Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

olgasv

Пользователи
  • Постов

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Старые поля

  • Пол
    Женщина

Достижения olgasv

Rookie

Rookie (2/14)

  • First Post
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In
  • Conversation Starter

Последние значки

0

Репутация

  1. Спасибо большое! Попробую! Прибора для измерения объема газа у меня нет, но поищу. Если есть еще варианты, пишите интересно! И просто необходимо)))
  2. Да читаю! Но как будет травить если у нас уже не травит, через три дня! Не месяц до добавления новой кислоты, а три дня. Просто у нас загрузка ванны большая за счет того, что травление идет непрерывным потоком, проволока тянется через ванну постоянно, она думаю не имеет жира на поверхности так как проходит предварительно через печь с высокой температурой, где все старое отваливается, и покрывает ее новый свежий довольно тонкий слой окалины. Но время прибывания ограничено в растворе травления одной минутой! Видимо в этом вся проблема, раствор постоянно должен быть почти в одном состоянии из-за невозможности отрегулировать время прибывания протравливаемой детали в растворе в сторону постепенного увеличения по мере падения концентрации. Я в этой области новичок, поэтому может и не до поняла что то из Вашего ответа. Спасибо большое что все равно уточнили!
  3. Здравствуйте! Возникла проблема, в водном растворе ортофосфорной кислоты (около 15-20%), накопилось железо и мешает определению концентрации кислоты. Подскажите пожалуйста какой нибудь метод определения, желательно без прекурсоров (серная, соляная кислоты, перманганат), или хотя бы с ними. Очень нужен совет! С железом тоже самое, знаю метод с серной и перманганатом (подходит ли для определения железа в фосфорнокислом растворе не знаю). Железо тоже надо бы определить, возможно только обычное титрование (нет никаких приборов), подскажите. Заранее спасибо!
  4. Проблема в скорости отработки раствора! 25% раствор перестал травить через три дня, в одном ГОСТе читала что-то о том, что предел насыщения железом, допустим у серной ванны травления около 100г/л, у фосфорной 25г/л (точно не помню). Поэтому используют серную и соляную - концентрация маленькая время работы продолжительное (экономнее). Есть вариант: добавка специального препарата на основе жидкого стекла, связывающего ионы железа, органику и т.д. в комплексы удаляемые фильтрацией. Но теперь начинаю сомневаться, может поставить просто фильтр очищающий от взвеси окалины и др. загрязнений и добавлять новые порции кислоты как только травление становиться неравномерным, все равно раз в сутки воду приходится добавлять?! С тем препаратом, правда, обещают не ограниченное время использования ванны, но хочется уверенности (уж очень дорого :huh: ).
  5. Спасибо большое за ответы! Только в литературе говорится о том что происходит насыщение по железу и это не желательно для раствора травления, при чем в фосфорной кислоте это происходит быстрее всего, что произойдет при пересыщении? Может все выпадет в осадок, и тогда кислоту придется выбросить. Хотя может действительно если постоянно добавлять кислоту раствор и протянет какое-то время. Только у нас объемы большие, а ванна перестала травить через три дня, сколько еще можно продлить ее срок жизни добавлением кислоты? Думаю не долго. А зеленый электролит он на основе фосфорной кислоты? Просто очень отличается травление, например, в соляной или серной и фосфорной кислоте.
  6. Здравствуйте! Есть раствор для травления (водный раствор ортофосфорной кислоты 15-20%), видимо произошло насыщение по железу при травлении или концентрация упала сильно. Но новые порции кислоты прибавлять нельзя пока не удалено из раствора железо. Даже концентрацию определить кислоты не получается. В установках для регенерации используют мембранный электролиз или что-то подобное. Интересно можно ли самостоятельно как-то электрохимически удалить ионы железа? Ответьте пожалуйста!
  7. Здравствуйте! Возник вопрос: Как очистить раствор ортофосфорной кислоты от накопившегося в процессе травления стальной проволоки железа? Из вариантов, только: установка для регенерации (сначала фильтрация от коллоидных частиц, затем электролиз)или использование специального препарата на основе жидкого стекла ( связывание ионов железа и дальнейшая фильтрация от образовавшегося осадка). Оба способа довольно дорогостоящие. Есть ли другие варианты? Буду рада любым решениям, чем разнообразнее, тем лучше!
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика