Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Ramirez

Пользователи
  • Постов

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения Ramirez

Apprentice

Apprentice (2/13)

  • First Post
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

0

Репутация

  1. Взяли в качестве образца деталь, схожую по материалу (составу). Это был кусок, оставшийся от металлографического контроля. Залакировали наполовину и попробовали снять никель в анодном травлении. Фактический состав: серная 1002 г/л, глицерин 19 г/л. Медная часть немного пострадала. Приняли решение разникелировать серийный узел по тех.указанию. Поверхность медной части - 25 дм2, сила тока 200 А, общее время выдержки ~ 45 мин. Вынимали через 15, 10, 10, 7, 3 мин., промывали, осматривали и снова подсаживали. Медь, ожидаемо, немного подтравили. Сварные швы остались в норме. В одном месте никель так и не сняли (остался в виде пятна, через которое просвечивала медь - зачистили шкуркой). Причины могут быть различными - может так было покрыто (анод никелевый так работает), может в этом месте никеля больше осталось после обдувки, может стальной катод такой хреновый. Завтра тех.совет будет решать судьбу узла.
  2. анодно в никелевом электролите не подходит, технологии дают из москвы - там написано анодное травление. А про конц. серной - это я попутал. Имеем 1026 г/л и 86% глицерин - надо получить раствор 1026г/л и 16 г/л соотв. Объем ванны 528л (номинальный), заполнить надо 428л.
  3. Возникла сложная ситуация. Паяный, герметично заваренный узел (материал-снаружи сталь, внутри медь) был ошибочно обдут кварцевым песком по никелевому слою, нанесенному на медь (вместо наружной стальной поверхности). Толщина никеля (была) 70 мкм, осталось после обдувки 20-50 мкм и местами проплешины до меди. Необходимо переникелировать. Предлагается снять никелевое покрытие в ванне анодного травления: серная к-та 1000-1300 г/л + глицерин 16-20 г/л, плотность тока 5-10А/дм2, температура 18-30 гр.,катод внутренний стальной, время выдержки - до полного снятия никеля. 1.Рационально ли данное решение? 2.Предотвратит ли такой состав ванны растравливание меди (стальную поверхность изолируем лаком в 3 слоя)? 3.Ванна объемом 430 л, имеется к-та конц. 1026г/л, глицерин 86% (масс.). Сколько надо к-ты и глицерина для получения конц. 1300 и 20г/л соответственно? Краткий расчет если можно. 4.Существенным ли будет нагрев серной кислоты во время травления?
  4. 1. С какой целью на поверхности наносят сначала гальванический никель (сернокислый), а затем хим. никель? Чем такое "двойное" покрытие превосходит обычное? 2. Такой же вопрос: хлористое никелирование, а потом сернокислое. Детали стальные. 3. На сколько изменяется шероховатость поверхности при хромировании, если детали приходят с классом шероховатости 9? 4. В чем может быть причина появления на никелевом покрытии единичных точечных углублений, носящих случайный характер глубиной до 80 мкм (при толщине покрытия ~200 мкм? 5. При анодном травлении стальных деталей в серной кислоте детали вынимаются из ванны травления, промываются, протираются тряпкой и снова погружаются в ванну анодного травления. В чем смысл ? 6. Алюминиевые детали фосфатируют, затем делают пропитку в ангидриде, сушат и заворачивают в бумагу (на 24 ч - старение). Какие процессы при этом происходят? Почему хромированные поверхности после фосфатирования не изменяют внешний вид? 7. Можно ли снять медь с никеля в растворе с хромовым ангидридом, не задев при этом никель? 8. Каким образом серебро нанесенное на поверхность детали гальваническим способом, но из ванн разных составов (1. Ag + KCN 2. Ag+KNO3+KCN+K2CO3) может отличаться, если речь касается последующей пайки? KNO3 может как-то "помешать" пайке?
  5. Я подписывал бумагу о том, что не буду использовать фото и видеотехнику. Заказчики у нас в основном военные. Раньше (в 90-е) доходило до того, что окна в цехах красили, благо я тогда не работал. К отчетам и актам никакие фотографии не прикладывают, фото - только с металлографии. Ну, еще фото делают газетчики, но и там все жестко оговорено. По режиму работы: позже, я так не помню, посмотрю потом в технологии.
  6. Они как начали в СССР что-то делать, так и делают. Кроме того, приказы отдает Москва и что-то изменить без их согласования не получится...Да дело даже в том, что технологи банально боятся взять на себя ответственность...Вообще, в литературе описаны как свинцово-оловянные электроды, так и свинцово-сурьмяные...и те и другие применимы в стандартных электролитах. А вот почему у нас свинец, олово и сурьма вместе это вопрос другой.
  7. Почему-то старший технолог не вспомнил "цементацию", сославшись лишь на плохое сцепление...А где об этом можно почитать? По поводу "выгибания" свинцовых анодов...Сегодня я поднял этот вопрос, ответ был коротким : неправильное соотношение свинца, олова и сурьмы...Что-то еще пояснить технолог не смог...Не знаю насколько это достоверно. Фотографии я возможно сделаю, как только куплю коммуникатор с хорошей (по меркам коммуникаторов) камерой...размахивать фотоаппаратом как-то не хочется - могут заметить (производство все-таки авиакосмического направления). Опять же я не контролирую замену анодов и оказаться в нужный момент в нужном месте ...сами понимаете. Но если будет такая возможность - обязательно сделаю фото.
  8. Никакие приемы вроде осветления, активации не помогают? Правильный ответ дал sharpneedles Как оказалось, об этом написано в книге Лобанова "Практические советы гальванику" (но прочитал я об этом только сегодня)...но как вы отметили, это было ваше предположение.
  9. Вот опять вопросы назрели: 1. Что значит загрузить/выгрузить деталь под током? 2. Почему нельзя осадить медь на нержавейку без предварительного никелирования, а на обычную сталь можно? 3. В результате хромирования свинцовые аноды "выгибаются" (возникают напряжения в анодах), с чем это связано? Почему в хромировании используют только нерастворимые аноды (затруднительно и / или дорого производить хромовые аноды? или причина еще в чем -то?) ?
  10. sharpneedles , спасибо и +1 Не закрывайте тему, я периодически буду здесь задавать вопросы
  11. Здравствуйте! Чтобы не создавать каждый раз новую тему я, как новичок в гальванике, буду задавать вопросы здесь Да, и другим новичкам предлагаю задавать вопросы в этой теме. Надеюсь, уважаемые профи в вопросах обработки поверхности и нанесения покрытий не бросят нас неопытных Итак, поехали: 1.Хромирование...В результате недохромирования алюминиевых крыльчаток детали снова завешиваются в ванну хромирования, предварительно дается обратный ток...Для чего? Что есть обратный (прямой) ток, катодный (анодный) ток? Что означают выражения: "Выдержать на аноде" или "Переключить деталь на катод"? Насколько такое покрытие (т.е.если детали завешиваются вновь в ванну хромирования) является качественным? сколько раз возможно дохромировать без потери качества покрытия ? При каких видах покрытия возможно снова завесить детали, чтобы получить заданную толщину покрытия? 2.опять хромирование...что такое обезводороживающий отпуск, в каких случаях это необходимо? 3.серебрение... что такое режим реверс, для чего нужен, можно ли обойтись без него? 4.электрохимическое обезжиривание...тот же вопрос про реверс 5.каковы могут быть причины "прижога" верхней и нижней частей крупногабаритных деталей при меднении и серебрении? 6.имеется ли смысл в улавливании меди и никеля из промывочных ванн и в регенерации электролитов меднения и сернокислого, хлористого никелирования? спасибо всем кто разжует что есть что
  12. Положим, компания, производящая фирменные добавки, "исчезнет" с лица Земли , что тогда? Искать новую фирменную добавку в другой конторе? карман то не резиновый, хоть это и не мое дело...Состав этих фирменных добавок и метод их производства, надо полагать, никто не разглашает?
  13. Может кто даст книгу Кудрявцев Н. Т. Электролитические покрытия металлами. Москва. Химия. 1979 ???
  14. То есть никаких значимых изменений за последние 20-30 лет в гальванике не произошло и можно смело использовать советскую литературу?
  15. Здравствуйте, участники форума! Совсем недавно устроился на работу технологом в гальванический цех...по образованию химик-биотехнолог, поэтому в гальванике почти не понимаю...Взял книгу Технология электрохимических покрытий (Вайнер, Дасоян, 1972 г.). Книга вроде хорошая, но слишком уж старая. Помимо гальваники мне необходимо знать термообработку, металловедение, а также дефекты при нанесении покрытий, при последующей пайке, сварке и т.п. (авиакосмическая отрасль, если что). Думаю, профи поймут о чем речь... В общем, посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме. Интересует литература именно "практическая" или близкая к ней. Если можно - со ссылками.
×
×
  • Создать...