
AnaK
Пользователи-
Публикации
24 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Репутация
0-
Изменение конформации связи в сахарах синтетическим путем
AnaK ответил в тему пользователя AnaK в Органическая химия
Нам интересно получить рибозу из ксилозы, т.к. мы изначально используем лигноцеллюлозное сырье, где почти нет рибозы, а вот ксилозы очень много. -
Изменение конформации связи в сахарах синтетическим путем
AnaK ответил в тему пользователя AnaK в Органическая химия
Спасибо за информацию, звучит действительно очень толково! Я думаю, что как-то возможно сделать так, чтобы защита была только справа и тогда у нас один гидроксил первичный, а другой вторичный и нужно селективно протозилировать по вторичному гидроксилу, верно? А может быть можно депротектировать этот сахар частично (только левую часть)? Или, например, применить какие-то другие защитные группы, которые снимаются по-разному (разными реагентами). Может быть использовать два разных типа и затем отсеить молекулы у которых одна сторона защищена одним типом, а другая другим? Хотя это звучит слож -
Изменение конформации связи в сахарах синтетическим путем
AnaK опубликовал тему в Органическая химия
Добрый день, форумчане! Возник вопрос, касающийся сахаров: возможно ли каким-либо образом превратить Д-ксилозу в Д-рибозу (желательно синтетическим методом)? Т.е. по сути нужно изменить конформацию одной связи. Подскажите, пожалуйста, возможно ли это? И также, возможно ли это сделать из защищенной ксилозы (2 картинка ниже), которая имеется у нас в большом количестве (защитная группа может быть модифицирована)? Я не спец в органической химии, ни разу не видела подобных примеров в учебниках. -
Есть смесь различных изомеров (см. картинку), при этом вещества 1 и 4 значительно преобладают в количестве. Не подскажете ли методы как можно селективно провести превращение OH группы ПЕРВИЧНЫХ спиртов в H (чтобы в итоге там осталась торчать только метил группа)? Возможно ли сначала провести какое-нибудь замещение OH только в первичных спиртах на более хорошую уходящую группу, а потом восстановить? Как потом их отделить от непрореагировавших вторичных соединений? Условия также должны быть достаточно мягкими, чтобы сохранить ацетали (т.е. без воды и без кислоты).
-
Еще такая особенность, эти защищенные глюкозы плохо растворяются в органике (из можно более менее сносно растворить в смеси метанола и этилацетата) и все равно забирают воду из атмосферы, и непонятно как исключить попадание воды в реакционную смесь.
-
Нашла несколько статей, где с ним проделывали дегидратацию спиртов, не разрушая ацетали. Но оказалось, что этот реагент достаточно токсичен и его использование сопряжено с рядом трудностей, вроде хранения в инертной атмосфере, а также то что он очень влагочувствителен, дорогой и не может быть получен из возобновляемых источников. Нет ли более безопасного пути, например использования какого-нибудь катализатора? Вы что-нибудь об этом может быть знаете?
-
Не особо. Вообще эти вещества при гидролизе с кислотой Бронстеда идут обратно в сахара, а потом уже в фурфурол и т.д. Просто возникла мысль, может быть из них что-то сделать. Так называемый upgrading
-
Эти защищенные сахара были получены из биомассы изначально. Если обрабатывать биомассу формальдегидом, то получается в 3-7 раза увеличить выходы сахаров (cellulose and hemicellulose) и лигнина по сравнению с процессами, не включающими обработку формальдегидом. Это связано с тем, что защитные ацетальные группы препятствуют образованию C-C связей в ходе обработки и экстракции. Т.е. по сути, мы по умолчанию получаем вот такие вот молекулы из глюкозы, когда разделяем фракции изначальной биомассы. Дальше вопрос: а как их использовать. Данный процесс обработки формальдегидом был описан 2-3
-
Спасибо Вам большое!!! Я подробно изучу это и, возможно, в скором времени даже попробую его использовать.
-
Ну да, вы полностью правы, при восстановлении там останется просто метил (в случае второго изомера) и ничего в случае первого. А если провести дегидратацию, то по идее будет двойная связь?
-
Нет, я имею в виду, что двойная связь появится после реакции)
-
В конечном итоге можно просто попробовать что-то, а затем посмотреть как эта хрень будет себя вести. Да, имеется в виду реакция при которой вместо OH останется H. И второй вариант провести реакцию чтобы осталась двойная связь... И можно ли это как-то сделать не затрагивая ацетали? Ведь вроде как они более реакционноспособные, так ведь? Спасибо, это прям практически то, что нужно! Интересная схема, а как Вы думаете остальные кислороды в молекуле не будут затронуты этой реакцией, не развалится ли цикл? И еще непонятно сработает ли это для вторичного спирта?
-
Кстати, здесь получается интересная ситуация, что в данных изомерах OH либо первичный либо вторичный. Есть ли какая-либо реакция в орг химии, по которой можно было бы селективно провести гидрирование, не затрагивая ацетали (т.к. не хотелось бы разрушить защитную группу, которая выделена красным, она берется путем добавления формальдегида)?
-
Хм, спасибо есть над чем подумать. А просвятите, пожалуйста, что такое "реагент бургенсона"? А если наоборот провести восстановление ну например гидрирование с катализатором? Так, например, из глюкозы получают Сорбитол, а из ксилозы ксилит. Можно ли ожидать что-либо в этом случае?
-
несчастная научная сирота Не обязательно коммерчески выгодная идея, просто любые мысли кто что думает, ведь всегда нужен какой-то толчок в начале, чтобы начать мыслить в правильном направлении.