Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

KarmaNik

Пользователи
  • Публикации

    17
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем KarmaNik

  1. Часто приходится иметь дело с водорастворимыми ЛКМ на акриловой основе, но тут впервые задумался вот над чем: а за счёт чего собс-но твердеет их пленка? Это просто результат испарения воды, или реакция с воздухом, или что-нибудь еще?

  2. Подскажите, может я чего не так делаю... NaOH разводил где-то до %10. Держу уже несколько часов. Раствор сначала немного помутнел, в нём плавали такие очень мелкие светло-серые частички(искомый алюминат натрия?), затем на поверхности воды по краям банки стала всплывать тёмная и немного зеленоватая взвесь, такого же вида вещество осаждается на дне банки. Чем является этот тёмный осадок?

  3. На всю жизнь запомнил, как наша химичка клала в воду какой-то щелочной металл (калий, вроде) и он со с шумом бегал по поверхности, а потом даже взлетал со вспышкой. Такие штуки, как натрий и калий в хим.кладовке должны быть.

  4. кислота(концентрированная лучше) берёт цемент. Но внешне с ним ничего особого не происходит, он рушится изнутри, легче крошится. Но для этого надо буквально всё время вымачивать цемент в кислоте, то есть такого, что сверху помазал и сразу снялось нету.

  5. Перегонкой можно процентов до 15 довести. Но и то с большим трудом. Уж слишком мало отличаются температуры кипения.

    А можно на 200 мл раствора добавить пол-литра серной концентрированной и отогнать. Тогда почти чистую уксусную получите в отгоне. Только затрано уж сильно.

    Понятно. Значит нет смысла.

  6. Если мел более-менее чистый, то получите. Но не надолго. За счёт улетучивания углекислоты из раствора при контакте с воздухом равновесие будет смещаться в сторону образования исходных веществ. Это природный процесс образования сталактитов/сталагмитов/сталагмонов.

    А насколько процесс этот быстрый? В смысле как быстро будет разлагаться? Как газировка стоящая без крышки?

  7. Снова здравствуйте! Задача получить раствор гидрокарбоната кальция. Не обязательно чистый(но желательно по максимому)! Я подумал: карбонат кальиция, углекислый газ, вода... Нельзя ли просто бросить в обычную питьевую газировку кусок мела? Будет ли это р-р гидрокарбоната или непонятного состава муть? Или есть другой способ получения?

  8. Подскажите! В литературе написано, что уголь(древесный в т.ч) может самовозгораться на воздухе за счёт кислорода воздуха. Провёл опыт. Вчера помолол древесный уголь до размеров пыли, насыпал в миску и поставил это дело на балкон смотреть что будет. За сутки ничего не произошло. Вопрос: почему и какие должны быть подходящие условия для возгорания? И влияет ли то свежеприготовленный уголь или нет?

  9. Жир скорей всего снимается вместе с тончайшим слоем оксида, а затем немного разъедает алюминий. Можете ради интереса бросить в стакан кусок алюминиемой фольги и залить её этим средством. Результат работы очистителя будет наглядней.

  10. Здравствуйте. Помогите неопытному химику разобраться вот с чем.

    Продажный акрил (лаки, краски, грунтовки)...Сейчас его очень часто применяют при работе с бетонными поверхностями. Но ведь все эти красяще-пропитывающие материалы по сути -кислота, только разведённая водой? Или нет? А затвердевший цемент вроде как не сильно любит кислоту?(знаю например,что от уксуса небольшой кусок цемента сильно портится). Нет ли в этом какого-то противоречия? Оправдан ли акрил в работе с цементный камнем?

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика