Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

kpokodil4

Пользователи
  • Постов

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения kpokodil4

Новичок

Новичок (1/13)

  • One Year In
  • Reacting Well Редкий
  • First Post
  • Conversation Starter
  • Week One Done

Последние значки

0

Репутация

  1. kpokodil4

    Сахароза

    Изучаю биохимию, сейчас остановился на углеводах, и никак не могу понять, почему везде сахарозу рисуют так? Вопрос в том, что сахароза состоит из α-D-глюкозы и β-D-фруктозы, если с глюкозой все в порядке, то вот фруктоза в структуре сахарозы вызывает вопросы, вот структура β-D-фруктозы: Окей, понятно что мы развернули полуацетальным остатком к глюкозе, но каким образом -OH группа оказалась внизу? При это водород при пятом углероде находится вверху, структуру как будто перевернули вверх ногами, тогда встает вопрос, а почему кислород в цикле смотрит вверх, а не вниз? Наиболее понятной является такое изображение сахарозы: Но вот как из такого изображения сахарозы получить наиболее распространённое, как на первом изображении мне вообще не понятно, какие бы я геометрические операции не пытался бы проводить в уме, у меня не получается сделать так, что бы -OH группа полуацетального фрагмента фруктозы оказалась внизу, при этом кислород в фуранозном цикле вверху и это все еще был остаток именно β-D-фруктозы
  2. Проводили стандартный опыт для определения активности амилазы и ее термолабильности. Ход опыта был такой: 1) В одну пробирку добавляют 2-3 мл слюны, доводят ее до кипения и кипятят 5-8 минут 2)В три пробирки добавляем 10 капель р-ра крахмала 1%, в первую дополнительно добавляем 10 капель слюны, разведенной в 10 раз, во вторую 10 капель прокипяченной слюны из п.1, в третью просто дистиллированной воды в качестве контрольной пробы. В итоге имеем три пробирки I - с разведенной слюной II - с прокипяченной слюной III - без слюны 3) Далее к каждой пробирке добавили 5 капель NaOH и 3 капли CuSO4, осторожно нагрели верхнюю часть пробирки до закипания раствора и кипятили 1 минуту. В итоге получили такую картину: В пробирке с разбавленной слюной наблюдается положительная реакция Троммера, чего и стоило ожидать ввиду полного разложения крахмала амилазой слюны до мальтозы и глюкозы ( пробирка по середине) В пробирке без слюны вообще (крайняя справа) видно что реакция Троммера не протекает, есть лишь осадок Cu(OH)2 почерневший от нагревания А вот собственно и главный вопрос: В пробирке с прокипячённой слюной, как я думал, должна быть такая же ситуация как в пробирке без слюны вообще, т.е. амилазы разрушена кипячением, следовательно крахмал не расщепляется и реакции Троммера на альдегидную группу не будет, собственно ее и нет, НО!!! Мы видим что раствор над осадком Cu(OH)2 имеет немного фиолетовый цвет и вот откуда он берется мне вообще не понятно. Такой результат получили и при повторном эксперименте, т.е. это вряд ли случайность, связанная с неаккуратным выполнением эксперимента. Йод тоже никто никуда не добавлял, т.е. этот вариант тоже отметается, да и тем более йод окрасил бы раствор в синий цвет. Амилазы в прокипяченной слюне точно нет, т.к. проводили так же опыт на йодную пробу и результаты в пробирке с прокипяченной слюной и вообще без слюны были одинаковы - интенсивное синее окрашивание. Так что вопрос: Откуда фиолетовая окраска раствора в пробирке с прокипячённой слюной?
  3. К сожалению не знаю с какого прибора был получен спектр, мне его дали уже в таком виде. Я имел ввиду, что два пика одной интенсивности в молекулярном ионе характерны при наличии брома в структуре. ваы К сожалению не знаю с какого прибора был получен спектр, мне его дали уже в таком виде. Я имел ввиду, что два пика одной интенсивности в молекулярном ионе характерны при наличии брома в структуре.
  4. Давно бьюсь над спектром, никак не могу понять какому соединению принадлежит, предположительно в соединении есть бром(раздвоенный самый правый пик), больше никакой информации нет, заранее спасибо
×
×
  • Создать...