Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Knecht

Пользователи
  • Постов

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Knecht

  1. 7 часов назад, Corn сказал:

     

    Если говорить о базе вопросов/текстов, то тоже считаю, что надо уточнять ТЗ, хотя бы касательно того что требуется от сих искомых энтузиастов. Обычно сказать, готов ли человек в чем-то участвовать если даже ему потенциально интересно, он может только когда поймет, в чём конкретно. Да и энтузиаст зверь ныне редкий.

    Самые общие вопросы приходят такие: какие конкретно темы/набор тем, можно ли за рамки школьного курса, какая сложность, какое общее количество заданий видится необходимым? Какие-то базы вопросов наверняка существуют, можно ли брать что-то готовое если оно кажется подходящим? Картинки надо самим рисовать или предполагается брать их откуда-то в Сети?
    Идеально в качестве образца привести по одному хотя б вопросу каждого направления.

     

    Хорошо, согласен.

    1.) Набор тем. Сразу оговорюсь, что это не окончательный список: общий прицел на основы химии для тех, кто в ней не разбирается, при этом можно двигаться вглубь настолько, насколько будет желания (главное - небольшими понятными шагами).
    а) химия в быту (применение, предосторожности, механизмы работы);
    б) возникновение основных химических представлений, закономерностей, терминов (как они появились, на примере каких опытов можно было бы прийти к таким выводам сейчас - более коротким путем);
    в) промышленная и лабораторная химия: посуда, приборы и способы влияния на протекание реакции; выделение чистых веществ;
    г) минералогия (хотя бы базовая);

    д) основы аналитической химии: способы исследования состава материалов;

    е) системные представления: элементы, классы соединений и типы взаимодействия между ними;

    2.) За рамки школьного курса - можно, конечно. Главное - плавно.
    3.) Поскольку ключевой формат - "вопрос-ответ", а главная цель - формирование разностороннего понимания, вопросов нужно очень много (тысячи, десятки тысяч). К счастью, значительную часть можно получить генерацией по базе соответствий (так, например, при запоминании названий кислот и их остатков можно написать список взаимных соответствий и алгоритм, который будет генерировать вопросы на основе этого списка). Но всё равно даже уникальных вопросов придется написать много.

    Готовое, безусловно, можно брать. При этом почти наверняка придется дорабатывать эти базы вопросов - то есть дополнять их (поскольку из моего опыта большая часть встречающихся вопросов нацелена на знание, а не понимание)
    Картинки можно брать в Сети, полагаю

  2. 12 часов назад, Техно сказал:

    У Вас есть какой-то алгоритм?

    Как это должно выглядеть?

    Я, пока, не вижу конкретного ТЗ, от которого можно отталкиваться и делать корректировки... )

    Но, да, идея интересна...

     

    Да, есть алгоритм и ТЗ. Я не хочу всё сюда писать, потому что это много текста; я вижу смысл обсуждать это в (узком) кругу тех, кто готов в это включаться :) Так получается конструктивнее. Если вы готовы, пишите мне - я выше писал контакты. Соберу группу тех, кто готов участвовать, и начнём конструктивное обсуждение)

  3. 9 часов назад, Техно сказал:

    Не совсем согласен.
    Главное - понять. Запоминать надо необходимое. Остальное можно не запоминать, всё есть в справочниках и прочих источниках.

    Понимать и на мой взгляд важнее, чем запоминать. Однако если ничего не помнить, многие задачи становятся намного сложнее. Например, можно определять степень окисления алюминия, глядя на таблицу Менделеева - а можно её запомнить (и это сокращает и мыслительные усилия). С железом ещё сложнее - можно записать электронную конфигурацию и определить наиболее устойчивые степени окисления, но это уже существенный труд, который просто-напросто не окупается в рамках простых задач. Проще запомнить.
    Так же и с кислотами и кислотными остатками. В принципе, зная морфологию названий кислот и их остатков и принципы сборки молекул, можно по названию определить формулу (наиболее вероятную, по крайней мере). Однако это съедает достаточно много времени и сил - проще запомнить. Важно понимать? Важно, потому что это даёт системное понимание (=> мышление) и возможность выкрутиться, когда встречаешься с незнакомой кислотой. Но запоминание существенно облегчает дальнейшее продвижение.

    8 часов назад, Папа_школьника сказал:

    Учебников толковых нет.  В тех, что есть - бардак.  Много отрывочных сведений предлагается именно запомнить, а не понять.  Плохой (или неполный) учебник + Среднего уровня учитель = уже дают Плохие знания по химии

    Всё это так. И всё-таки я думаю, что можно сделать нечто лучшее, чем просто учебник

  4. 17 часов назад, Вадим Вергун сказал:

    Добрый вечер. Имею некоторый опыт работы в подобных проектах, но первым делом нужно уяснить ряд моментов: на базе какой организации вы работаете, каким образом планируется осуществить юридическое оформление этого проекта, какой бюджет вы имеете? 

     

    Добрый день, Вадим!
    На все ваши вопросы могу ответить (увы) максимально просто: организации нет, оформлять пока не знаю как (я не специалист в области юриспруденции - как раз поэтому и собираю команду - чтобы каждый в чем-то разбирался, и не нужно было всё тащить на себе). Бюджет тоже можно считать что нулевой. Если бы был бюджет и организация, я бы это иначе заявлял, пожалуй)

    А какой у вас имеется опыт в подобных проектах - поделитесь?

  5. Всем доброго дня!

    В своей работе со школьниками постоянно сталкиваюсь с очень низким уровнем знания и понимания химии. [Моё личное мнение - это связано с неудачным подходом к химии в школьной программе, в результате чего только единицы способны осилить школьную программу по химии.] Я считаю, что эту ситуацию можно и нужно исправлять - в частности, за счёт создания игр. Почему именно игры? Чтобы задействовать внутреннюю мотивацию ребят (быстрее-выше-сильнее), а также для того, чтобы естественным и неутомительным образом организовывать повторение (ведь многое в школьной программе лучше не только понять, но и запомнить, чтобы сэкономить силы в дальнейшем).

     

    Сразу на крупный проект я не размахиваюсь - поэтому образовательная составляющая игры будет состоять из трех компонентов: тестов с вариантами ответов, картинок с вариантами описаний того, что на них, и текстов с пропусками, которые нужно правильно заполнить.

     

    Если говорить про информационную составляющую игры, я вижу четыре направления (в рамках минимального инструментария, который я привёл выше): 

     

    а) Исторический подход к химии: описывать открытия, теории, гипотезы, эксперименты в той последовательности, в которой это всё происходило (ну, насколько мы можем об этом судить). Плюсы этого подхода в том, что он междисциплинарный, то есть работает на расширение угла зрения в целом, а также наглядно демонстрирует роль химии в технологическом развитии и уровне жизни. Минусы: описание истории химии уже подразумевает некоторый уровень понимания химии; на многие вопросы, которые возникают с самого начала, можно получить ответы только в самом конце этого описания (19й-20й века). 


    б) Химия в окружающем мире. Собирание воедино ключевых химических процессов, с которыми сталкивается каждый; интересных опытов, которые можно ставить в домашних условиях; бытовой техники безопасности; и лайфхаков использования химических процессов. И, конечно, основных химических принципов (философских, можно сказать). Плюсы в том, что это наиболее близкая к повседневной жизни часть химии - так что она и наиболее полезная, и наиболее интересная. Но в то же время она даёт меньше всего системного понимания.

     

    в) Химия с нуля с позиции исследователя. В рамках этого подхода акцент делается на методологии химии и на выводах, которые можно делать из экспериментов (а какие выводы делать нельзя). Наблюдения, гипотезы, постановка и проведение экспериментов, постепенное расширение параметров, за которыми мы можем наблюдать в ходе экспериментов - вот основной прицел этого подхода. Плюсы: в рамках такого подхода игрок может понять, каким образом возникла стройная система химических знаний, стать её соавтором (в некотором смысле). К тому же это формирует способ мышления, который будет полезен будущим химикам - и теоретикам, и практикам. Минус: этот подход требует наибольших мыслительных усилий, и формат теста позволяет “схалтурить” и не вникать глубоко в логику накопления знаний.

     

    г) Стандартный, “теоретический” подход. Я специально поставил его на последнее место, поскольку он кажется мне наименее удачным. Набор терминов, правил и законов - это компактно и в этом смысле удобно, и он бесспорно позволяет решать разнообразные задачи и отвечать на вопросы, но этот набор часто напоминает воздушный замок (потому что нет понимания, откуда это всё взялось и почему это так работает).

     

    Мне кажется, все эти подходы надо комбинировать, чтобы каждый мог выбирать свой путь освоения химии. 

    Что я надеюсь здесь найти:

    1. Помощь в работе над базой вопросов/текстов по всем этим темам. Это большая работа, в одиночку я с ней не справлюсь - поэтому ищу желающих поучаствовать. Энтузиасты, найдитесь!)

    2. Может быть, вы лично не заинтересованы в этом, но знаете тех, кому это интересно. Расскажите, буду рад!

    3. Разработчики игр/дизайнеры тоже нужны. Конечно, можно и на коленке состряпать, но уж если делать игру - почему бы не сделать её симпатичной и умелой)

     

    Писать можете сюда: https://vk.com/the_____game или сюда: https://web.facebook.com/profile.php?id=100002017170533
    Можно и на почту aleks.kap90@gmail.com, хотя соцсети предпочтительнее.

    На часть вопросов я готов ответить и здесь, но не на все :)

    З.Ы. Я в курсе, что уже есть N-ное количество игр по химии; тем не менее я не знаю ни одной, которая действительно позволяла бы разобраться в основах химии - то есть не просто в наборах алгоритмов и мнемониках "увидел А - делай Б", а приводила бы к пониманию, откуда, что и почему растёт. Если вы знаете такие игры - поделитесь со мной, я буду знать, что советовать другим :)

×
×
  • Создать...