Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Гардения

Пользователи
  • Публикаций

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения Гардения

Newbie

Newbie (1/14)

  • First Post
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In
  • Conversation Starter

Последние медали

0

Репутация

  1. Надо пробовать На следующей недели начну. Попробую, расскажу Спасибо
  2. Спасибо. Вы правильно понимаете, речь идет о капсулировании жидких кристаллов еще данную технологию называют псевдокапсулированием (по той причине, что капсулы находятся в одной пленке, так сказать в полимерной матрице). Данные пленки изготавливаются методом эмульгирования, водный раствор поливинилового спирта и жидкий кристалл смешиваются, в процессе смешивания происходит механическое разбиение жидкого кристалла на маленькие капельки внутри водного раствора ПВС. Далее пленка высушивается, и выглядит как простая полимерная пленка, внутри которой находятся капельки ЖК от 1до 30 микрон в диаметре. Используемые ПАВы сначала растворяются в ЖК, а уже потом капсулируются жидкие кристаллы. Таким образом, существует проблема подбора ионных ПАВ (не все растворяются в ЖК). Из имеющихся анионных ПАВ в ЖК растворилась только децилфосфоновая кислота. Децилфосфоновая кислота при добавке в ЖК, а далее при диспергировании в ПВС (который пластифицируется глицерином) не осаждается на межфазную границу. Пробовала добавить соду, вроде ориентирует при большой концентрации соды в водном растворе ПВС, но из-за соды портиться полимерная пленка. Есть ли смысл в данном случае добавлять в водный раствор ПВС оксид лития или оксид калия, с целью создания щелочной среды? На данный момент, из-за ограничениях в материалах не могу воспользоваться вашими рекомендациями по материалам.
  3. Спасибо, Jinn. Ваши разъяснения для меня очень интересны и полезны. В качестве полимера используются: поливиниловый спирт, поливинилбутираль, поливинилацетат, поливинилпирролидон, а также смесь поливинилового спирта и поливинилпирролидона. Жидкий кристалл – 5ЦБ или смеси на его основе. Катионный ПАВ – цетилтриметиламмоний бромид (ЦТАБ). В качестве неионогенного ПАВ был опробован лецитин, адсорбируется на межфазной границе. Но меня интересуют ионные ПАВ, т.к. к изготовленным образцам прикладывается внешнее электрическое поле, а именно постоянное. Вследствие, чего можно изменять межфазную границу за счет приложенного электрического поля, так и происходит в случае при добавке ЦТАБа. Хочется подобрать также и анионный ПАВ, а в идеале возможность применения в одном образце и анионного и катионного ПАВ. Не думаю, что в ЖК есть анионы.
  4. Спасибо за ответ. Дело в том, что я добавляю катионные и анионные ПАВ в дисперсную систему, где дисперсная фаза жидкий кристалл, дисперсная среда полимер. Если полимер пластифицировать глицерином (от 20%-30%), то при добавке катионного ПАВ в дисперсной системе ЖК-полимер катионный ПАВ осаждается на межфазной границе ЖК-полимер. В случае анионного ПАВ, при его добавке в дисперсную систему ЖК-полимер, где полимер также пластифицируется глицерином анионный ПАВ не осаждается на межфазную границу. Имеет ли здесь значение уровня рН? (ведь, как известно у глицерина рН меньше 7).
  5. Уважаемые Химики! Подскажите, пожалуйста… в какой среде будут лучше работать анионные ПАВ и катионные ПАВ? Почему катионные ПАВ хорошо работают в среде с добавкой глицерина, а анионные ПАВ нет. И есть ли возможность что бы в одном растворе работали анионные и катионные ПАВ?
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика