Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Денис1211

Пользователи
  • Постов

    34
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Денис1211

Apprentice

Apprentice (2/13)

  • First Post
  • Collaborator
  • Conversation Starter
  • Week One Done
  • One Month Later

Последние значки

0

Репутация

  1. Проверил горючесть при пайке. Шипит, дымит, чернеет, но воспламенить паяльником высохший слой не удалось. Большое пятно - самодельный, маленькое - заводской. Жёг эти два пятна зажигалкой, тоже не вышло поджечь. Правда в толстом слое от прямого огня всё же горит.
  2. Используется там где это допустимо. И разумеется используется точечно, а не вся конструкция им заливается. В основном я мажу где нельзя обычные изолированные провода или термоусадку. + использую в приборах которые не работают 27/7 без присмотра. Так то цапонлак точно так же горюч. По сути у меня и есть цапонлак, подогнанный под мои требования. От перегрева без искры, не думаю что будет гореть, ибо если паять через него, то прото чернеет в месте пайки. Сегодня специально ещё раз проверю.
  3. Ну во первых упаривать лак дома такое себе, у меня были идеи упарить цапонлак, но вонять будет жесть, темболее там толуол. Что до эмали, опять же таки хрен ты найдёшь её где купить баночку, да за адекватную цену, и опять же её консистенция слишком жидкая. + неэластичная она (написанно же для неподвижных частей). И да, мне нужен лак а не эмаль, чтобы видна была толщина слоя и его структура, пузырьки там, или дефекты. Для поверхностного это важно. Особенно высоковольтного.
  4. Спасибо, попробую, видимо надо будет паять умножитель сетевого, что бы кондер зарядить.. Хотя если честно то я нечасто паяю слаботочные схемы, мне чаще нужно изолировать напряжения 3,5 - 400в. Один хрен состава я там не загуглил. Да и требуемых мне свойств там почемуто (интересно почему это???) небыло указанно, ровно как и изменения параметров при истечении срока годности.
  5. Ну поиск в гугле по словам "просрочка для глубокой печати" выдал какой то бред, потому да, нельзя. По поводу твоей ссылки, я уже устал повторять что обмоточные лаки для навесного не идут. Они максимально жидкие и по сути их задача именно склеивать обмотки а не изолировать. Также от них требуется стойкость к нагреву, и отвержение с плохим доступом воздуха, (потому многие термоотвержаемые), электроизоляционные свойства у них не главное. Ну может быть только те что для высоковольтных машин, ибо в большом сле там один хрен будет большое сопротивление и стойкость к пробою, а в мелком межобмоточном расстоянии разности пот. небольшие. И что касается пластичности высохших плёнок, у приведнных тобой составов там тоже всё не очень, ибо в движ. обмотках нужна твёрдость, а мне зачастую нужна эластичность покрытия, ибо навесной монтаж это не всегда проволка, это ещё частенько и многожильные провода, соединения которых нужно изолировать. Что по твоей ссылке, то тащить из ростова в москву, договариваться с менеджерами на 5 кг( мне столько нафиг не нужно), лака, который не подходит нмне по параметрам у меня желания нет от слова совсем. У совсем начинающих радиолюбителей думаю ещё помимо желания нет и возможности...
  6. И почём вышел килограмм? И да, ГФ - 95 норм тема, но опять же для моих целей совершенно не годится в силу высокой вязкости и термополимеризации.
  7. Вот ещё в нете нашёл фотки, у меня тож самое там практически. Ток кондёры теперь новые все.
  8. Ремонтирую старые изделия. вот нампример последний что попал в руки. 65й год, всё полностью навесным монтажом собранно. То что видно это мизер, там ёщё под верхней перекладиной и нижней элементов 300.. Ну это вот сейчас есть, у тебя, а завтро не будет. И не у всех возможность есть в питер приехать, у меня вот например нет... И да, какой у него состав, каковы электроизоляционные свойства?
  9. Горит как спичка. Не головка спички а сама спичка, ну можт чуток порезвее. Сгорает полностью, остаётся каркас из пепла. В чём то и минус в чём то и плюс. Если не ошибаюсь то температура самовозгорания у такого состава наверное градусов 300, поэтому в приборе он врядли загорится при нормальной работе, (если прибор нагреется хотя бы до 120, то кондеры там один фиг можно сразу выкинуть). А так даже плюс, не нужно отмывать с концов деталей если решил разобрать, просто поджёг - он сам мгновенно выгорит. Потом протёр ваткой концы и можно снова паять.
  10. Во влажном воздухе исходя из характеристик нитроцеллюлозных лаков должно вести себя превосходно, сопротивление померить возможности нет, гигометром не владею. В перспективе проверю изоляцию из этого лака на пробой высоким напряжением киловольт на 20-30, а может быть и на 90. Результаты выложу сюда.
  11. Ну вот если я после того как ты скажешь название лака, я не найду его в ближайшем хозмаге или продуктовом, то твой рецепт автоматом проигрывает моему. Потому что если я в мск не нашёл подобного, врядли кто то в каком нибудь урюпинске что то подобное достанет за адекватную цену. А цапонлак есть почти везде, ацетон тоже найти непроблема, если нитроцеллюлозы нет, можно самому сделать в два счёта, нужно то электролит да селитра... Вата или салфетки думаю у всех есть. Камфора - в любой аптеке за 15 рублей.
  12. Круто конечно, но вообще я как бы не работаю в номерных НИИ, и принести с работы бутылочку этой серой и вязкой херни холодного отвержения у меня возможности нет. Я прекрасно понимаю что существует сотня другая лаков подходящих для моих нужд, которые были специально разработанны и изготовленны командами профессиональных химиков-технологов, протестированным в сложных условиях, подтвердили свою эффективность и дают стабильный и повторяемый результат. Но вот незадача, дядя Ваня, что работает в хозмаге напротив моего дома, услышав название одного из таких, перекрестился и сказал что ничего чуднее в жизни не слышал....
  13. Итак результат моих танцев с бубном и систематического изучения данной темы. Приготовил где то 1 литр лака, с вязкостью как у густой карамели. Нитроцеллюлоза сначала была просушенна в специально сделанном аппарате (подаёт в плоскую ёмкость поток отфильтрованного воздуха), потом разведенна этилацетатом с 15% (от веса нц) добавкой натуральной камфоры, после чего банки были закрыты, и оставленны настаиваться. К сожалению во время сушки (2,5 суток) нц видимо немного распалась, в следствии чего раствор получился слегка желтоватым. Но на свойства лака думаю это врядли повлияет. В будущем, возможно попробую растворять нц ацетоном, эффект думаю будет не хуже, единственное ацетон пахнет похуже, и более летуч, говорят возможно побеление плёнки в следствии резкого испарения летучей части, но это нужно проверять. По поводу ДБФ, в качестве пластификатора: плёнка после высыхания сьёживается. Возможно можно разводить с камфорой в каком то соотношении, я незнаю. В целом я получил то что хотел, электроизоляционный лак, который можно собрать на коленке, прозрачный, с практически любой степенью вязкости, от жижи как цапон, (10% сухого остатка), до саморазглаживающейся прозрачной мастики, которую даже нереально взять кистью, приходится накладывать отвёрткой, и которая держится на тонком проводе равномерно обвалакивая его, и не стекает от слова вообще (около 45% нелетучего остатка). Время высыхания небольшого слоя в миллимер, где то 30 минут при нормальной вентиляции. В будущем попробую использовать несушёную нц, или сушить не более 10 часов, что бы получить абсолютно прозрачный лак. Честно говоря она высохла где то за 12 часов, я просто протупил нужный момент изготовление лака... Рецепт: 300гр коллоксилина высокой вязкости развести в 50гр кафоры, растворённой в 450гр этилацетата.
  14. Опять человек не читал тему перед тем как написать. Заходим в википедию, читаем: Нитроцеллюлоза — волокнистая рыхлая масса белого цвета, по внешнему виду похожа на целлюлозу. Одна из важнейших характеристик — степень замещения гидроксильных групп на нитрогруппы. В практике чаще всего применяется не прямое обозначение степени замещения, а содержание азота, выраженное в процентах по массе. В зависимости от содержания азота различают[источник не указан 2129 дней] коллоксилин (10,7 — 12,2 % азота) пироксилин № 2 (12,05 — 12,4 % азота) пироколлодий (12,6 % азота) — особый вид нитроцеллюлозы, впервые полученный Д. И. Менделеевым, нерастворим в спирте, растворяется в смеси спирта с эфиром. пироксилин № 1 (13,0 — 13,5 % азота) Пироксилин - это КОМПОНЕНТ взрывчатки. Коллоксилин к взрывчаткам не относится. Я в своих постах СПЕЦИАЛЬНО ОБОЗНАЧИЛ ЧТО ИСПОЛЬЗОВАЛ ИМЕННО КОЛЛОКСИЛИН. И да, обозначение "вв" после слова коллоксилин означает "высокой вязкости" а не "взрывчатое вещество". Более того даже ПИРОксилин сам по сенбе взрывчаткой не является, в силу низкой температурной стабильности, он является лишь компонентом, который для превращения его в вв нужно смешать с другими составами. Селитра кстати тоже является компонентом пороха и аммонала, но её свободно толкают в супермаркете... И да, она была увлажнена на 20% изопропанолом.
×
×
  • Создать...