Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Jeepo

Пользователи
  • Постов

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Jeepo

  1. Al(OH)3, который может и не смываться водой

    Не только водой, он, будучи высушен, не растворяется ни в кислотах, ни в щелочах. Я работаю на гальваническом производстве, так, помню, удрался его отковыривать со стенок ванны травления.

  2. Знаете, спорить до хрипоты какой электролит "лучше" - дебилизм полнейший. Все ведь от желаний и возможностей зависит. Безусловно, щелочные электролиты имеют перед кислыми ряд преимуществ. Но то же самое и про кислые сказать можно.

    Я и не пытаюсь спорить, я просто поделился информацией, так сказать, из личного опыта. Работал и на кислом, и на щелочном, сейчас пока только на щелочном. Вот, сейчас допишу ответ - пойду детали вытаскивать.

     

    Насчет "красивости" - без блескообразователей про нее можно забыть.

    Это понятно, но, насколько я заметил, из кислого электролита получается более мелкокристаллический осадок, по твердости дендритов можно сравнить. А блескообразователи там разные. Для кислого, кстати, он приятно пахнет...

     

    Зеркало электролита закрывать не пробовали?

    Да лезет все равно, и в вентиляцию туман засасывает, там такое вырастает!

  3. Щелочь омыляет жиры, разрушая защитную жировую пленку на коже. Кроме того, она плохо смывается водой, оставляя ощущение мыльности. Я для нейтрализации использую слабый раствор азотной кислоты, благо, этого добра у меня на гальванике - полная ванна на 110 литров. Ну, глаза, конечно, азоткой промывать не стоит...

  4. Щелочной электролит действительно проще в использовании, менее чувствителен к загрязнениям, не требует перемешивания и подогрева, наоборот, чем холоднее - тем лучше. У него выше рассеивающая способность, больше разброс по плотности тока. Обезжиривать и травить, конечно, надо, но если остается незначительная жировая пленка, она прекрасно сходит в самом электролите. А насчет "красивости" - покрытия из кислого электролита получаются более блестящими, кроме того, при пассивации "Permapass" голубой цвет ровнее, без желтоватых разводов. На щелочном электролите такого покрытия не получишь, и возможностей для сравнения было сколько угодно. Еще один недостаток щелочного электролита - образование едких испарений над ванной в процессе электролиза, без хорошей вентиляции тут не обойдешься. На стенках ванны выше уровня электролита и прилегающих поверхностях, на штангах кристаллизуется щелочь, ванна "зарастает", также, как и вентиляционные пеналы и трубы, все это надо регулярно чистить. А так - очень неприхотливый и простой процесс.

  5. Серная кислота и хлорид натрия - стандартный раствор для травления, используемый в промышленной гальванотехнике. Коррозия по-любому будет возникать на травленой поверхности, если ее не защитить, скажем, оксидированием или цинкованием. Обработка щелочью или нитритом натрия на какое-то время пассивирует металл, но не очень надолго. Можно маслом смазать, тоже защита будет.

  6. Там не просто растворение, там реакция этерификации:

     

    H3BO3 + 3C2H5OH --> (C2H5O)3B + 3H2O

     

    В качестве водоотнимающего вещества используется концентрированная серная кислота. Образующийся легкокипящий борноэтиловый эфир горит зеленым пламенем.

  7. При смешивании двух растворов складываются их объемы и количества растворенного вещества:

     

    V = V1 + V2

    n = n1 + n2

     

    Поскольку n = CV, где C - молярная концентрация, V - объем, то

     

    CV = C1V1 + C2V2

     

    Составляем уравнение реакции:

     

    2HCl + CaO --> CaCl2 + H2O

     

    Соответственно, на 1 моль CaO приходится 2 моль HCl.

     

    V1 = 0.5 (л)

    C1 = 2 * THCl/CaO / MCaO * 1000 = 2000 * 0.08400 / 56.0774 = 2.99586 (моль/л)

     

    V2 = x (л)

    C2 = 4 (моль/л)

     

    V = y (л)

    C = 2 * THCl/CaO / MCaO * 1000 = 2000 * 0.09000 / 56.0774 = 3.20985 (моль/л)

     

    Решаем систему уравнений:

     

    /y = 0.5 + x

    \3.20985y = 2.99586 * 0.5 + 4x

     

    3.20985 (0.5 + x) = 1.49793 + 4x

    1.60493 + 3.20985x = 1.49793 + 4x

    0.79015x = 0.10700

    x = 0.13542 (л) = 135.42 (мл)

  8. Щелочное цинкование проще как по составу электролита, так и по технологии. В частности, щелочная ванна обладает обезжиривающими свойствами, значит, не настолько критична к подготовке деталей. Но в кислом электролите покрытия получаются более красивыми. Так что имеет смысл, если есть возможность, использовать обе технологии.

  9. 20%-ный раствор серной кислоты с добавлением хлорида натрия. Травить лучше в теплом растворе, градусов до 30 - 40 подогреть. Если поверхность загрязнена нефтепродуктами, то предварительно обезжирить, как уже было рекомендовано. А пассивировать можно и обычным раствором щелочи, хотя нитритом, конечно, лучше.

×
×
  • Создать...