Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

avto_god

Пользователи
  • Постов

    2
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения avto_god

Новичок

Новичок (1/13)

  • One Month Later
  • Week One Done
  • First Post
  • Reacting Well Редкий
  • Conversation Starter

Последние значки

0

Репутация

  1. Большое спасибо за ответы, буду пробовать для начала морозить антифризы углекислым газом и может, азотом, буду посмотреть и много думать. Подскажите, пожалуйста, какой учебник или работу можно почитать по этой теме? Будет ли теоретически антифриз замерзать быстрее при температуре существенно меньшей, чем предполагаемая температура плавления? Если охлаждение будет проходить с перемешиванием, появятся ли кристаллы льда за небольшое время, и если появятся, то это будет как-нибудь связано с температурой плавления?
  2. Доброе время суток и всех с наступающим! У меня стоит задача проверять автоантифризы на температуру замерзания. Я представляю себе процесс так -- некая охлаждающая смесь, в ней пробирка с антифризом, с термометром. Антифриз охлаждается до -50 или ниже, затем самостоятельно нагревается при комнатной температуре. Когда он начинает таять, я фиксирую температуру. Подскажите, может есть более технологичные способы? Точность нужна, думаю, +-2 градуса. Кроме того, я не могу определится с охлаждающей смесью. Покупать жидкий азот или сухой лед нерационально -- объемы не те -- пару тестов в неделю. Из того, что я узнал, остаются смеси солей со льдом(снегом) и сухой лед из углекислоты со спиртом. Но по смесям не всё понятно. Шестиводный хлористый кальций по таблицам в пропорции снег/соль 2/3 со льдом должен давать -55. Но в ролике (по-моему единственном на всем youtube) про охлаждающие смеси, эта смесь дала всего -22. Может, нужен больший объем соли/снега? На одном форуме упоминался формиат калия 1.5-водный, дающий чуть не -60. Но более нигде про эту смесь я ничего не нашел. Кислоты возможно, но не хотелось бы -- нормальных условий для работы с ними нет, хранить нормально проблематично. Есть какие-нибудь общеизвестные рецепты на такую температуру? Стоит ли вообще заморачиваться со солевыми смесями (они вроде недорогие), или огнетушитель + полотняный мешок = сухой лёд? Из практической химии твердо знаю только, что не стоит в пробирке заливать марганцовку неизвестной жидкостью (предположительно конц. солянкой), после чего нагревать открытым пламенем в собственной квартире. Очень плохая примета. Еще раз всех с наступающим!
×
×
  • Создать...