub: ?

  2. Способ использования зависит от того, что вы хотите от ионитов.

    Но в любом случае - ничего сложного: смола замачивается в дист. воде, растворе кислоты, щелочи или соли.

    У меня есть органический реагент, в структуре которого по одной сульфо-, гидроксильной и карбоксильной группе. По карбоксильной группе присоединен калий от которого я хочу избавиться. Значит, мне нужно взять катионит, который может обмениваться ионами водорода, замочить его в воде дист. и что? Просто через него прогнать раствор реагента? :wub: А потом , наверно, можно будет выпарить воду и получится сухой реагент в виде кислоты?

     

    По вопросу подготовки ионитов можно посмотреть в следующих книгах:

    1 ) Б.В. Айвазов «Практическое руководство по хроматографии», 1968 (с. 81)

    2 ) Краткий справочник химика / под ред. В.И. Перельмана, 1963 (с. 448)

    3 ) Физико-химические методы анализа. Практическое руководство / под ред. В.Б. Алесковского, 1971 (с. 302)

    и т.д.

    Спасибо за инфо, непременно воспользуюсь.

  3. Привет! Кто работал с ионитами, подскажите, пожалуйста, как их подготовить к использованию? Наверно, замочить...Но в чем? В воде, кислоте или еще чём-то? :w00t:

    И вообще, посоветуйте какую-нибудь полезную в этом отношении книженцию, у меня есть несколько книжек, но в них элементарные вещи не описаны. :ar:

  4. :wub:

    Это хинонгидразонная форма. Прелесть в том, что мы хотим получить соединение, способное к азо-хинонгидразонной таутомерии. В лет 10 назад его уже получали (конешно не я), правда маловато, поэтому решили повторить, а методика-то как ноу-хау - написана, да не то...

    А меня шеф отругал :an: Сказал книжки читать надо - в диазотировании и азосочетании дескать нет ничего мудрёного - что-то делаете не так :an: Обидно :cv: Я за это время столько перечитала :ar: И во всей литературе ровно наполовину все противоположно. Например, в одной половине рекомендуют прямое диазотирование, а в другой - косвенное. В одно половине - к диазосоставляюще приливать азо-, а в другой наоборот...Ох уж эти мне синтетики...

    :wub: А солянку-то действительно брать нельзя - пробовали, получается какая-то шняга (то ли нити, то ли амофная муть, которую отфильтровать практически оченно трудно). Ладно попробуем, расскажу. Спасибо за советы. :af:

  5. Так, начинается химия, как она есть.

    1. Что значит "греем-приливаем"? Значит ли это, что вы приливали горячий уксуснокислый раствор карбоксинафтола?

    2. "По спектрам карбоксинафтол прореагировал" - каким спектрам и как именно они выглядели? Что там есть и чего там нет? Опишите пожалуйста.

    3. Какого цвета: раствор после диазотирования, и после прикапывания к нему уксуснокислого карбоксинафтола?

    4. Какого цвета должно быть соединение?

     

    1. Что значит "греем-приливаем"? Значит ли это, что вы приливали горячий уксуснокислый раствор карбоксинафтола?

    2. "По спектрам карбоксинафтол прореагировал" - каким спектрам и как именно они выглядели? Что там есть и чего там нет? Опишите пожалуйста.

    3. Какого цвета: раствор после диазотирования, и после прикапывания к нему уксуснокислого карбоксинафтола?

    4. Какого цвета должно быть соединение?

    :wub:

    1. Да.

    2. Карбоксинафтол поглощает в УФ области, имеет три пика. Один уширенный высокой интенсивности (А=3,0) при 225-245 нм, второй с небольшим плечом (А=1,5) при 290 нм, третий (А=1,7) при 340 нм. Я так понимаю, характериные пики два последние, на них и ориентируемся.

    Сульф. к-та имеет два максимума в УФ (205 и 250 нм), ориентируемся на последний.

    Теперь опишу, что происходит при синтезе.

     

    Сульф.к-та+карбонат+вода - растворяется только при нагревании и в присутствии кабоната. Далее + солянка(выпадает белый осадок). После прибавления нитрита (цвет не меняется) ставим в лёд. Приливаем весь нитрит медленно по каплям (1:1 по молям к сульф. кислоте) мешаем 1 час (проба с йод крахмальной бумагой не изменяется через 40 минут).

    Затем добавили карбоната до рН=5 и к диазосоставляющей приливали растворенную сначала в 1:1, а потом в конц. уксусной к-те карбокинафтол. После первых порций карбоксикислоты ничего не менялось (осадок белого цвета), тогда добавили карбонат до рН8-9 и стало образовываться азосоединение (осадок стал краснеть). По мере добавления азосоставляющей красная окраска усиливалась (а должна быть ало-малиновая как свёкла). В общем выделили мы оранжевое азосоединение в спектре которого после сушки в видимой области был один уширенный (очевидно из 3 пиков) при 410 нм. В УФ остался от карбокси небольшой пик при 280 и от сульфок-ты при 240 и 210. Нам не понравилась видимая облась, мы должны получить два пика 390 и 520 (азо и х/г форма соответсвенно в воде) и один пик в этаноле (азоформа).

    Почитав ещё немножко узнали,что поскольку сульф. к-та не растворяется в воде, то диазотирование ведется косвенным путем (Вейнганд-Хильгетаг):

    Сульф.к-та+карбонат+вода - растворяется только при нагревании. Далее + нитрит (скорость не описана, но капаем очень медленно) и все время мешаем. После прибавления первых капель нитрита ставим в лёд. Прилив весь нитрит (1:1 по молям к сульф. кислоте) всё это добавляем опять-таки медленно к охлаждённой солянке и мешаем 1 час (проба с йод крахмальной бумагой не изменяется через 40 минут). Затем добавили карбоната до рН=5 и к диазосоставляющей приливали растворенный в щелочи карбокинафтол,но рН при диазотировании держали около 5. В спектрах в воде карбоксикислота + максимум при 520 очень низкой интенсивности (х/г форма есть , а азо-нет), а в этаноле есть обе формы, но в азо (при 380) пик уширенный, видомо карбоксикислота недореагировала.

    Тогда мы сделали так:

    Сульф.к-та+карбонат+вода - при нагревании. Далее + нитрит (капаем очень медленно) и все время мешаем. После прибавления первых капель нитрита ставим в лёд. Прилив весь нитрит всё это добавляем опять-таки медленно к охлаждённой солянке и мешаем 40 мин (проба с йод крахмальной бумагой бесцветная). Затем добавили карбоната до рН=5 и уксусной кислоты, чтобы ускорить процесс азосочетания. К диазосоставляющей приливали растворенный в щелочи карбокинафтол,но рН было 5 и всё азосоединение у нас сразу выпало (кирпично-коричневое, похожее как при синтезе карбокси+уксусная). Мы попытались его реанимировать и разделив на две части одну оставили как есть, а во вторую, добавили щелочи до рН 8-9 (растворился осадок и стал свекольным)и помешали 25 минут. Видимая область второй части конечно лучше, но х/г формы очень мало (почти нет, только небольшое уширение в области 560 нм), Зато есть пик при 350 в обоих частях (карбоксикислота прореагировала не до конца).

    Вот такие дела. Сидим, едим твикс :blink: и думаем, может ну его нафиг, ну не синтетики мы..., а диплом то нужно к 15 маю сдать. :cv: Присоветуете чаво-нибудь (токо от твикса уже тошнит :w00t: )?

  6. :wub:

    Значит так, опять ничего не получилось! :blink:

    взяли карбоксинафтол и растворили в уксусной кислоте (1:1), а она, не растворяется....Нагрели, добавили конц. уксусной - растворилась, но при охлаждении опять выпадает... Так и греем-приливаем, выпадает снова грееем, но азосоединения не получилось... По спектрам карбоксинафтол прореагировал, а нужного азосоединения нет. Пишут, что азосочетание может идти не только в п-положении, но иногда с замещением в орто-....Присоветуйте еще что-нибудь, плиз.

  7. Тогда понятно все. Дело в том, что диазоний в этом виде (и соответственно способном азосочетанию) живет только при кислых рН. Не помню точно при каком рН, но, кажется, начиная с слабокислого и выше, к диазонию присоединяется гидроксид и образуется незаряженный гидроксидиазен (Ph-N=N-OH), и это соединение уже неактивно и плохо растворимо в воде. Поэтому, если вы используете щелочной раствор нафтола, прибавление может быть только нафтола к раствору диазония, а не наоборот, с соответствующим увеличением количества кислоты внизу. Я бы растворил в уксусной кислоте, люблю я эту шняжку, но это на любителя... :w00t: Как правило, материалы получаются сильно чище.

    Диазонии к счастью не так нестабильны, если их не оставлять высыхать на воздухе. Напротив, особенно если вы используете большой избыток кислоты при его приготовлении, 10-15 мин для полной конверсии может не хватить. Не спешите, скушайте Твикс! :w00t::w00t::w00t:

    :wub:

    Спасибо за обстоятельный ответ. Попробуем, расскажу....

  8. Нафтол тоже растворял в щелочи,но его не охлаждал и не высаживал? И приливал раствор нафтола к диазосоединению. Полученное азосоединение высаливал NaCl(крист)

    :wub:

    А потом Вы не переосаждали еще раз? Или может перекристаллизовывали из водного этанола? :unsure:

  9. Диазосоставляющая должна идти именно из сульфаниловой кислоты! Как вы проводите получение,может подскажу Сам проводил сочетание сульфаниловой кислоты с 2-нафтолом

    :unsure:

    Значит так: берем 1 моль сульфаниловой кислоты растворяем в карбонате и воде (при нагревании). Далее добавляем 3х кратный избыток солянки, все это дело вываливается в виде белой кашицы. Эту смесь диазотируем 20% раствором нитрита при хорошем перемешивании в течение 10 минут (везде пишут от 10 до 15 мин).Тепературу поддерживаем не выше 5 град.

    Далее растворяем карбоксинафтол в воде с добавлением 40% щелочи при нагревании. Охлаждаем до 10 град, при выпадении кристаллов (а они еще как выпадают !!! ровно при 12 град) добавляем еще щелочь, нагреваем и опять охлаждаем. К этому прозрачному раствору понемногу добавляем диазосоставляющую. Получается чудесное азосоединение, которое высаживаем солянкой до рН около 4.....но получаем не то, что нужно (с спектрах поглощения не те максимумы, не та оптическая плотность и.т.д)

    Пробовали при диазотировании наоборот приливать сначала нитрит, а потом солянку, вроде лучше, но опять не то...

  10. В стакане смешивается соответствующий анилин и соляная кислота (1:1) (2,1 эк к амину) и нагревается до кипения, чтобы растворить амин или по крайней мере сделать кусочки мелкими. Далее смесь охлаждается - гидрохлорид падает и дает кашку. Далее в стакан набивается толченый лед. Смесь удобно перемешивать термометром с надетым на шарик кусочком резиновой трубки. Далее к смеси при аккуратном перемешивании добавляется по каплям не очень крепкий раствор нитрита в воде (количество - строго один эквивалент к амину, избыток недопустим, а концентрация - скажем, 1-3 г на 20 мл воды). Осадок гидрохлорида должен растворяться, лед - плавиться. Важно: температура д.б. ниже 2-3 С. Более выскокая Т и/или бурые пары в стакане - слишком быстро капаете. После окончания приливания должен получиться буро-коричневый раствор. Здесь можно сделать паузу на часик и съесть Твикс. Это процедура на диазотирование

    Далее могут быть варианты.

    Я бы взял 1 эквивалент нафтола и растворил бы его в смеси вода-уксусная кислота, скажем, 1:1, главное, чтобы был гомогенный раствор, и прикапал к диазонию при охлаждении (5-10 С), что-то должно попадать.

    Да, еще, если у Вас карбоксинафтол завода им. 5-го Совнархоза 1951 года, то его нужно сначала перекристаллизовать до белого цвета и единственного пятна на ТСХ (!!! - я думаю, это главное, почему у вас до сих пор не получилось).

     

    :unsure: карбоксинафтол у нас японский, легкого желтоватого оттенка, но ТСХ одно пятно!

    "В стакан набить лед"-это в смысле как в ледяной бане, чтобы понизить температуру до 0-2 град?

    А 20% нитрит, которым обычно диазотируют подойдет? А что будет при его избытке? А вот на час оставить сомневаюсь, везде пишут, что соли диазония быстро разлагаются.........Вы уверены? Если можно я еще Вас много помучаю вопросами, только поотвечайте пожалуйста - иначе диплому кирдык.

  11. :wub: Помогите пожалуйста! Не могу получить 4-(4-сульфобензолазо)-1-нафтол-2-карбоксикислоту из сульфаниловой кислоты и 1-нафтол-2-карбоксикислоты. То ли диазотируется плохо, то ли азосочетание не идет. Точной методики нет, а имеющиеся все разные. В одних к растворенной сульф. к-те приливают нитрит натрия, а затем солянку, в других- наоборот и.т.д. Ничего не получается. :unsure: Януся.
×
×
  • Создать...