Группа компаний UED. Поставка и продажа лабораторного, технологического и аналитического оборудования Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Vladimir Ya

Пользователи
  • Постов

    14
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Vladimir Ya

Rookie

Rookie (2/14)

  • Collaborator
  • Reacting Well Редкий
  • First Post
  • Conversation Starter

Последние значки

0

Репутация

  1. Спасибо за комментарии! Мы сейчас очень небольшой командой модернизируем оборудование, которое выпускали много лет назад. Задач наподобие этой очень много, просто нет ресурсов по каждой из них разворачивать серьезный НИР. Поэтому пытаемся обходиться малой кровью)
  2. Звучит сложно) Очень хочется придумать простую, надежную и дешевую конструкцию. И да, так бывает) Высокой температуры в поглощающей камере не должно быть, при правильно организованном теплоотводе поглощающий материал будет греться максимум на несколько десятков градусов.
  3. Интересная идея! Но теплоизоляция нам наоборот не нужна - все паразитное излучение нужно поглощать и рассеивать в виде тепла.
  4. Спасибо всем за советы! Уточню немного - в рабочей камере киловатты, но нам нужно поглощать только фоновое излучение, т.е. десятки, максимум сотни ватт. Работать поглощающая камера без всякого вмешательства должна много лет, значит можно применять только те материалы, поглощающая способность которых существенно не изменится за этот период. Также недопустимо выделение в атмосферу вредных веществ, поскольку установки обслуживают живые люди и сами установки могут использоваться для сушки в т.ч. пищевых продуктов. Раньше использовали резину, как самое простое решение. Поэтому свой поиск мы тоже начали с резины с хорошим поглощением. Как запасные варианты рассматриваем либо заполнение камеры углем, либо конструкцию из полипропиленовых труб, заполненных водой. Если будут какие-то еще идеи по резине или иным материалам (желательно твердым и листовым) - буду очень признателен!
  5. Да, это наш резервный вариант. Очень не хочется городить водяной контур. А можно тыкнуть, где почитать про гель
  6. Ну я теорию чуток читал, я радиофизик по образованию) Сейчас одновременно большой объем самых разных задач по разработке. Несколько раз пытались с нашим физфаком что-то решить - тухляк, они вообще ничего не могут. Так и решаем вопросы - ищем по знакомым, пишем на форумы. Уже много принципиальных вопросов так решили)
  7. Да, холодные измерения на милливаттах. Но для моих задач холодные измерения все-таки являются косвенным методом, а корректнее смотреть систему в рабочих режимах, т.е. на киловаттах. Материал по ссылке уже видел, сейчас еще Зипсил популярен у нас, но для моих задач это дорого. Как я уже писал, из всего что мы испытывали лучше всего пока уголь, графит и еще у нас есть образцы резины, которые дают отличный результат по поглощению. Только мы не знаем, что это такое и где найти такую же. Как я понимаю, анализ состава резины штука сложная и неоднозначная (поправьте, если ошибаюсь). Сейчас рассматриваю варианты либо заполнять поглощающую камеру углем, либо искать кто изготавливает резину с высоким содержанием сажи. Ну или вдруг кто еще какие волшебные материалы посоветует)
  8. Допускаю, что диски, на которых я экспериментировал, были не из чистого карбида кремния, поэтому результат другой получился. В зоне высоких температур я не исследовал, мне интересен диапазон от комнатной максимум до 100С.
  9. Ну у нас тематика сугубо гражданская) Тоже пришли к выводу, что самое простое и надежное это уголь/графит. Только пока не решили использовать в чистом виде или в качестве наполнителя, например, для резины. С ферромагнитными порошками у нас толком не получилось - и поглощение так себе почему-то и в качестве наполнителя с ним очень тяжело работать. А что такое "передатчик на мвт"? Я смотрю либо горячим методом - скорость нагрева в камере по тепловизору. Либо холодным на панораме.
  10. Проверили в СВЧ камере разные абразивные диски (на упаковке указано, что они из карбида кремния). Практически не греются( Из всего, что мы пробовали, стабильно хорошее поглощение дают графит и уголь. Подозреваю, что ваш тигель греется за счет графита, а не карбида кремния.
  11. Это интересно. В принципе, графит и сам по себе в поле нагревается. А карбид кремния насколько дорогой материал? Он выпускается в виде пластин? И можно ли его использовать в качестве наполнителя, например, для той же резины? По поводу ролика - мерить температуру с помощью термопары, когда печка включена, не получится, потому что на ней будет наводиться потенциал и мультиметр будет показывать полную ерунду. Зато это можно делать бесконтактным методом с помощью ИК датчиков.
  12. Металлическая сеточка отражает излучение, мне же нужно его поглотить
  13. Уважаемые химики и им сочувствующие! Занимаюсь изготовлением оборудования для СВЧ нагрева. В составе установки есть поглощающая камера, задача которой поглотить фоновое излучение, выходящее из рабочей камеры. Раньше в качестве поглотителя использовали резину марки ТКМЩ и она обеспечивала достаточный уровень поглощения. Сейчас взяли у поставщика резины образцы различных марок и они все практически радиопрозрачны. Собственно вопрос – может ли кто посоветовать марку резины (или любой другой материал) с хорошим поглощением на частоте 2,45ГГц. Ну либо где это можно заказать / как это можно изготовить? Специальные радиопоглощающие материалы, использующиеся в оборонке не предлагать, там ценник космос. Нужно разумно-бюджетное решение. В идеале, если этот материал будет обладать хорошей теплопроводностью, но это не обязательно. Ничего похожего в обсуждениях не нашел, поэтому создал ветку. Если плохо искал - каюсь.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика