Здравствуйте, уважаемые химики!
Если не сложно, объяснте, какая реакция произошла в стакане с чаем.
Дано: группа туристов выехала на маевку в пос. Малый Утриш (Краснодарский край) с заварочными пакетиками напитка "Каркаде" (он же "гибискус", "суданская роза"). На месте лагеря имеется источник минеральной воды, известной в народе как "сероводородная". Вода имеет специфический запах, поднимающиеся из источника газы вспыхивают от спички.
В интернете найдено, что источники на территории Утриша, как правило, хлоридно-гидро-карбонатного натриевого состава, характеризуются смесью растворенных газов метана и углекислоты с преобладанием метана. Есть примеси брома, йода, фтора, кремния и бора. Также известно, что цветы каркадэ содержат лимонную, яблочную, винную и гибисковую кислоты.
Группа туристов кипятит вышеописанную воду и кладет в нее заварочные пакетики каркадэ. Вместо привычного рубинового цвета напиток окрашивается в насыщенный изумрудно-зеленый цвет. Вкус вместо кислого довольно пресный. Далее в стакан с этой же жидкостью кидается кусочек лимона. При погружении он активно пузырится и окрашивается в малиновый цвет. Кто это пил, сказали, что по вкусу похоже на мыло.
Вопрос: что произошло в стакане? Почему цвет был зеленый? Почему как мыло? и почему лимон стал малиновым?
Ну и да: стоило ли это вообще пить?
Спасибо за внимание!