Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

nonoi3

Пользователи
  • Постов

    33
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные nonoi3

  1. В 12.05.2024 в 12:42, EnemyOfDeath7 сказал:

    Можно ли использовать глицерин в качестве топлива в спиртовке?

    В чистом виде у глицерина слишком большая температура кипения, чтобы стабильно гореть в спиртовке. Его часто используют в смеси с другими легкокипящими спиртами,соотношения не больше 1:2

  2. В 17.12.2023 в 14:37, nonoi3 сказал:

    урановых, молибденовых, ванадиевых

    Еще , я тут тоже немного облажался, они как раз выпадут на этапах фильтрации осадков в виде оксидов и двойных солей(кроме урана), так что получающийся продукт претендует на какую-то заоблачную чистоту. Разве что хром и его друзья могут остаться в очень малых кол-вах, но не более.

     

  3. В 17.12.2023 в 14:04, Метвед сказал:

    Мне, собственно, не нужно отделять уран от силиката натрия, поскольку всё равно дальше урансодержащий продукт пойдёт в качестве добавки в стекло. Лишь бы не было в составе других тяжёлых металлов (задавят люминесценцию уранового стекла в УФ) и всякой высокоактивной хрени вроде радия.  Сам то по себе уран  слабо радиоактивен. 

    Тогда все вообще очень просто: Когда проведете реакцию образования комплекса , киньте его в воду с подачей co2 по шлангу и прокипятите около часа в ней, потом остудите и выпавший осадок из оксидов побочных металлов и кальцинированной соды в мусорку. Потом бахаете в раствор добрую порцию щелочи

    2 Na4[UО2(CО3)3] + 8 NaOH = 2 Na2UO4 + 6 Nа2СO3 + 4 Н2O, в выпавшем параллельно осадке будет приличное кол-во урана, но самого осадка будет мало. Избавляетесь от осадка, в растворе будут соли урановых, молибденовых, ванадиевых и т.д кислот, соли урана будет будет в районе 60-70%. Дальше, думаю, вы знаете что делать. 

    В 17.12.2023 в 14:04, Метвед сказал:

    качестве добавки в стекло.

    Извиняюсь, что не учел, просто я слишком молод для слова 'лудить', если это не ошибка конечно.Вообще честно говоря не понимаю зачем вам урановое стекло, стоит оно недорого, столько запары ради него...

  4. Вы там поосторожнее с правоохранительными службами... Если попадетесь, мало не покажется.

    Как я понял, вы собираетесь проводить реакцию 3 + 3 Na23 + Н2О = Na4[UО2(3CО)3] + 2 NаOH  

    Учитывая наличие кремниевой породы и целого спектра радиоактивных и не только металлов выделить это соединение  в чистом виде в кустарных условиях почти невозможно, надеюсь вы это понимаете.

    Основная проблема -  sio2, при сплавлении будет идти реакция: na2co3+sio2= Na2SiO3 + CO2 . От na2sio3 избавитесь при окислении комплекса сернягой(статья) , что вам придется делать в любом случае.

    Материал: графит точно нет(восстановление углеродом оксидов и самой соды), нержавейка - оптимальный вариант, но накакает примесями металлов. Можно было бы взять термостойкий керамический тигель (избавление от примесей алюминия и железа расписано в статье) или же термостойкое стекло, которое вам не жалко, как уже писал, от силикатов избавиться не проблема,

    Температуры 750-900 градусов, но не выше 1000. Для сплавления до пыли дробить не обязательно, но такие крупные куски как у вас, брать точно нельзя, иначе реакция пройдет только по поверхности. Измельчите их хотя бы до размера рябиновых ягод, такого будет вполне достаточно.

    Насчет проведения общего синтеза, в промышленности уран выделяют из Na4[UО2(CО3)3] окислением кислородом воздуха, синтез в статье другой, так что пропускать кислород нужно будет только на стадии избавления от co2, не более.

    Не вижу смысла переписывать материал из статьи, так что вот вам ссылка: https://studopedia.su/8_22585_osazhdenie-urana-iz-karbonatnih-rastvorov.html , там все расписано и разложено по полочкам. Выход возможен даже до 60 процентов, так что, я думаю, вас это полностью устроит.

  5. Привет форумчанам.  Попалась как-то такая реакция, хочу убедиться реально ли это на практике. Сам почти уверен, что нет, но всё же. Проконсультировался со своей учительницей, она думает, что реакция проходит так : =f2 +kf+ mnf2+ 4h2o. ОВР в целом предпочтительна для хим реакций, так что с безводной кислотой на бумаге должно получичиться. Правда наличие фтора и воды вместе в продуктах меня немного смущает, но это не моментальный процесс, так что смесь просто скорее всего самовоспламенится. Так же возможно образование комплексов k[f3]  и т. д. Меня лично всё таки смущает такой вариант написания реакции, я думаю будет примерно так: 2k[f3]+ 8h2o+2mnf4+ f2.  Если мои предположения верны, Скажите пожалуйста, как должен выглядеть mnf4 в растворе. Да и даже если фтор там не выделяется, mnf4  может разлагаться до mnf3 с выделением фтора. 

  6. В 26.11.2023 в 18:44, ash111 сказал:

    это чисто для себя? посмотреть на красивый цвет и чтобы не сильно воняло аммиаком?))

    Я его получать не собираюсь, хотя для демонстрационных опытов в принципе почему бы и нет

    В 26.11.2023 в 18:44, ash111 сказал:

    копеешнейшая вещь, стоит без учета погрешности ноль. и кроме того его надо будет отчищать от кучи остального типа пропиленгликоля и тд

    Это чисто для примера, там можно получить кучу различных эфиров, некоторые из низ какую-никакую ценность да имеют

    В 26.11.2023 в 18:44, ash111 сказал:

    никто не использует алкены в качестве растворителей. надо еще будет гидрировать, разгонять и все дела.

    Ясно дело алкены в чистом виде никто не использует,  вагнера получать гликоли и их уже использовать

     

    В 26.11.2023 в 18:44, ash111 сказал:

    у вас с сердцем проблемы или с головой?)

    В точности описали признаки юношества, но за безопасность не беспокойтесь, получать буду чисто чтобы повзрывать всякую пургу на месте. Да и честно говоря, не сказать чтобы у меня была какая-то реально грандиозная цель на этот проект.

    • Отлично! 1
  7. В 26.11.2023 в 17:24, ash111 сказал:

    смесь алкенов допустим получится, а дальше с ней что делать? какие области применения?

    Лично я хотел из нее динитрат гликолей получить и побаловаться с ним, а так спектр применения огромный, от растворителя до этандиола и гликолята меди

  8. Давно еще мечтал о такой, возможно кто-то знает , где такое можно приобрести или найти в интернете. Чтобы там были указаны температуры проведения реакций, другие факторы для их протеканий, возможно какие-то нюансы. Но желательно чтобы не было множество однообразных, максимум 3-4 на один тип. Желательно без воды. В частности неорганическая химия.

  9. В 25.11.2023 в 23:54, Вадим Вергун сказал:

    У бесплатного полиэтилена химический состав отличится от платного? Или вы про окисление по поверхности, оно едва ли внесет вклад в сотые доли процента CO. Больший вклад внесет влажность, но это уже тема риформинга метана

    https://msd.com.ua/polietilen-vysokogo-davleniya/okislennost-v-polietilene/- гланулированный ПЭТ от производственного отличается уж точно. Хотя влажность действительно внесет большую роль чем это.

    В 25.11.2023 в 23:54, Вадим Вергун сказал:

    Каким таким чудесным способом? Очередное открытие из Википедии? 

    Пропускание газообразных алкенов под давлением через нагретый раствор солянки.

     

    В 25.11.2023 в 23:54, Вадим Вергун сказал:

    Получится устроить пожар. 

    Тут сказать мало что могу, там нужно делать очень хитроумное приспособление по отводу газов. Гораздо легче выделять CO в чистом виде, так что скорее вы правы чем я.

  10. В 25.11.2023 в 09:51, Вадим Вергун сказал:

    Рекомендую посмотреть (в Википедии) формулу полиэтилена и (не) найти в ней кислород. А потом подумать каким макаром там получится СО.

    Вы серьезно это говорите , учитывая , что я перерабатываю бесплатные пластиковые пакеты? Там полно карбонильных групп.  Ничего удивительного.

     

    В 25.11.2023 в 09:51, Вадим Вергун сказал:

    Ну а вообще состав продуктов разложения критически зависит от режима нагрева и конфигурации установки. Но если по простому, на выходе будет много газа, в основе которого метан, немного жижи (в основном тяжёлые фракции) и уголь.

    Меня интересует в частности легкие алкены, так что буду их как-то отделять соляной кислотой. А все остальное на помойку.

     

    В 25.11.2023 в 09:51, Вадим Вергун сказал:

    Однако один хрен "на коленке" реакцию СО со щелочью не провернуть

    Я изучил этот вопрос, да,  вы правы, но учитывая выделение метана и нагрев думаю что-то да получится. Если нет , буду корректировать. 

  11. В 25.11.2023 в 18:51, BritishPetroleum сказал:

    А метанол сбраживанием можно получить?

    Тема очень широкая. В случае с обычными дрожжами, в сахарных брагах его почти нет, в фруктовых - пожалуйста. Он синтезируется дрожжами из пектина, который содержится в яблоках и цитрусовых. Из браги его отгонять не проблема, он содержится в так называемой голове, главные ее составляющие этиловый, метиловый спирты и ацетон. У ацетона t кипения 56, у метилового 65, так что если соблюдать температуру то его можно получить в небольших кол-вах.  Если смотреть насчет других организмов, то это очень специфичные виды бактерий или какая-нибудь плесень, но она кроме него еще много всякого насинтезирует, потом фиг разделишь. Купить выгоднее выйдет.

  12. В 25.11.2023 в 00:02, Shizuma Eiku сказал:

    Если бы существовал способ делать что-то полезное из пластика, то его бы давно реализовали.

    Вероятно это правда, хотя думаю попробовать все же стоит, т.к никогда такое не пробовал

     

    В 25.11.2023 в 00:02, Shizuma Eiku сказал:

    В переработке именно ПЭТ может был бы смысл, если бы из него можно было просто получать толуол, на толуол есть определенный спрос

    Из ПЭТ толуол.... В теории его должно быть много( Обьединение 3-ъх молекул С2H4) и последующее метилирование,на практике лишь примеси

     

    В 25.11.2023 в 00:02, Shizuma Eiku сказал:

    Так что на практике самый ценный продукт который можно получить из пластиковых бутылок это бензол.

    Печальненько

  13. В 24.11.2023 в 23:27, Shizuma Eiku сказал:

    Умереть можно лишь в долгосрочной перспективе, но не на месте.

    Очевидно

     

    В 24.11.2023 в 23:27, Shizuma Eiku сказал:

    кто будет этим заниматься... А главное зачем. Цели нет.

    Пока что проект, к тому же разрабатывающийся. В любом случае, не думаю что это зайдет дальше любительского занятия

  14. В 24.11.2023 в 23:24, shah82 сказал:

    что в них содержится СО в количествах, отличных от следовых

     

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Полиэтилен

    Согласен, но богом клянусь, я тут ни при чем

    В 24.11.2023 в 23:39, yatcheh сказал:

    П/э бутылки используются только для всякой химии (да и то - не всегда), для пищёвки -только ПЭТФ. Единственный массовый бытовой источник п\э - это бесплатные пакеты в рулонах в супермаркетах. Уже пакеты с ручками (шуршащие, так любимые котиками) - полипропилен. Для загрузки вашего бизнеса вам придётся скупать п/э еврокубы - иначе не отбить затраты.

    Вообще я ни слова про бизнес не говорил, хотя соглашусь, "проект" звучит двусмысленно. Воровство Бесплатных пакетов, звучит как новый способ стать миллионером?

  15. В 24.11.2023 в 23:09, Shizuma Eiku сказал:

    Был на Ютубе канал какого-то чудака который всякий пластиковый мусор перегонял в сваренном из железок перегонном аппарате. Причем, судя по описанию запаха и виду того что получалось, у него одним из главных жидких продуктов был стирол :at:

    Ну, это зависит в частности от вида пластика, если их не разделяя плавить, то там и умереть так можно от всяких фтор и хлор производных. На будущее спасибо, буду тщательнее в частности про него искать инфу.

  16. В 24.11.2023 в 23:09, Shizuma Eiku сказал:

    Пластиковые бутылки традиционно изготавливаются из полиэтилентерефталата, полиэтилен редко среди них можно встретить.

    Поверю вам на слово, хотя гугл так не думает. Вот, например:

    https://yandex.ru/search/?text=полиэтилентерефталат+что+из+него+делают&lr=10752&clid=2270457&win=607&src=suggest_B

  17. В 24.11.2023 в 22:59, Shizuma Eiku сказал:

    Там еще такая проблема, что неоткуда взять большие количества чистого полиэтилена. Был бы там ПЭТ или полипропилен то ладно, но полиэтилен разве что в одноразовых пакетах используется.

    Вообще его активно используют в пластиковых бутылках, хотя на чистоту он там, соглашусь, не претендует. Мало что знаю на эту тему, спорить не буду.

    В 24.11.2023 в 22:55, Shizuma Eiku сказал:

    Там будет смесь углеводородов которая ничего не стоит.

    Конкретно в этом случае да, по большей части. Я говорю про все виды пластика в общем. Продукты разложения капрона или лавсана довольно легко разделять, хотя и встречаются они довольно редко.

  18. В 24.11.2023 в 22:54, yatcheh сказал:

    Термодеструкция полиэтилена?

    Реакция Угарного газа с щелочью. Я даже в теме написал про 430 градусов. Сама реакция в перегонном кубе. Насчет вики полностью согласен, но в условиях ограниченности источников информации приходится верить тому, что есть.

  19. В 24.11.2023 в 22:24, yatcheh сказал:

    СО со щёлочью реагирует при повышенной  температуре и при высоком давлении.

    Да и не будет там весовых количеств СО.

    По вики, CO там 11%, Реакция идет начиная с 90 градусов. Реакция планировалось в стеклянном цилиндре с отводящей давление трубкой, давление там и так образуется, но поддерживать его постоянным при постоянном выделении легких фракций, соглашусь, довольно сложно, хотя сайты говорят что там по большей части выделяются жидкие алканы, так что если покумекать, что-то может и выйдет, да и при большом давлении они и сами могут сжижаться. Температуру получить строительным феном.

     

    В 24.11.2023 в 22:24, yatcheh сказал:

    Продукты термодеструкции полиэтилена вам придётся разделять разгонкой

    Из этенов этилен там преобладающий, да и честно говоря мне не суть важен конкретно он, необходимы просто легкие алкенные фракции, насчет растворимости алкенов и хлоралканов в алканах ничего не могу сказать.

     

    В 24.11.2023 в 22:24, yatcheh сказал:

    В целом ваш проект - маниловщина на берегу пруда. Если у вас есть деньги - вложите их в более разумный проект.

    Уважаю критику, но при условии бесплатного сырья и недорогих процессов производства , получать таким образом химикаты довольно выгодно.

  20. В 24.11.2023 в 22:07, BritishPetroleum сказал:

    Те берем полено, дымящую соляную кислоту и варим в автоклаве? Потом отгоняем солнуюкислоту добавляем дрожжи и брага готова?

    Так-то оно так, но соляная в небольших количествах тут тоже расходуется, а цена у нее немаленькая да и процесс разделения недешевый. Напрямую с сахаром легче будет

  21. В 24.11.2023 в 22:03, Shizuma Eiku сказал:

    Можно даже целлюлозу из древесины гидролизировать до глюкозы, а ту перебродить в этанол. Но эти методы не слишком выгодные.

    Если уж на то пошло, то целлюлозу и напрямую можно ферментативно в спирт перебродить.

×
×
  • Создать...