Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

LAlex

Пользователи
  • Постов

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения LAlex

Новичок

Новичок (1/13)

  • First Post
  • Conversation Starter
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

0

Репутация

  1. Возможно используют исключительно нитратный азот для того, чтобы снизить возможность заражения культуры нежелательными микроорганизмами. Нитратный азот умеют восстанавливать не все и, соответственно, те, которые не умеют таким образом отсекаются (спирулина, как и большинство цианобактерий, умеет).
  2. Ну а смысл какой в вольфраме и молибдене, если водоросли и без них растут? Ну по молибдену - понятно. В среде нет аммиачного азота, а из нитратного аммиачный (нужный для синтеза аминокислот) без молибдена не получается. А зачем вольфрам - самому интересно. В литературе вообще нигде внятно его биологическая функция не описана, есть упоминание, что некоторые микроорганизмы (правда тут опоминаются археи, а не цианобактерии) могут замещать им молибден. Но совершенно непонятно зачем это тут нужно, когда по рецептуре в среде молибдена и так полно, на много больше, чем обычно в природных содовых озерах, где спирулина встречается в естественных условиях.
  3. В первом диоксид - скорее всего просто опечатка.
  4. Это тоже очевидная опечатка, судя по всему тут имеется ввиду МоО3 , т.е. шестивалентная форма, хорошо растворимая в щелочной среде. В других вариантах этой среды вместо МоО3 упоминается молибдат натрия, калия или аммония.
  5. Тут опечатка. Если проверить по другим источникам, то, судя по всему, это хромокалиевые квасцы K2Cr2(SO4)4*24H2O. По литературе в среду для спирулины почему-то ещё всегда и хром включают. Молибден скорее всего точно не лишний. Он входит в состав ферментов (кофакторов ферментов), участвующих в восстановлении азота (нитратного и азотфиксации). Азотфиксация в этой среде не особо нужна (хотя цианобактерии это умеют), но вот восстанавливать нитратный азот до аммиачного точно нужно, а в этом процессе участвует молибден. А вот относительно вольфрама, титана, никеля - непонятно. Проблема, что одни не одни. И в других статьях и руководствах по культивированию спирулины упоминается приблизительно тот же самый состав с вольфрамом, никелем, титаном и т.д. Например тут: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38896/ Табличка среды оттуда. Т.е. это явно не изобретение армянских товарищей, они этот состав откуда-то заимствовали.
  6. В публикуемой в литературе составах среды Заррука для культивирования спирулины входят некоторые довольно необычные на первый взгляд микроэлементы, а именно никель, хром, вольфрам и титан (например, они присутствуют в составе питательной среды указанной здесь http://arar.sci.am/Content/237064/file_0.pdf). Однако, нигде не смог найти зачем собственно этой цианобактерии они нужны, про них обычно пишут (особенно относительно вольфрама и титана), что их биологическая роль или неизвестна, или отсутствует. Зачем собственно их включают в питательную смесь?
×
×
  • Создать...