Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Hagrael

Пользователи
  • Постов

    31
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о Hagrael

  • День рождения 06/01/1996

Старые поля

  • Пол
    Мужчина

Достижения Hagrael

Contributor

Contributor (4/13)

  • First Post
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

0

Репутация

  1. St2Ra3nn8ik, очень интересная лекция, спасибо вам большое! Sovetnik, да, возможно, ошибочная диаграмма) Вероятно, плотность азота при давлении в 5 кбар где-то 500 кг/м3. Видимо, диаграмма строилась в старенькие времена
  2. Hagrael

    Азот - загадка

    Здравствуйте, уважаемые химики! Сейчас изучаю Фазовую Диаграмму Азота и мне интересно, действительно ли здесь подразумеваются кбар-ы в давлении? 1 kbar = 1000 bar = 1000 * 100 000 Pa! Т. е. это 100 МПа. Не уже ли в данной ФД подразумевались такие большие давления?
  3. Леша Гальваник, спасибо вам огромное! Теперь вижу, что у азота ситуация похожа на ситуацию воды! Т. е. есть температура, примерно равняется 58 К, ниже которой азот существует только в твердом состоянии. Но это порождает новый вопрос: 5) У всех твердых веществ происходит сублимация при любой Т. То есть есть некая концентрация паров и из давление насыщения. Но если так, то почему при 0 бар давления фазовая диаграмма говорит, что будете только твердое состояние? Ведь должна начаться сублимация и если итоговое давление будет меньше давления насыщения вещества, то процесс завершится, и у нас останется чистый пар, то есть газ! Вот такая дилемма. Интересно, как это все можно объяснить?) Получается, что давление насыщенных паров все же есть, но оно настолько мало, что не отображается на графике, я правильно понимаю?)
  4. Честно говоря, не могу никак найти фазовую диаграмму P(T) для азота. Не уже ли нет какой-то БД с фазовыми диаграммами веществ (хотя бы простых)?
  5. Здравствуйте! Я новичок в химии, и мне интересно: 1) Есть давление насыщенных паров некоего вещества A при заданной T. Если данное вещество находится в замкнутом сосуде с другим чисто газообразным веществом B над ним, то уменьшится ли парциальное давление вещества A зачёт того, что в пространстве газовой фазы уже присутствует вещество B с его парциальными давлением? 2) Вот у нас есть фазовая диаграмма вещества A. Тогда кривая ln(P) будет является кривой ln(Pнас) для данного вещества в зависимости от T? Буду вам очень признателен, если вы прольете свет на эти вопросы :) А ещё мне интересен азот: 3) На фазовой диаграмме воды есть зона с температурой ниже 200 К является чисто твердой при любой температуре. Интересно, какой будет эта температура для азота? 4) А также непонятны некоторые другие фазовые диаграммы: Здесь подразумевается атмосферное давление? Понимаю, что вопросов миллион и ещё один, просто я хочу разобраться в этих вопросах, чтобы потом к ним не возвращаться :) Огромное вам спасибо за уделённое время! :)
  6. WASQ, спасибо за ответ! Согласен, вроде как действительно функция должна рано или поздно гаснуть... хотя для меня это странно... мне кажется, что если у нас есть атом водорода, и где-то во Вселенной есть ион водорода, то электрон с первого атома может оказаться на своем атоме и на атоме иона с одинаковой вероятностью, ведь потенциальные энергии и там, и там одинаковы... Как бы в уравнение не закладывается то, что электрон сейчас именно у данного атома, и для него что его атом, что тот ион - все одно (ведь взаимодействие между ним и между +ионом, к которому он прикреплен то же, что и было бы с другим ионом). Вот... Кажется, понял. Хотя не до конца... До конца уже буду разбираться с помощью Пономарева.
  7. Здравствуйте! Я прочитал про волновую функцию, и у меня возникло несколько вопросов... Волновая функция является решением уравнения Шредингера и зависит она только от полной энергии электрона и от его потенциальной энергии в разных точках, а квадрат ее модуля - вероятность пребывания электрона в данном месте. Но почему тогда электрон не может перепрыгнуть с одного атома на другой? Ведь вполне возможно, что и здесь, и там будут одинаковые потенциальные энергии. Почему при удалении от ядра волновая функция неизменно гаснет и не претерпевает скачков? Ведь потенциальные энергии в разных местах могут быть и равны... В уравнение никак не закладывается текущее значение волновой функции, так что "ему вообще непонятно", возле какого атома электрон крутился в прошлый момент, так что с чего бы ему его не перекинуть на другой атом? И второй вопрос. Если сама природа устроена так, что электрон и все частицы могут быть где угодно, то что тогда такое потенциальная энергия? Ведь для того, чтобы рассчитать потенциальную энергию, нужно знать положение тел?
  8. Yes! Так и знал! Спасибо огромное!
  9. Hagrael

    Связь атомов

    Здравствуйте! Если у атома, скажем, у углерода, не до конца заполнена электронами-одиночками последняя p-орбиталь (у углерода там всего 2 e-одиночки), то как он тогда связывается с другим атомом? Он же обязательно должен sp-гибридизироваться, верно? Ну или же связаться донорно-акцепторной связью... Я правильно все понимаю? Но с другой стороны с sp-гибридизацией тут тоже не все гладко получается - ведь даже при sp2-гибридизации, связи углерода не могут иметь одно направление... Так значит, углерод не может связываться только с одним атомом через гибридизацию? Тогда получается, что в молекуле CO есть донорно-акцепторная связь?
  10. Hagrael

    Катализаторы

    Здравствуйте! У меня такой вопрос: катализаторы - они только лишь ускоряют реакцию в обоих направлениях, благодаря чему состояние равновесия достигается быстрее или же они могут повлиять на само состояние равновесия, то есть сместить его?
  11. А-а, ну да, это же нестабильная молекула! Я имею в виду, что у Al здесь действительно не хватает электронов, как и у всякого электрофила, и он их ищет! Теперь все ясно, спасибо
  12. Hagrael

    Связь в молекуле AlCl3

    Здравствуйте! Мне непонятно, как удерживаются атомы в молекуле AlCl3? Ведь если там все устроено так, как показано на рисунке ниже, то как же тогда так получается? Ведь алюминий в этой молекуле совсем несчастен - он не заполнил свой последний уровень! Или связь здесь удерживается исключительно за счет того, что она выгодна для атомов хлора?
  13. fenimus, если честно, из того, что вы сказали, не очень все понял, но основную мысль уловил! Теперь с энергиями и теплотой все ясно! Это здорово! Спасибо вам большое за то, что вы мне помогаете!
  14. Хм... Энергия активации... Блин, замудрено все с этими энергиями Я так понял, что реакция вообще происходит так: молекула приобретает достаточно энергии, чтобы приблизиться к другой/вступить с ней в реакцию, затем она делает это, а после она начинает реагировать с другой молекулой. И дальше начинается магия с электроны начинают играть друг с другом, а вот дальше... по-моему, дальше электроны просто перестраиваются, попадая уже в другую потенциальную яму, отличную от той, в которой они были раньше, и из-за этого два атома сцепляются друг с другом. Но вот что с теплотой при этом происходит? Непонятно... С чего это энергии изменяться из-за того, что меняется положение электронов? А-а, хотя вроде что-то проясняется. Если образовалась более прочная связь, т. е. если электроны впали в более глубокую потенциальную яму, то естественно, они, а следовательно и вся система приобретают энергию. Блин, как все круто!)))
  15. А вот если электрон перешел с АО на связывающую МО, то тогда все говорят, что выделяется энергия. И эта энергия, как я понимаю, выделяется в сам электрон, правильно? Ну и от электрона, может быть, частично, в виде излучения в остальной мир, да?
×
×
  • Создать...