Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Плеяндр

Пользователи
  • Публикации

    33
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Плеяндр

  1. Глазурь по сути - тонкий слой стекла, состав приблизительно тот же, надо полагать. Следовательно щелочь будет реагировать с Sio2, входящем в состав глазури, с образованием растовримых силикатов (а их легко вымыть водой). По наблюдениям, даже конц.растворы едких щелочей относительно слабы, что бы причинить стеклу ощутимый вред. Расплав - другое дело, но не надо забывать, что под слоем глазури находится глина, которая также среагирует с щелочью

  2. да я ступил просто я обычно прошу такое испытывать других а сам смотрю

    да вы, батенька, садист еще тот!

    Сейчас вот вам насоветуют, как хлор добывать, и вы будете знакомых травить.

     

    К тому же, что-то мне подсказывает, что в белизне концентрация гипохлорита мизерная, следовательно и хлора будет разве что "на понюхать".

  3. Лепите фигурку из пластилина, затем заливаете ее силиконом и ждете отверждения и аккуратно разрезаете на две части. Все матрица готова. Вынимать из нее шоколад, очень просто. Есть еще специальная резина под эти задачи.

    Насколько знаю, силикон растворяет пластилин.

  4. В общем, согласен, но все зависит от условий образования. Например, песок из каолина бывает очень даже прозрачным, даже в речном песке, если присмотреться, можно увидеть абсолютно прозрачные песчинки.

    Остаётся проблема отсеить песок так, чтобы собрать прозрачные. В любом случае дело это муторное и неблагодарное, лучше действительно как-то подробить изначально чистый хрусталь.

  5. Можно попробовать промывать песок кислотами, вдруг отмоется.

    Пигмент включён в структуру самих кристалликов, насколько помню. Кислотами отмоется только то, что не является песком. Обесцветить речной песок невозможно.

  6. 2) есть ли смысл получать выше процент 60,70?

    aversun же вроде ответил: 52% может получиться.

     

    Как делаю я: поняв, что обычный жидкий концентрат (заводского производства) может растворить еще кучу сухого вещества, я через воронку засыпаю гранулы NaOH в бутылку с уже готовым раствором. Разогревается, правда, не хило. Теоретически получается "суперконцентрат" :lol:

  7. Раз уж речь о нем, что в сухом кроте исп. в качестве наполнителя? В составе так и есть: натрия гидроксид, наполнитель. =)

    Есть такое. Честные дядьки уточняют на этикетке "неорганический наполнитель". Самые честные - приписывают наличие ПАВ. В принципе ведь влить в раствор могут всё, что угодно... Радует лишь доступность.

  8. Спасибо.

    Это радует, что можно. Потому как однажды я купил жидкого крота, а он, извиняюсь, чем-то пах, я подумал, а не могла ли частично тара изнутри разложиться, ведь запах был именно такой, когда в каустике разлагается органика. Спишем на примеси средства, ведь чистая щелочь по идее ничем не пахнет.

  9. Подскажите, раствор какой максимальной концентрации можно получить разведением средства КРОТ (NaOH) в дистил.воде (сухое вещество если)?

    Вопрос второй: можно ли полученный концентрат хранить в той же таре, в которой продаётся жидкий КРОТ (якобы "суперконцентрат", но в нём еще ого-го сколько сухого гидроксида растворить можно!).

  10. Если (как сказали) объемная концентрация пигмента (ОКП) меньше 40%, то это эмаль, если больше 40 - краска, но до 70, всё что выше - шпатлёвка.

    Что-то сомневаюсь я, что шпатлёвке её консистенцию обеспечивает именно пигмент. Может быть наполнитель всё-таки, мел, например?

  11. "Кроты" разных производителей, конечно, отличаются % каустика, но думаю, ненамного. NaOH, если не сильно принципиальна его загрязнённость примесями, лучше брать в пакетиках. Водным растворам, продающимся под ярлычком "конценрат", я не сильно доверяю...

  12. А как вам такой фактик? Обычное натриевое стекло (бутылочное, оконное, например) тщательно растертое в порошок, при замешивании с водой цементируется и дает весьма прочный материал.

    Стекло растворяется в воде, но это больше теория. На практике возможен эффект совсем не от порошка, а от мельчайшей пыли + нужна либо дополнительная щелочь (но это уже из области растворимых силикатов), либо высокие температуры и паровая обработка. В любом случае, аналог цементного теста на такой базе получить практически нереально.

    В Сети есть хорошая книга по этой теме - Айлер Р. "Химия кремнезема".

  13. настолько много хрома, что вся ванна зелёная? Я склоняюсь к гидроокиси, т.к. если раствор немного постоит на воздухе, в верхнем слое образуется ржавчина.

  14. Плеяндр, хлопья точно зелёные?

    большая часть -да. Причём тёмные.

     

    Спросил по поводу цвета потому что частично окисленый гидроксид железа (II)как раз имеет зелёный оттенок...но в данных условиях его образование маловероятно - железо на аноде должно окислятся тогда до 2-х валентного. После растворения осадка подкислением какой цвет раствора?

    Ярко рыжий. Брал эссенцию уксусную 70% 1:1 к воде. Электролит был насыщен хлоридом натрия. Кислоту лил до тех пор, пока раствор не подкрасился и не исчезли хлопья.

  15. Железо из состава электрода окислилось и осело на дно в виде какой-либо основной соли.

    это понятно, но хотелось бы знать, какой именно. Приблизительный состав образующего комплекса.

     

    Это хлорид двухвалентного железа бесцветен, а трёхвалентного имеет даже желтоватый оттенок. Осадок у вас был какого цвета - желтоватого?

    Осадок сразу после электролиза был тёмно-зелёный. После этого я влил уксусную кислоту -всё растворилось в воде, цвет раствора стал желто-рыжий.

  16. При электролизе хлорида натрия,пищевой соли железными электродами(лом) без диафрагмы в раствор выпали хорошо различимые нерастворимые хлопья, бысчтро осевшие на дно. Так понимаю, это не гидроксид, ведь должен был быть другой цвет? Тогда что?

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика