Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Celestine

Пользователи
  • Публикации

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Celestine

  1. Только что, yatcheh сказал:

     

    Коэффициент теплоотдачи задан в условиях, зачем его считать?

    Бро, ты извини, время позднее, пятница, вечер... Я уже Нуссельта от Ардженто с трудом отличаю. Но ты, ей-богу, загоняешься. Не надо быть слишком мудрым, надо быть мудрым в меру :az:

    В условии задан коэффициент теплоотдачи от воды, а для нахождения K (коэффициента теплопередачи) нужен еще и коэффициент от бензола. Плюс нужны данные о материале труб и загрязнениях, но это есть в таблице. Ладн, все равно спасиб.

  2. 1 минуту назад, yatcheh сказал:

     

    Бро, а ты не загоняешься? Расход воды тебе даден, дельта температуры на входе и на выходе дана. Проходное сечение наличествует. Коэффициент теплоотдачи задан. ИМХО - тут какая-то арифметика банальная, а ты Рейнольдсом и Нуссельтом загоняешься.

    А как эту задачу решить-то без Рейнольдсов с Нуссельтами? Иначе я не умею, да и все предыдущие задачи из этой серии решались именно с их помощью. Собственно, вот формула, по которой я планировал найти площадь теплообменной поверхности: F = Q / K*дельтаtср. Для этого мне нужно найти K, для чего мне уже нужен коэффициент теплоотдачи от бензола, который считается с помощью нуссельта.

  3. Вроде, дошло. Формула для диаметра получилась такая: dэ = 4S/sqrt((4S+n*dн2*Пи)/Пи). Вывел это из формулы, которую нашел в интернете: S = Пи(Dв2-ndн2)/4. Рейнольдс теперь получился равный всего 261, т.е. формулы для разного расположения труб совпадают. В общем, если все верно, то вопрос снимается. Буду рад, однако, если кто-нибудь формулу все же проверит.

  4. Разъясните, пожалуйста, несколько нюансов:
    1. Чему равен эквивалентный диаметр межтрубного пространства кожухотрубного теплообменника с поперечными перегородками? 
    В учебнике сказано, что при обтекании пучков гладких труб за определяющий размер принимается внешний диаметр трубы, но это, как я понимаю, относится только к однократно-перекрестному обтеканию. 
    2. Как определить тип расположения труб (шахматный или коридорный), если этого нет в условии задачи? 

    Задачу прикреплю. Решать ее не нужно.

    Снимок экрана 2020-05-08 в 20.42.16-min.png

  5. 11 минут назад, yatcheh сказал:

     

    А что означают все эти буквы? И почему их так много? 

    A - ключевой компонент
    C - целевой продукт
    W- коэффициент изменения числа молей (коэффициент изменения объёма). Для реакций, идущих с уменьшением числа молей 0<W<1, для реакций, идущих с увеличением числа молей W>1, для реакций, идущих без изменения числа молей W=1.

    XEA - равновесная степень превращения ключевого компонента (А). XA - то же самое.

    ZNA,ZNB,ZNC,ZND,ZNI  - начальные мольные доли компонентов A,B,C,D и инертного вещества соответственно.

    ZЕA,ZЕB,ZЕC,ZЕD,ZЕI - равновесные мольные доли компонентов A,B,C,D и инертного вещества соответственно.
    a, b, c, d - соответствующие стехиометрические коэффициенты в уравнении реакции




     

    19 минут назад, yatcheh сказал:

     

    И чем различаются просто "компонент" и "ключевой компонент"? 

    Здесь имеется в виду, что нужно найти мольную долю C на выходе из реактора, если известны его начальная мольная доля и степень превращения компонента A. Вот, например, одна из реакций, для которых нужно составить подобную формулу: CH3OH+H2O=CO2+3H2, ZEH2=

  6. Само задание: "Написать уравнение для расчёта мольной доли компонента, если известна начальная мольная доля компонента и степень превращения ключевого компонента"

     

    В начале пытался сам его вывести, но так ни к чему и не пришел. Нашел в интернете вот эти формулы, но, если считать по ним, мне нужно как-то найти ZNA, а как его найти, имея только XA и ZNC, я не тоже не понимаю: 

     

    W=1+((c+d-a-b)/a)*ZNA*XEA 

    ZEA=ZNA*(1-XEA)/W 

    ZEC=(ZNC+(c/a)*ZNA*XEA)/W 

     

    Буду очень благодарен, если кто-нибудь поможет. 

     

     

     

     

  7. 1 минуту назад, Леша гальваник сказал:

    Если обозначить твердые фазы (их тут две) буковками:

    Альфа - Все что внизу - неограниченный ряд твердых растворов нитрит-низкотемпературная модификация нитрата(что, имхо,  немного странно, потому что все это похоже на недорисованную эвтектику, да и ожидал бы я от таких разнородных солей именно эвтектики,, ну уж как нарисовано) .

    Бетта - высокотемпературная модификация нитрата (сответственно и твердого раствора на его основе).

    То, поле BCD - это Бетта, а поле CED - Альфа+Бетта

     

    Спасибо огромное. А что насчет количества фаз в точке E? 

  8. Помогите, пожалуйста, понять, что же находится на диаграмме на участке ABD. Как я пока ее понимаю: 
    Чистый NaNO3 при температуре 273 градуса меняет кристаллическую структуру (пускай после этого перехода он зовется NaNO3''). На участке ABC существуют двухкомпонентный расплав NaNO2 в NaNO3 и твердый раствор NaNO2 в NaNO3''. Каков же фазовый состав на участках BCD и CED до мне до ходит. Плюс нужно установить число фаз и их состав при концентрации начальной смеси в 85% NaNO3 и при температуре начала плавления, с чем у меня тоже проблемы.


    Текст задания:

    1. Охарактеризуйте диаграмму плавкости системы A – B: растворимость компонентов в жидких и твердых фазах, типы твердых растворов, наличие устойчивых и неустойчивых химических соединений.

    2. Дайте описание состояния системы в различных условиях, расшифровав значение всех полей, линий и характерных точек диаграммы плавкости системы A – B.

    4. Определите температуру начала плавления, количество и состав фаз при этой температуре для системы состава 85% NaNO3.

    3333.jpg

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика