Группа компаний UED. Поставка и продажа лабораторного, технологического и аналитического оборудования Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

ОРО

Пользователи
  • Постов

    65
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения ОРО

Enthusiast

Enthusiast (6/14)

  • Dedicated Редкий
  • First Post
  • Collaborator
  • Conversation Starter
  • Week One Done

Последние значки

0

Репутация

  1. Тем, кому, может быть, интересено: как разрешилась возникшая проблема. Проблема была решена путем изоляцией трубопровода выхода продуктов реакции а так же их охлаждением (конденсацией) орошением уже готовым продуктом. Весь полимер оказался в сырце готового продукта и хорошо отделялся от него осаждением и фильтрацией. Благодярю всех кто принял участие в обсуждении.
  2. Некоторые уточнения к предмету обсуждения. Так как определения температуры конденсации полимера, инструментально, не производились то, озвученная, здесь и мной, цифирь - 250-300 градусов, как предполагаемая температура конденсации, оказалась, несколько далековатой от реальности. Вчера, переделали установку увеличили растояние от реактора до конденсатора. Сейчас, из реактора, выходит стекляная трубка с прямым участком 500 мм. На прямой участок, были прикреплены 10 детекторов температуры. В ходе експеримента, пятно отложений появилось на участке ближе к детектору который показивал 210 град. Скорее всего там было 180+-10 градусов. За 85 с. работы установки, пятно расширилось, в низкотемпературную сторону, на 40+-5 мм.
  3. В общем, согласен. Если предпринять что-то, чтобы избежать конденсации на стенке, то - да. Мы, ранее, искуственно получали этот полимер и испытывали его нагреванием. Он - неплавкий. Так что, в этом случае, он действительно может выпасть в виде мелкодиспресной пыли и его возможное последующее осаждение не приведет к нежелательным последствиям. В противном случае, предполагаю, что в циклоне будут присутствовать оба варианта конденации: и пространственная, и на стенку. Посему, если мы иемеем, конденсацию на стенке, хотя бы и частичную, я не вижу радикального изменения ситуации, окромя того, что удлиним промежуток времени до момента "кончины" конденсатора от нескольких десятков минут до нескольких часов. По сути, в последнем случае, проблема устраняется частично. Безспорно, первый вариант, имеет какие то перспективы, не взирая на немалое количество неясностей.
  4. Он ползет по стенке (!). Точнее, пятно конденсации, расползается (распространяется, увеличивается, и .т.п), в направлении потока. Мы обяснем это так: полимер конденсируется на поверхности лиш в том случае когда температура этой поверхнсти отвечает условиям его конденсации. Возмем, например, диапазон 250-300 градусов. После отложения, какой то порции полимера на стенке с температурой 250 градусов, ее теплопроводность с пленкой полимера, падает а температура на ее поверхности - взростает, например, до 300 градусов, при которой полимер уже не может сконденсироватся. Ну, и что ему делать? Он находит что небходимая температура для конденсации, находится совсем рядом, только немножко ниже по течению и отлагаеться там, и т.д. процес повторяется беспрерывно. Аналогичную картину мы наблюдали на участке трубпровода, выходящего из реактора. Думаю, что в циклоне, будет так же.
  5. В принципе, результат того что Вы предлагаете мы сейчас и наблюдаем. Я уже писал об этом здесь: Повторюсь. Если полимер отложится на стенке циклона, продвижение, или вернее - разрастание этого отложения, далее по ходу потока, уже ничем не остановить. Через некоторое время, он будет в конденсаторе. И это время не измеряется "полгодами". В лучшем случае - первыми десятками минут. 😞 На сегодняшний день, у нас вертятся две мысли-соображения как избавиться от этого. Первая, возникла сразу по выявлению проблемы: создать фальш-поверхность как ловушку для полимера. Эта поврехность, должна была, бладать двумя индивидуальными свойствами: (І) иметь термически привлекательные характеристики для конденсации полимера и, (ІІ) постоянно обновляемую поверхность до первичного состояния (до состояния перед началом отложения, разумеется). Вторая мысль, появилась уже в ходе обсуждения проблемы здесь, на форуме: сузить зону благоприятную для конденсации полимера (она же, одновременно, являеться и зоной в которой он синтезируется), до такой степени, чтобы создать дефицит времени именно на реакцию синтеза. В этом случае, проблема решаеться особенно элегантно и, на корню. Но, как к этому подойти с практической стороны, пока что, не понятно.
  6. Из органических жидкостей, что то подобное, не припоминается. Из неорганики, в голове вертится только расплав какой то соли, с соответствующими температурами плавления и кипения? Но, там же вязкость - мама не горюй. Врят ли, в таких условиях, мы получим барботаж.
  7. Полимер нам не нужен. Более того, он вреден. Отлагаеться на поверхностях теплообмена и, тем самым, препятсвует конденсации полезного продукта. Ищем как его убрать с потока до конденсатора.
  8. А вот, относительно мягкого абразива, Вы поразительно проницательны. Он и предназначен для чистки канала реактора. Но, там мягкие отложения. Потому и абразив мягкий. Тех отложений, о которых идет речь, он не возмет. Боле прочный абразив будет есть стенки канала и, поверте, справится он с этой работой очень быстро. Скорость потока - 24-26 м/с.
  9. Нет, не подойдет. Во-первых, температура парогазовой смеси, на выходе из реактора - 520 градусов. Это ж сколько води потребуэться?! Во-вторых, полезный продукт, с водой, образует довольно устойчивый азеотроп, который очень трудно разделить.
  10. "... Полимер будет выпадать или в виде пыли". Было бы чудесным решением если бы: (І) в виде пыли и, (ІІ) без "или". Теоретически, такой вариант, выглядит безупречным. Но, я никак не могу сообразить как это сделать практически в проточном режиме? Как, в этом режиме, охладить горячий газ потоком дополнительного холодного газа? По моим соображениям, при их смешении и охлаждению, одномоментно будут охлаждатся и стенки емкости а, это уже недопустимо, ибо на них, тотчас же, начнет отлагаться полимер. Можно, известно, термостатирвать стенки (например, в пределе не ниже 300 град) но, в таком случае холодный газ будет только нагреватся и никакой пространственнй конденсации не произойдет. Впрочем, подозреваю, что какая то конденсация может произойти в зоне близкой к месту ввода холодного газа но, лиш до того момента, когда его температура не сравняется с температурой гарячего потока. Что Вы, по этому поводу, думаете?
  11. Припоминаю, что то подобное, в технологии ацетилена. Там тоже была необходимость очень быстрого охлаждения газообазных продуктов реакции. Решили ее именно таким методом. Но там была задача только лиш охлаждения. Хотя ... Здесь, надо подумать.
  12. О, да! Насколько я помню их метод назывался ТРИЗ. Даже Капица приглашал его в свою студию. Было время ... Но, к этому ТРИЗу, необходимо еще иметь врожденную склонность изобретателя.
  13. Если применять шнековый механизм, в том виде в котором все его предсталяют, то он должен быть изготовлен с прецизионной точностью. Ведь он должен будет снять наслоения полимера оставляя за собой минимальную его тощину. Ну, хотя бы 100 мкм а то и меньше. К тому же, выше я писал, что в состав смеси входит абразив. Хоть и мягкий, но все же... Не уверен что станет с этим прецизионным механизмом в этом случае.
  14. О! Вот это, ближе к телу, как говорил Ги де Мопасан © (Остаб Бендер). Мы тоже пришли к тому мнению что, должна быть постоянно обновляемая поверхность. Но, это ж какой, геморой! Может удастся решить меншей кровью? Нет, в целом. Но, думаю, без разницы какое количество ламелей будет в этом жалюзи. Понимаете, в чем тут дело, на лабораторной установке мы наблюдали такую картину. На отрезке трубопровода, в опеределенной зоне, это полимер начал отлагаться. Со времененем, пятно отложений, начало удлиняться в сторону охладителя и, в конце концов, зашло в него и парализовало его работу. В нектором смысле, подобная картина, думаю, будет наблюдатся и в этом случае. В проччем, если я и ошибаюсь то, именно цикличность работы установки (периодическая чистка жалюзей), это более весомуя причина, что бы отказаться от этого способа.
  15. Даже не знаю что сказать. В этом предложении что то есть но, подобрать подходящую жидкость, думаю, будет не просто так как температура этой паргогазовой смеси - 520 градусов. У нас была подобная идея, в смылсе организации встречного потока, только мы обсуждали, в качестве уловителя ... стальную дробь. Даже посчитали, в первом приближении висоту башни, с тем расчетом, что бы дробинка, за время пролета, не нагрелась више 250-300 градусов и смогла собрать, на своей поверхности, максимальное количество этой дряни. Именно в этом диапазоне температур и происходит интенсивное отложение полимера. Но, последующие трудности технического характера, вынудили нас отказаться от нее. Мы тоже об этом думали. Изучив более детально этот процес, пришли к выводу что, таким образом, можно поймать максимум 30-40% полимера. К тому же, процес в целом, из беспрерывного переходить в категорию циклических, чего мы всячески пытаемся избежать.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика