Добрый день, форумчане! не тема, а удовольствие, столько актуальных вопросов про акриловую смолу нигде в интернете не встречала. Поскольку имею опыт работы с акриловой смолой, считаю своим долгом перед родиной вставить свои пять копеек.
Акриловая смола все таки бывает, причем прозрачная: из ее состава выведен "желтый" компонент - это перекись. с помощью этого пероксида отверждают советское оргстекло, гост на него до сих пор актуален и применяется на вышеупомянутом дзержинском заводе, поэтому проблема желтеющего советского оргстекла также актуальна. для того, чтобы смола не желтела, из нее убран пероксид и добавлен прозрачный отвердитель - ультрафиолетовый инициатор полимеризации. разница в желтизне между прозрачной акриловой смолой особенно заметна в толщине в сравнении с "абсолютно" прозрачной эпоксидкой.
Часто источники пишут, что смола акриловая (особенно составы для ванн ), а по факту - смола эпоксидная. отличить их друг от друга элементарно - акриловая смола не может быть без ярко выраженного запаха, так как акрилаты - очень летучие вещества. вот кстати о сабже: оборот мма действительно ограничен по нашему законодательству, поэтому в акриловой смоле применяются другие производные акрилаты, но в основе - именно они. а то, что они добавляются в полиэфирную смолу - не делает ее акриловой , т.к. база - все равно стирол.
Актуальный вопрос для литья - усадка. действительно, от чистого мономера до изделия разница 20%, усадка смолы вычитается элементарно из разницы плотности неотвержденой и отвержденой смолы. вот например из википедии: мономер акрила имеет плотность 0,97, а оргстекло - 1,19. калькулятор актуален для любой смолы
По акриловой смоле, с которой мы работаем, могу ответить на вопросы выше так:
1. в любом случае необходимо провести тесты на совместимость с материалом формы и заливаемым наполнителем. силиконы не подходят.
никаких замесов делать не надо - смола уже готовая для отверждения, нужен лишь уф-источник и контроль температуры смеси пирометром. постотверждение - также уф, но на жестком режиме.
автоклав для акриловой смолы не нужен и сделает только хуже: кислород - ингибитор акрила.
2. контроль отверждения - визуально. у неотвержденой и отвержденой смолы разная плотность, это сказывается и оптически.
3. что касается адгезии: любой неадгезирующий предмет необходимо грунтовать. для дерева - закрывать поры, чтобы не пузырили. но это актуально для любой смолы, не только акриловой.
4. что там за бугром творится в этой сфере для России не актуально. ну запрещен у нас оборот мма и все тут (но это скорее все lucite)