Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

hemistry

Пользователи
  • Постов

    20
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные hemistry

  1. Я не берусь опровергать ваше утверждения, так же как и подтверждать его, однако в интервале моих познаний (достаточно скромных :bn: ) в области молекулярной биологии не ни одного примера, подтверждающего ваше утверждение. Структура даже тех короткоцепочечных пептидов, содержащих в своей конечной биологически активной форме D-аминокислоты, кои образуются уже после трансляции, однозначно определяется первичной структурой.

    Да. Интервал Ваших познаний действительно скромен. Вы неверно понимаете природу первичной структуры белка.Первичная структура - последовательность аминокислотных остатков в готовой полипетидной цепи. D-аминокислоты - очень редки. Абсолютное большинство белков строится из канонических аминокислот, которые зашифрованиы в генетическом коде. Остальное - от лукавого (раз уж говорим о матричном синтезе). Теперь о пептидах. Они короткие, поэтому и вариантов укладки их пространственных структур не много. А вот если говорить о относительно больших белках, то там все сложнее. Там появляются варианты взаимодействий разных участков полипптидной цепи друг с другом, что носит вероятностных характер. А поскольку участков много, то и вариантов предостаточно.

    Если Вам нужны подтверждения моих слов, то Вы можете почитать какой-нибудь не очень сложный учебник, типа Эллиот "Биохимия и молекулярная биология".По-моему там что-то было про фолдинг. В 22 главе кажется....

     

    P.S. Если есть еще вопросы - пишите! Обязательно обсудим :)

  2. А вот это, по-моему, сомнительно. Т.е. по Вашему, при появлении жучков-червячков и необходимости транспорта кислорода природа задумалась о создании всей системы синтеза гемоглобина? включая гены самого глобина и ферментов, сующих в него гем и железо? Может проще - получились какие то ферменты-элементы, собрались вместе. "И увидел бог, что это хорошо" - можно и надо к чему то применить. Разве не бывает, что сначала технари что-нить изобретут, а потом ищут применение? И в эволюции сначала шея у жирафа стала длиннее, а оказалось что так гораздо выгоднее.

    Вот реакции цикла трикарбоновых кислот. У низших организмов реакции идут от оксалоацетата до 2-оксоглутарата, т.е. в другую сторону, и имеют свой смысл. У животных уже цикл замкнулся через цитрат, и дает энергию. Эволюционная биохимия - это красота, только литературы мало.

    У меня вопрос: а что такого экстранеординарного в системе синтеза гемоглобина? Во-первых гемоглобину эволюционно предшествует миоглобин. Они весьма похожи, если не вдаваться в детали. Во-вторых белковая часть (глобин) синтезируется по классическому пути. В-третьих Гем как таковой не является отличительной чертой гемоглобина. Структурная основа гема (напоминаю что это тетрапиррольное кольцо) встречается во-многих белках. Кстати о технарях и жирафах - шея у жирафа удлиннилась в результате мутагенеза и закрепилась отбором как выгодная. Это немного другое. И еще, Вам никогда не приходила в голову мысль сшить себе на заказ брюки с тремя штанинами? Вдруг третья нога появится?....

  3. Актуальна ли задача? Сейчас на "рынке" море дешевого глицерина, как побочного продукта в производстве биодизеля - метиловых эфиров кислот растительных масел.

    Насколько я понял здесь вопрос не о промышленном биотехнологическом синтезе глицерина, а о том, как это происходит в клетке (например при биосинтезе триглицеридов)

  4. Что происходит после первой стадии активации глюкозы?Именно охарактеризовать биосинтез глицерина.

    Насколько я знаю свободный глицерин не образуется. Может образовываться глицерофосфат из фосфоглицеринового альдегида путемвосстановления. Сам ФГА берется из гликолиза, который начинается с фосфорилирования глюкозы. Дальше сами посмотрИте.

  5. 1.ингибиторы ферментов дыхательной цепи снижают скорость реакции ЦТК?

    2.активность пируватдегидрогеназного комплекса снижается при гиповитаминозе витамина В2

    3.валиномицин не влияет на интенсивность окислительного фосфорилирования

     

    Какие утверждения верны????

     

    1. - верно, т. к. при этом не регенерирует пул переносчиков восстановительных потенциалов (НАД, ФАД ....)

    2. - с натяжкой тоже верно. Витамин В2 - компонент ФАД, а ФАД - один из коферментов ПДК...

    3. - валиномицин не является ингибитором ферментов ОФ, поэтому утверждение неверное

  6. Спасибо! Ситуация прояснилась. Если Вы не против, я резюмирую изложенное Вами, а Вы оцените степень адекватности моего изложения.

    Таким образом:

    1) Вторичная, третичная, четвертичная структура белков однозначно определяется их первичной структурой. Двух белков с разной пространственной при одинаковой первичной структуре быть не может (хотя суть природы прионов мне при этом тезисе неясна).

    2) Включение в состав белков неаминокислотных элементов фактически определяется аминокислотной последовательностью тех ферментов, которые фактически и отвечают за данный процесс, а не тех белков, к которым присоединяются неаминокислотные элементы, а последовательность аминокислот в полипептидной цепи таких ферментов кодируется по классической схеме в ядерной ДНК.

     

    Если все так и есть, то у меня появились еще дополнительные вопросы по биосинтезу белка, которые, наверное, стоит вынести в отдельные ветки форума.

    Позволю себе внести некоторые дополнения.

    По поводу первого пункта: Может быть кого-то огорчу, но первичная структура вовсе не однозначно определяет структурную организацию на более высоких уровнях. Иначе при денатурации белков и последующем устранении фактором венатурации ВСЕГДА происходила правильная ренатурация, чего не происходит.

    Отсюда вывод - фолдинг белка все-таки сильно зависит от энергозависимого функционирования шаперонов.

    По поводу второго пункта: Здесь может быть 2 пути включения кофактора в белок: либо простое связывание, и тогда оно определяется третичной или четвертичной структурой самого белка (как правило такое связывание поддерживается слабыми типами взаимодействий и обратимо), либо ферментативным путем. В этом случае однозначность присоединения кофактора определяется пространственной(!) структурой самого белка и включаемого компонента, поскольку ферменты имеют как правило очень узкую специфичность катализа (вплоть до индивидуальных реакций). Про ферменты написано конечно интересно, НО конкретные ферменты создавались в эволюции для выполнения катализа конкретных реакций, а не наоборот - появился фермент и с ним функция.....

  7. Ребята, аналитических классификаций ионов - великое множество, не зацикленное только на классических учебниках аналитики. Вот небольшая цитата (Столяров К.П. Руководство по микрохимическим методам анализа. Л., 1981, С.171-172):

    Наиболее часто используемые в аналитической практике анионы можно разделить на пять групп (карбонат- и сульфит-ионы относятся к нескольким группам):

    группа 1 - анионы, образующие газообразные продукты при действии минеральных кислот (карбонат-, нитрит-, сульфит-, сульфид-);

    группа 2 - анионы, образующие осадки с нитратом серебра, нерастворимые в разбавленной азотной кислоты (хлорид-, бромид-, йодид-, роданид-);

    группа 3 - анионы, образующие осадки с хлоридом бария, нерастворимые в разбавленных соляной и азотной кислотых (сульфат-, фторид-);

    группа 4 - анионы, образующие из нейтральных растворов осадки с нитратом серебра и хлоридом бария, растворимые в разбавленной азотной кислоте (фосфат-, сульфит-, карбонат-);

    группа 5 - анионы, не образующие осадков с нитратом серебра и хлоридом бария (нитрат-).

     

    Большое спасибо за предоставленную информацию!

     

    Сhemist-sib, а Вы не подскажите где можно раздобыть эту книгу в электронном виде?

  8. Народ, скажите пожалуйста, нет ли у кого методики определения кальция с флуорексоном (кальцеином). Это флуоресцентный анализ. Нужна подробная методика. Подскажите пожалуйста где ее можно раздобыть...

    Заранее спасибо.

  9. Ну, по-моему, все-таки не анионов, а катионов.

    Ну, вот, катионы делятся на 5 аналитических групп.

    5-я группа: нерастворимы хлориды.

    4-я группа: нерастворимы сульфиды.

    3-я группа: нерастворимы гидроксиды.

    2-я группа: нерастворимы сульфаты.

    1-я группа: все соли растворимы.

    Так вот дело в том, что именно анионов. Сам был немало удивлен, поскольку про оную ничего не слышал.

    Народ, мож кто знает где это можно нарыть.....

  10. Суммарный заряд молекулы белка зависит от pH. При разных его значениях остатки различных аминокислот, входящих в состав белка мугут по-разному заряжаться, поэтому и молекула вцелом может заряжаться на различную величину положительно, отрицательно или не быть заряжена совсем. А от заряда молекулы будет завилеть в сторону анода или катода и с какой скоростью будет двигаться белок.

  11. Уважаемые органики, помогите, пожалуйста, разрешить следующую проблему:

     

    Во многих зоологический лабораториях, в т.ч. и в моем университете этилацетат используют в качестве яда для морилок (закрытые емкости небольшого объема с ваткой, смоченной этилацетатом, в парах которого умерщвляются животные). Стоит следующая проблема: После некоторых манипуляций остается неизрасходованный эфир, который необходимо быстро перевести в нетоксичное соединение БЕЗ ЗАПАХА. Последнее очень важно!. Если кто знает как решить эту проблемку расскажите, пожалуйста.

     

    Заранее благодарен, Hemistry.

  12. Процесс можно разбить на два участка

    1) изохорное охлаждение

    2) изотермическое расширение

     

    Найдём изменения функций состояния

    S

    На 1 моль

    dS1 = Cv*ln(T2/T1) = 2.5*8.314*ln(200/2000) = -47.86 Дж/(моль*К)

    dS2 = R*ln(V2/V1) = 8.314*ln(1.35/0.5) = 8.26 Дж/(моль*К)

    dS = dS1+dS2 = -39.60 Дж/(моль*К)

    На 0.7 моль (т.е. ответ)

    dS = 0.7*(-39.60) = -27.72 Дж/К

     

    U

    dU1 = n*Cv*(T1-T2) = 0.7*2.5*8.314*(-1800) = -26.19 кДж

    dU2 = 0 (т.к. это - идеальный газ)

    dU = dU1 + dU2 = -26.19 кДж

     

    H

    H = U + pV

    dH1 = dU1 + dp1*V

    dH2 = dU2 + p*dV2

    Числа подставьте сами, следите за единицами измерения

     

    F и G

    F = U - TS

    G = H - TS

     

     

     

    Блаодарю Вас, но все, что Вы написали я сделал. У меня возникает проблема с вычислением изменения энергий Гиббса и Гельмгольца. Трудность в том, что не понятно какую температу ру подставлять в уравнение, ведь газ одновременно охлаждают и расширяют :ak: :ak: :ak:

  13. Вычислите изменение H, U, F, G, S при одновременном охлаждении от 2000 К до 200 К и расширении от 0,5 м3 до 1,35 м3 0,7 моль азотаv = 5/2 R. Энтропия газа в исходном состоянии равна 213,4 Дж/(моль*К). Газ считать идеальным.

     

    Вот седня почти 4 часа мучился. Так и не придумал как решить.

     

    Может кто-нибудь знает решение? Помогите, пожалуйста! Заранее премного благодарен....

     

     

    P.S.

    В задачнике есть ответы. Вот они:

     

    /\ H=-36,66 кДж

    /\ U=-26,19 кДж

    /\ F= 249,4 кДж

    /\ G= 238,9 кДж

    /\ S= -27,72 Дж*К-1

  14. Пожалуйста, помогите с задачей.

     

    Сколько граммов растворенного вещества и сколько граммов воды содержится в 350г 9% раствора NA2SO3 ?

     

    Заранее Спасибо.

    масса растворенного вещества: 350*0,09=31,5 грамм

    масса воды: 350-31,5=318,5 грамм

     

    Эх химик...... да еще и от Бога...........

×
×
  • Создать...