Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Hagrael

Пользователи
  • Постов

    31
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Hagrael

  1. St2Ra3nn8ik, очень интересная лекция, спасибо вам большое! Sovetnik, да, возможно, ошибочная диаграмма) Вероятно, плотность азота при давлении в 5 кбар где-то 500 кг/м3. Видимо, диаграмма строилась в старенькие времена
  2. Hagrael

    Азот - загадка

    Здравствуйте, уважаемые химики! Сейчас изучаю Фазовую Диаграмму Азота и мне интересно, действительно ли здесь подразумеваются кбар-ы в давлении? 1 kbar = 1000 bar = 1000 * 100 000 Pa! Т. е. это 100 МПа. Не уже ли в данной ФД подразумевались такие большие давления?
  3. Леша Гальваник, спасибо вам огромное! Теперь вижу, что у азота ситуация похожа на ситуацию воды! Т. е. есть температура, примерно равняется 58 К, ниже которой азот существует только в твердом состоянии. Но это порождает новый вопрос: 5) У всех твердых веществ происходит сублимация при любой Т. То есть есть некая концентрация паров и из давление насыщения. Но если так, то почему при 0 бар давления фазовая диаграмма говорит, что будете только твердое состояние? Ведь должна начаться сублимация и если итоговое давление будет меньше давления насыщения вещества, то процесс завершится, и у нас останется чистый пар, то есть газ! Вот такая дилемма. Интересно, как это все можно объяснить?) Получается, что давление насыщенных паров все же есть, но оно настолько мало, что не отображается на графике, я правильно понимаю?)
  4. Честно говоря, не могу никак найти фазовую диаграмму P(T) для азота. Не уже ли нет какой-то БД с фазовыми диаграммами веществ (хотя бы простых)?
  5. Здравствуйте! Я новичок в химии, и мне интересно: 1) Есть давление насыщенных паров некоего вещества A при заданной T. Если данное вещество находится в замкнутом сосуде с другим чисто газообразным веществом B над ним, то уменьшится ли парциальное давление вещества A зачёт того, что в пространстве газовой фазы уже присутствует вещество B с его парциальными давлением? 2) Вот у нас есть фазовая диаграмма вещества A. Тогда кривая ln(P) будет является кривой ln(Pнас) для данного вещества в зависимости от T? Буду вам очень признателен, если вы прольете свет на эти вопросы :) А ещё мне интересен азот: 3) На фазовой диаграмме воды есть зона с температурой ниже 200 К является чисто твердой при любой температуре. Интересно, какой будет эта температура для азота? 4) А также непонятны некоторые другие фазовые диаграммы: Здесь подразумевается атмосферное давление? Понимаю, что вопросов миллион и ещё один, просто я хочу разобраться в этих вопросах, чтобы потом к ним не возвращаться :) Огромное вам спасибо за уделённое время! :)
  6. WASQ, спасибо за ответ! Согласен, вроде как действительно функция должна рано или поздно гаснуть... хотя для меня это странно... мне кажется, что если у нас есть атом водорода, и где-то во Вселенной есть ион водорода, то электрон с первого атома может оказаться на своем атоме и на атоме иона с одинаковой вероятностью, ведь потенциальные энергии и там, и там одинаковы... Как бы в уравнение не закладывается то, что электрон сейчас именно у данного атома, и для него что его атом, что тот ион - все одно (ведь взаимодействие между ним и между +ионом, к которому он прикреплен то же, что и было бы с другим ионом). Вот... Кажется, понял. Хотя не до конца... До конца уже буду разбираться с помощью Пономарева.
  7. Здравствуйте! Я прочитал про волновую функцию, и у меня возникло несколько вопросов... Волновая функция является решением уравнения Шредингера и зависит она только от полной энергии электрона и от его потенциальной энергии в разных точках, а квадрат ее модуля - вероятность пребывания электрона в данном месте. Но почему тогда электрон не может перепрыгнуть с одного атома на другой? Ведь вполне возможно, что и здесь, и там будут одинаковые потенциальные энергии. Почему при удалении от ядра волновая функция неизменно гаснет и не претерпевает скачков? Ведь потенциальные энергии в разных местах могут быть и равны... В уравнение никак не закладывается текущее значение волновой функции, так что "ему вообще непонятно", возле какого атома электрон крутился в прошлый момент, так что с чего бы ему его не перекинуть на другой атом? И второй вопрос. Если сама природа устроена так, что электрон и все частицы могут быть где угодно, то что тогда такое потенциальная энергия? Ведь для того, чтобы рассчитать потенциальную энергию, нужно знать положение тел?
  8. Yes! Так и знал! Спасибо огромное!
  9. Hagrael

    Связь атомов

    Здравствуйте! Если у атома, скажем, у углерода, не до конца заполнена электронами-одиночками последняя p-орбиталь (у углерода там всего 2 e-одиночки), то как он тогда связывается с другим атомом? Он же обязательно должен sp-гибридизироваться, верно? Ну или же связаться донорно-акцепторной связью... Я правильно все понимаю? Но с другой стороны с sp-гибридизацией тут тоже не все гладко получается - ведь даже при sp2-гибридизации, связи углерода не могут иметь одно направление... Так значит, углерод не может связываться только с одним атомом через гибридизацию? Тогда получается, что в молекуле CO есть донорно-акцепторная связь?
  10. Hagrael

    Катализаторы

    Здравствуйте! У меня такой вопрос: катализаторы - они только лишь ускоряют реакцию в обоих направлениях, благодаря чему состояние равновесия достигается быстрее или же они могут повлиять на само состояние равновесия, то есть сместить его?
  11. А-а, ну да, это же нестабильная молекула! Я имею в виду, что у Al здесь действительно не хватает электронов, как и у всякого электрофила, и он их ищет! Теперь все ясно, спасибо
  12. Hagrael

    Связь в молекуле AlCl3

    Здравствуйте! Мне непонятно, как удерживаются атомы в молекуле AlCl3? Ведь если там все устроено так, как показано на рисунке ниже, то как же тогда так получается? Ведь алюминий в этой молекуле совсем несчастен - он не заполнил свой последний уровень! Или связь здесь удерживается исключительно за счет того, что она выгодна для атомов хлора?
  13. fenimus, если честно, из того, что вы сказали, не очень все понял, но основную мысль уловил! Теперь с энергиями и теплотой все ясно! Это здорово! Спасибо вам большое за то, что вы мне помогаете!
  14. Хм... Энергия активации... Блин, замудрено все с этими энергиями Я так понял, что реакция вообще происходит так: молекула приобретает достаточно энергии, чтобы приблизиться к другой/вступить с ней в реакцию, затем она делает это, а после она начинает реагировать с другой молекулой. И дальше начинается магия с электроны начинают играть друг с другом, а вот дальше... по-моему, дальше электроны просто перестраиваются, попадая уже в другую потенциальную яму, отличную от той, в которой они были раньше, и из-за этого два атома сцепляются друг с другом. Но вот что с теплотой при этом происходит? Непонятно... С чего это энергии изменяться из-за того, что меняется положение электронов? А-а, хотя вроде что-то проясняется. Если образовалась более прочная связь, т. е. если электроны впали в более глубокую потенциальную яму, то естественно, они, а следовательно и вся система приобретают энергию. Блин, как все круто!)))
  15. А вот если электрон перешел с АО на связывающую МО, то тогда все говорят, что выделяется энергия. И эта энергия, как я понимаю, выделяется в сам электрон, правильно? Ну и от электрона, может быть, частично, в виде излучения в остальной мир, да?
  16. Охо, вот это клевая вещь!!!!! В натуре змея!!!! При чем офигенная!!!
  17. Но у меня теперь появился еще такой вопрос о разрыхляющих орбиталях: зачем им образовываться? Я имею в виду, что в случае связывающей МО все обстоит, насколько я понимаю, так: два атома подходят друг к другу, и их электроны видят, что они могут перескочить на общую, меньшую по энергии орбиталь и перескакивают на нее, из-за чего вместо 2-х предыдущих АО появляется одна МО. А в случае разрыхляющей МО как все обстоит? Два атома приблизились друг к другу, и их электроны, понимая, что разрыхляющая МО им на фиг не нужна, все равно перескакивают на нее? о_О Что-то как-то непонятно... А еще в одном месте прочитал, что электроны заполняют разрыхляющие орбитали в последнюю очередь... но ведь если из двух АО появилась одна МО, то электроны с тех двух АО и будут в этой новой МО, других вариантов-то нет... или что?
  18. Yes! Наконец-то понял это! Большое вам спасибо! Супер! Блин, в учебниках по химии, по-моему, должны писать про потенциальную и кинетическую энергию... ну или хотя бы просто писать эту фразу блин, чтобы было понятно, о чем речь! А то блин поступают как некоторые учителя - понтуются знаниями вместо того, чтобы нормально объяснить! :cb:
  19. Да, это че-то в натуре из квантовой физики))) Ну в общем, я разобрался с ковалентной связью, но мне пока непонятно только слово "энергия". Вот что, например, значит, фраза "Электрон всегда стремится к состоянию с наименьшей энергией"? Имеется в виду, что он стремиться иметь как можно меньше энергии? Здесь говорится об энергии электрона или о какой-то другой энергии? И что тогда такое энергия орбитали?... Хм, непонятно.... Можете, пожалуйста, объяснить?
  20. Вообще мне еще кое-что непонятно. Атом в принципе стремится заполнить или же опустошить свой последний уровень. И выходит, что его желание это сделать сильнее чем сила притяжения его электрона к его ядру или чужого электрона к чужому атому? Выходит, что это желание настолько сильно, что, скажем, он может побороть силу притяжения чуж. эл. к чуж. ядру и заставить его вращаться вокруг себя? И видимо так и образуется ионная связь, да? Или же в ионной связи тоже есть молекулярные орбитали? (насколько я понимаю, их нет, ведь нет никакой направленности у связи в "ионно-связанном" веществе). А с ковалентной связью судя по всему такая тема, что опять же у обоих атомов есть желание получить по электрону, и это желание достаточно велико для того, чтобы искривить их АО и сделать из них одну общую МО. И вот они ее создали, а потом удерживают ее засчет того же "желания" и держатся вместе засчет всего этого. Мда, голова немного кругом идет)))
  21. Вообще, насколько мне известно, в обиходе мы действительно называем паром множество капелек воды, которые выходят из носика чайника, а в науке паром называется газ, испарившийся из какой-либо жидкости, а газ - это просто газ, ниоткуда не испарившийся.
  22. fenimus, спасибо за ответ! А что тогда такое энергия АО? Я имею в виду, что выходит, что у АО нету своих конкретных энергий, просто энергия, скажем, 1s всегда меньше, чем энергия 2s, то есть на 2s всегда сидят электроны с большей энергией, чем на 1s и так далее. Я правильно понимаю? И если электрон с 1s получит дозу энергии и переплюнет по ней электрон на 2s, то выходит, что они поменяются местами? И еще такой вопрос: засчет чего удерживается ковалентная неполярная связь? Там из двух АО образуется одна МО, которая, как я понимаю, огибает оба атома (так ведь?), при чем симметрично... Так где же там плюс и минус?
  23. Здравствуйте! Я совсем новичок в химии, и мне непонятно, энергия атомной орбитали - это такая конкретная энергия, которая необходима электрону, чтобы в попасть в эту орбиталь? Или же конкретной энергии нет, и энергия АО - это просто та энергия, которой орбиталь обладает в данный момент? И еще вопрос: может ли электрон перескочить с одной орбитали на другую?
  24. Здравствуйте, химики! Во время изучения химии у меня возникли такие вопросы: 1) Правильно ли я понимаю понятие "амфотерный"? А понимаю я его вот как: Если вещество может вести себя и как металл, и как неметалл, то оно является амфотерным. 2) Является ли полуметалл амфотерным веществом? 3) Является ли простое вещество неорганическим? Буду признателен, если вы объясните мне, что к чему. Заранее спасибо.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика