Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

AnaK

Пользователи
  • Публикации

    24
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Нам интересно получить рибозу из ксилозы, т.к. мы изначально используем лигноцеллюлозное сырье, где почти нет рибозы, а вот ксилозы очень много.
  2. Спасибо за информацию, звучит действительно очень толково! Я думаю, что как-то возможно сделать так, чтобы защита была только справа и тогда у нас один гидроксил первичный, а другой вторичный и нужно селективно протозилировать по вторичному гидроксилу, верно? А может быть можно депротектировать этот сахар частично (только левую часть)? Или, например, применить какие-то другие защитные группы, которые снимаются по-разному (разными реагентами). Может быть использовать два разных типа и затем отсеить молекулы у которых одна сторона защищена одним типом, а другая другим? Хотя это звучит слож
  3. Добрый день, форумчане! Возник вопрос, касающийся сахаров: возможно ли каким-либо образом превратить Д-ксилозу в Д-рибозу (желательно синтетическим методом)? Т.е. по сути нужно изменить конформацию одной связи. Подскажите, пожалуйста, возможно ли это? И также, возможно ли это сделать из защищенной ксилозы (2 картинка ниже), которая имеется у нас в большом количестве (защитная группа может быть модифицирована)? Я не спец в органической химии, ни разу не видела подобных примеров в учебниках.
  4. Есть смесь различных изомеров (см. картинку), при этом вещества 1 и 4 значительно преобладают в количестве. Не подскажете ли методы как можно селективно провести превращение OH группы ПЕРВИЧНЫХ спиртов в H (чтобы в итоге там осталась торчать только метил группа)? Возможно ли сначала провести какое-нибудь замещение OH только в первичных спиртах на более хорошую уходящую группу, а потом восстановить? Как потом их отделить от непрореагировавших вторичных соединений? Условия также должны быть достаточно мягкими, чтобы сохранить ацетали (т.е. без воды и без кислоты).
  5. Еще такая особенность, эти защищенные глюкозы плохо растворяются в органике (из можно более менее сносно растворить в смеси метанола и этилацетата) и все равно забирают воду из атмосферы, и непонятно как исключить попадание воды в реакционную смесь.
  6. Нашла несколько статей, где с ним проделывали дегидратацию спиртов, не разрушая ацетали. Но оказалось, что этот реагент достаточно токсичен и его использование сопряжено с рядом трудностей, вроде хранения в инертной атмосфере, а также то что он очень влагочувствителен, дорогой и не может быть получен из возобновляемых источников. Нет ли более безопасного пути, например использования какого-нибудь катализатора? Вы что-нибудь об этом может быть знаете?
  7. Не особо. Вообще эти вещества при гидролизе с кислотой Бронстеда идут обратно в сахара, а потом уже в фурфурол и т.д. Просто возникла мысль, может быть из них что-то сделать. Так называемый upgrading
  8. Эти защищенные сахара были получены из биомассы изначально. Если обрабатывать биомассу формальдегидом, то получается в 3-7 раза увеличить выходы сахаров (cellulose and hemicellulose) и лигнина по сравнению с процессами, не включающими обработку формальдегидом. Это связано с тем, что защитные ацетальные группы препятствуют образованию C-C связей в ходе обработки и экстракции. Т.е. по сути, мы по умолчанию получаем вот такие вот молекулы из глюкозы, когда разделяем фракции изначальной биомассы. Дальше вопрос: а как их использовать. Данный процесс обработки формальдегидом был описан 2-3
  9. Спасибо Вам большое!!! Я подробно изучу это и, возможно, в скором времени даже попробую его использовать.
  10. Ну да, вы полностью правы, при восстановлении там останется просто метил (в случае второго изомера) и ничего в случае первого. А если провести дегидратацию, то по идее будет двойная связь?
  11. Нет, я имею в виду, что двойная связь появится после реакции)
  12. В конечном итоге можно просто попробовать что-то, а затем посмотреть как эта хрень будет себя вести. Да, имеется в виду реакция при которой вместо OH останется H. И второй вариант провести реакцию чтобы осталась двойная связь... И можно ли это как-то сделать не затрагивая ацетали? Ведь вроде как они более реакционноспособные, так ведь? Спасибо, это прям практически то, что нужно! Интересная схема, а как Вы думаете остальные кислороды в молекуле не будут затронуты этой реакцией, не развалится ли цикл? И еще непонятно сработает ли это для вторичного спирта?
  13. Кстати, здесь получается интересная ситуация, что в данных изомерах OH либо первичный либо вторичный. Есть ли какая-либо реакция в орг химии, по которой можно было бы селективно провести гидрирование, не затрагивая ацетали (т.к. не хотелось бы разрушить защитную группу, которая выделена красным, она берется путем добавления формальдегида)?
  14. Хм, спасибо есть над чем подумать. А просвятите, пожалуйста, что такое "реагент бургенсона"? А если наоборот провести восстановление ну например гидрирование с катализатором? Так, например, из глюкозы получают Сорбитол, а из ксилозы ксилит. Можно ли ожидать что-либо в этом случае?
  15. несчастная научная сирота Не обязательно коммерчески выгодная идея, просто любые мысли кто что думает, ведь всегда нужен какой-то толчок в начале, чтобы начать мыслить в правильном направлении.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика