Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

ОРО

Пользователи
  • Постов

    79
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения ОРО

Enthusiast

Enthusiast (5/13)

  • Dedicated Редкий
  • First Post
  • Collaborator
  • Conversation Starter
  • Week One Done

Последние значки

0

Репутация

  1. Не уверен, но, предполагаю что мы говорили, если можно так выразиться, о разных кислотностях: вы, о кислотности как свойстве молекулы сахара а, я - о кислотности сахарного порошка которая может быть отлична от вашей из-за присутствия привнесенных кислот. Верно? ПыСы. Повторюсь, я не имею специального химического образования потому, могу ошибаться разбираясь в таких тонкостях.
  2. За ссылки, благодарю. Первую статью просмотрел и, честно говоря, мало что понял. Я не имею специального химического образования, потому, такого рода работы (с глубоким погружением в теорию), для меня трудны и малопонятны. Думаю что, на многие вопросы ответ даст эксперимент. Во всяком случае, надеюсь. Еще раз спасибо.
  3. Простите, потревожу вас еще раз. Там, где упоминается присоединение кислот как промежуточный процесс других реакций, не указывается энергия этой связи? Боюсь что, при нагреве весь хлороводород который прилип, быстро улетучится. А вы как думаете?
  4. Простите, но, при 5 % влажности, даже сыпучесть порошка изменяється слабо. Он начинает сбиваться в агрегаты при влажности более 12% что, практически, делает его несыпучим. Предполагаю что, с этого уровня влажности, у сахара начинает проявляться поверхностная липкость которая и способствует его агрегатированию. Причем, если его в таком состоянии еще размолоть, сыпучесть восстанавливается. Это ми установили посредством серии экспериментов. Как это понимать? Относительно кислотности. В некоторых литературных источниках попадались высказывания относительно кислотности сахаров. Тоже перепроверяли. В этом случае был замечен очень интересный факт. Все образцы сахаров (глюкоза, галактоза, ксилоза и арабиноза) лабораторного качества всегда (!) давали рН 6,5±0,3. Коммерческие образцы, этих же сахаров, всегда (!) показывали рН смещённый в кислую зону. Немного, правда, но всегда. Мы это трактовали неполной нейтрализацией кислот гидролиза. Наша задача - подкислить сахар. Кислота может быть как соляная, так и серная. Предпочтительно - соляная. Важное условие: кислоту необходимо распределить по поверхности кристалликов настолько равномерно насколько это возможно.
  5. Нам мешает любая жидкость и самая вредная, из них, вода. :( То, что тема непопулярная, с этим трудно поспорить. Каких либо публикаций, на эту тему, я не обнаружил. Но, делать придется. Будем экспериментировать. Большое спасибо за помощь. Удачи!
  6. К сожалению, скорее всего, нет. Во-первых, она на много слабее соляной (здесь кислота используется как катализатор). Во вторых, кислоту необходимо распределить по поверхности кристалликов настолько равномерно насколько это возможно. Я не представляю как это можно проделать с твердой лимонной кислотой. Разумеется ее можно растворить и этим раствором смочить порошок сахара. Мы так пробовали с серной кислотой. Результат был далек от ожидаемого.
  7. Простым способом увеличить поверхностное натяжение воды есть ее охлаждение. Но, это увеличение будет на несколько процентов, не более.
  8. О! Так это то что нам необходимо! А, вот о прилипании хлороводорода к гидроксильным группам это вообще предел мечтаний. Скажите пожалуйста, таким образом можно подкислить сахарозу в абсолютно сухом состоянии? Дело в том, что присутствие воды в реакции, для нас, крайне не желательно. Но, как подкислить сахар без ее присутствия, мы себе не представляли. А тут, такая новость! Персональное спасибо. Может посоветуете где почитать об этом поподробней? ПыСы. Скажите, пожалуйста, возможно ли такой фокус проделать с триоксидом серы вместо хлористого водорода?
  9. Отлично. А, относительно кристалликов сахарной пудри влажностью, например, около 5%, на них тоже может образоваться соляная кислота если пропускать хлороводород через его слой? Я где-то читал, сейчас не припомню где именно, что на поверхности кристаллов порошка глюкозы с такой влажностью, образуется пленка из монослоя молекул воды.
  10. Температура стратосферы, даже в верхних ее слоях, не опускается ниже -56 °С. В свою очередь, температура переохлажденной воды, может опускаться до -70 °С. Так что, существование адсорбционного слоя молекул воды на поверхности льда вещь, хотя и маловероятная, но, вполне возможная. Относительно же характеристик воды на меже раздела фаз, здесь я с вами согласен. Здесь особый случай. Потому я и обратился к спецам за помощью. И, последнее. Прошу вас не заострять внимание на том что происходит в стратосфере, на поверхности льда и т.п. Это был лишь пример. Меня больше интересуют условия лаборатории и вполне себе адекватные вещества, например, кристалики сахарной пудри. В этом плане, у вас есть какие-то предположения?
  11. В таком случае, могу ли я подкислить сахарную пудру влажностью, например, 5% пропусканием HCl через него?
  12. Согласен. Но, мой вопрос касался не столько о строении гидратов, а о том могут ли они существовать на твердой поверхности покрытой очень тонкой пленки воды. При чем, не важно осядет на нее гидрат в виде капельки или он образуется в пленке в результате адсорбции ею молекулы HCl?
  13. Вы предполагаете что кластер может образовываться вне поверхности кристала, а осаждаться на него в виде капельки кислоты?
  14. Здравствуйте. В литературе, встретилась такая фраза: "... Исследования химии стратосферы, показали, что пары HCl, обычно стабильные, ионизируются в присутствии кристаллов льда. При этом молекулы HCl и водяного пара прочно адсорбированы на поверхности этих кристаллов. В состоянии адсорбции каждая молекула HCl образует ионизированный кластер H3O+(H2O)3Cl –. Встречаются работы подтверждающие существование такого кластера как мельчайшей капельки соляной кислоты. Мой вопрос состоит в следующем: Учитывая сказанное выше, можно ли предположить что такой кластер образуется на любой иной твердой поверхності которая буде иметь минимально необходимый слой воды, например, на поверхности кристалов сахаров? Там же сказано что: "... для образования кластера молекула HCl вступать в контакт с четырьмя молекулами воды." Означает ли это что минимально необходимое количество воды, в молях, составит 1:4? И, последнее. Все это происходит в условиях стратосферы которые отличаются обычных. Как вы думаете, в обычных условиях такая реакция возможна?
  15. Тем, кому, может быть, интересено: как разрешилась возникшая проблема. Проблема была решена путем изоляцией трубопровода выхода продуктов реакции а так же их охлаждением (конденсацией) орошением уже готовым продуктом. Весь полимер оказался в сырце готового продукта и хорошо отделялся от него осаждением и фильтрацией. Благодярю всех кто принял участие в обсуждении.
×
×
  • Создать...