Группа компаний UED. Поставка и продажа лабораторного, технологического и аналитического оборудования Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

juicemaker

Пользователи
  • Постов

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения juicemaker

Newbie

Newbie (1/14)

  • Week One Done
  • First Post
  • Conversation Starter

Последние значки

0

Репутация

  1. Т.е. это коррозия верхнего слоя цинка, и ортофосфорка на видео этот верхний слой корродированного цинка растворяет? Ну и соответственно через 5-10 таких помывок цинк полностью сойдет, останется ржавый черный металл?
  2. Спасибо. Это Экохиммаш или кто производит? Его в розницу где-то реально купить?
  3. Оцинкованные прицепы грунтуют и красят Раптором (полиуретановый состав), который более-менее прилично держится, но стоит это дорого и в целом покраска - дело трудоемкое. И как вариант сейчас есть прицепы с алюминиевыми бортами. Но вопрос мой все-таки другой - можно ли чем-то отмыть цинк от такой грязи? Если ортофосфорная кислота разрушает цинк, может есть какая-то другая, которая не разрушает? Ну или вообще не кислота. Аммиак? Обычно большинство автошампуней щелочные, может тут есть какие-то варианты? Мне как человеку далекому от химии пока не понятно, почему грязь нельзя отмыть? Даже монтажная пена нужным средством отмывается и покрытие от этого не страдает.
  4. Можно поконкретнее? Мыльная вода с какими ПАВ? Любая автохимия на всех мойках, которую перепробовали за 10 лет не отмывает эту зимнюю грязь. Аналогично, бензин, керосин, уайт-спирит и зубные щетки. Металлические щетки снимают эту грязь плохо и вместе с цинком. Это не битум и не масла. Также просьба прокомментировать взаимодействие ортофосфорной кислоты и цинка.
  5. Ну если бы можно было водичкой отмыть, я бы не спрашивал. Через пару дней даже механически отмыть невозможно - специально оставил ссылки на видео. Я правильно вас понял, что ортофосфорная кислота в любой концентрации (а в кока-коле ее разве нет?) начинает разрушать цинк даже при взаимодействии в течении минуты? Посмотрите видео, если есть время. Это не серый налет, это песок с чем-то, но он не смывается никак. А способа отделить цинк от этой субстанции какой-то есть? Лимонная кислота или какая-то другая кислота не поможет? Полно видео, где подгоревшие кастрюли/сковородки очищают нашатырным спиртом. В данном случае это бесполезно?
  6. Прицепы для легковых автомобилей в основном оцинкованные (местами гальваника, местами горячее цинкование). При зимней эксплуатации прицепа дорожная грязь с реагентами так въедается в оцинкованную поверхность, что отмыть ее на автомойках не могут. Как правило предлагают использовать какое-нибудь чистящее средство из области автохимии для дисков или еще чего-нибудь, которое не помогает. Народный способ отмывания прицепов, который встречается в интернете – это применение разбавленной водой ортофосфорной кислоты или применение Цинкаря (кислота ортофосфорная, комплексообразователь, соединения марганца и цинка, вода). Кому-то удается так отмыть прицеп, а вот кто-то пишет, что цинк отвалился. Вопроса два: 1. Чем можно безопасно (не повредив цинковое покрытие) отмыть оцинкованную сталь? 2. Как ортофосфорная кислота действует на цинковое покрытие, насколько оно его повреждает, «растворяет» ли она его? Есть ли относительно безопасный способ применять ее для мытья оцинкованных прицепов? При летней эксплуатации, без контакта с дорожными реагентами проблемы нет. Что именно в этих реагентах содержится, я конечно, не знаю. Вот видео, как выглядит подобная грязь: https://www.youtube.com/watch?v=gSlLASF_Vak https://www.youtube.com/watch?v=LmyQz7lPBY4 https://www.youtube.com/watch?v=9h-3Hbm8auI
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика