Добрый день. Прошу подсказать о температурных режимах Гидролизованных протеинов пшеницы, шелка, так же кератина.
Занялись изготовлением косметических средств для волос в твердом виде. Твердые шампуни, бальзамы и кондиционеры. Если с шампунями нет проблем, мы их делаем холодным способом, а вот с бальзамами и кондиционерами - проблема. Основные компоненты (BTMS, цетиариловый спирт) растапливаются при температуре 60-65С. Наливать готовый продукт в формы нужно в жидком состоянии. При снижении температуры, масса начинает моментально застывать и разлить ее нормально не получается. Пересмотрев большое количество разных домашних дел мастеров, понял одно все забивают на температуру ввода Гидролизованных протеинов и добавляют в горячую массу. Правда когда ты делаешь 100гр продукта и после добавления активов сразу выливаешь в форму, хотя бы нагрев получается кратковременный. В случае нашего совсем маленького микро производства все равно как минимум минут 30 активы будут находится при температуре приблизительно 60С.
Вопрос в том насколько реально критична температура 60С для гидролизованных белков? При какой температуре происходит гидролиз? Уже не раз сталкивался с информацией о максимальной температуре ввода всевозможных активов в косметику при температуре не выше 40С. А потом смотришь каким образом получают эти активы и понимаешь что процесс получения активов зачастую проходит при температурах значительно выше чем заявленная температура ввода. Например сверхкритические СО2 экстракты. Тоже производители и технологи рекомендуют вводить при температуре не выше 40С, а то и при 30С. По факту производятся они при 50-80С.
В химии не селен, от слова совсем. Но надеюсь что кто-нибудь поможет разобраться в данном вопросе.