Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Анастасия/

Пользователи
  • Публикаций

    16
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Посетители профиля

Блок последних посетителей выключен и не отображается другим пользователям.

Достижения Анастасия/

Apprentice

Apprentice (3/14)

  • First Post
  • Collaborator
  • Conversation Starter
  • Week One Done
  • One Month Later

Последние медали

0

Репутация

  1. Но обваляю я одну-две капли 0,1 н раствора NaOH, а осадка прилично выпадает. Думаю в растворе очень мало щёлочи, чтобы такое количество осадка образовать 🤷‍♀️ Хотя…. Видимо придётся готовить свежий раствор непосредственно перед определением Верно! Именно это и лежит в основе методики по ГОСТу определения активной щёлочи в мыле. только не всегда удаётся определение, подозреваю что раствор хлорида бария я неверно использую. Смущает осадок! Вот и спрашиваю🤷‍♀️
  2. Осадок образуется до добавления его в мыльный раствор. с мыльным раствором понятно, хлорид бария в нем образует карбонат чтобы отделить реакцию при титровании чисто на активную щёлочь. Иначе реакция при титровании была с содовыми продуктами. но почему осадок в растворе хлорида бария при его нейтрализации ещё до выливания его в мыльный раствор?
  3. Здравствуйте! Для проведения химического анализа наличия свободной щелочи в готовом мыле готовлю 10% водный раствор хлорида бария. В методике написано, что его надо нейтрализовать, для использования в кислотно-основном титровании. я в него капаю фенолфталеин и одну-две капли 0,1н натриевой щёлочи. Получаю слабо розовую окраску, но она через пол часа пропадает, а в растворе выпадает осадок. что это за осадок? Все ли я правильно делаю? и значит ли это, что нейтрализовать раствор надо непосредственно перед использованием?
  4. Добрый день! подскажите, пожалуйста! готовлю 60% водный раствор этанола для титрования. нужно нейтрализовать спиртовый раствор. Я добавляю пару капель фенолфталеина и по каплям 0,1н раствор гидрооксид натрия. до каких пор добавлять? До появления розовой окраски и при взбалтывании исчезновения? Или до стойкой розовой окраски? потом в нем буду растворять мыло и титровать соляной кислотой.
  5. Благодарю! деваться не куда, и так попробую🤔
  6. Добрый вечер! осваиваю определение содержания жирных кислот в твёрдом мыле. Твёрдое мыло растворяла в воде (предполагаю плохое омыление, много свободного жира и содовых продуктов), разлогала минеральной кислотой, экстрагировала диэтиловым эфиром, затем сливала кислый слой и выпаривала эфир. вопрос: в эфирную вытяжку перейдут свободные неомыленные жиры? И Как можно провести определение содержания именно солей жирных кислот? Может дополнительно определить количество неомыленного жира в пробе и затем вычесть неомыленный жир из общего количества жирных кислот в пробе?
  7. Не. Так не работает. предельная концентрация складывается из чувствительности каждого отдельного мыла жирной кислоты из масла. Вот скажем предельная концентрация едкого нарта для натриевого мыла миристиновой кислоты 7,7, а едкого кали для калиевого мыла мирисиновой кислоты 15,2! Это справочный материал. по цельным маслам к едкому натру есть таблица, а к едкому кали нет. Вот она мне и нужна. Эти данные никакими коэффициентами не считаются.
  8. Нет, ребята! Вы не поняли. Мне не нужно знать количество щёлочи для нейтрализации жирных кислот в маслах, мне нужна Предельная концентрация!!! Это совсем другое. Это концентрация калиевой щёлочи при которой происходит полная высолка того или иного масла. а мыльный калькулятор - это очень примитивная штука. но все равно, спасибо
  9. Приветствую! для целей домашнего мыловарения нужно узнать справочные данные по предельным концентрациям калиевой щёлочи к маслам. К натриевой есть в книге Товбина, а для калиевой никак не могу найти. Или хотя бы может кто знает где искать?! подавала запрос на две кафедры технологии жиров, но вот уже более недели молчат.
  10. По сертификату гидроксид калия 91%. Или не стоит смотреть на эти цифры?! И воды там больше?
  11. Спасибо. а как сделать 0,5 н спиртовой раствор гидроксида калия? Ещё пожалуйста подскажите: чтобы сделать из 1н раствора соляной кислоты 0,5 н, раствор нужно в два раза разбавить?
  12. Есть методичка по определению числа омыления. Вопросы: как можно обойтись без этанола? Подойдет ли пропанол? Ход анализа. В колбу вместимостью 100 мл отвесить на аналитических весах 2–3 г жира. Для проведения гидролиза добавить 25 мл 0,5 н спиртового раствора гидроксида калия (пипеткой), подсоединить обратный холодильник и поместить в кипящую водяную баню. Не следует допускать испарения спирта через холодильник (недостающее количество спирта можно добавить после окончания гидролиза). По истечении одного часа, когда гидролизат приобретет вид прозрачного не расслаивающегося раствора, колбу с анализируемой пробой вынуть из бани, слегка охладить и отсоединить от холодильника. К теплому раствору добавить 1–2 капли раствора фенолфталеина, при этом цвет анализируемого раствора должен измениться на розовый из-за присутствия гидроксида калия. Избыток гидроксида калия оттитровать 0,5 н раствором соляной кислоты до исчезновения окраски (опыт). Объем титранта не должен превышать 5 мл для предотвращения гидролиза образующегося мыла. Контрольный опыт проделать с тем же количеством реагентов. Отобрать пипеткой в коническую колбу 25 мл 0,5 н спиртового раствора гидроксида калия, добавить 1 мл дистиллированной воды, закрыть колбу воздушными холодильниками и поставить в кипящую водяную баню на один час. Оттитровать полученный раствор 0,5 н раствором соляной кислоты в присутствии фенолфталеина аналогично опытному образцу. Как приготовить 0,5н спиртовой раствор гидроксида калия если есть пропанол и 99,9% гидроксид калия?
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика