Ну вот, спустя год я возвращаюсь к начатому. Раствор используется, используется во благо, спасибо. Добрый день! Продолжу задавать вопросы:)
Раствор соляной кислоты используется для выщелачивания табачного сырья, в особенности он полезен при работе с залежавшимся или пересохшим продуктом.
Табак имеет свойство накапливать аммиак и его соединения, это происходит из за расщепления белка, насколько я понял из книги А.А. Шмука "Химия табака и махорки". Аммиак и его соединения наисильнейшим образом воздействуют на полость рта, горло и дыхательные пути, сообщая резкие колющие ощущения, вызывающие кашель и пр.
Способ выщелачивания весьма прост, поступают различными способами:
- Промыть в растворе
- Опрыскать раствором
- Выдержать над парАми раствора
Мне больше нравится последний вариант, он наименее радикальный, потому что в данном способе сырье минимально теряет крепость и органолептику под воздействием кислоты. "Унося с собой" не только аммиак и его соединения, раствор соляной разрушает никотин и, по видимому, вещества ближе к смолам и эфирным маслам, которые отвечает за вкусо-ароматическую связь. Поэтому данный способ нужно делать с осторожностью.
Выщелачивание возможно и при помощи обычной воды, но неоднократные пробы доказали, что соляная кислота оказывает наиболее эффективный результат.
Вопросы следующие:
1. Во что "превращается" раствор соляной кислоты при контакте с аммиаком? Что испаряется, а что остаётся? Я знаю , что остается хлор в сырье, который тоже в свою очередь добавляет неприятные органолептические ощущения и, помимо прочего, негативно влияет на горение продукта.
2. Хлор присутствует в табачном сырье всегда. Для "решения вопроса" с Хлором, и создаваемый им дискомфорт при курении, используется Поташ, карбонат калия К2СО3, который воздействует на Хлор и к тому же калийные соли помогают горению и, соответственно, органолептике.
Так вот вопрос: что остается после реакции карбоната калия К2СО3 с хлором и его соединениями, которые остаются после реакции выщелачивания раствора соляной кислоты, или просто там уже были?
3. Как взять pH пробу у сухого продукта? Сухое табачное сырье. Как мне понять (точно) какая кислотность/щёлочность продукта? Рекомендуют растереть в пыль и растворить в воде, но вода тоже имеет свой pH и смешивание сырья сместит показатель. Насколько я понимаю, у меня будет pH воды и растворенного в ней сырья. Как исходя из данных посчитать pH продукта?
Извините за, возможно, косноязычие, я не являюсь специалистом в вашей области. Спасибо за ответы.
..с уважением,