Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

artemifat

Пользователи
  • Постов

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные artemifat

  1. Доброго времени суток!

    Интересует механизм реакции тетрагидрофолат + Cер = N5,N10-CH2-TГФ + Гли. Очевидно, нуклеофильная реакция, но глицин - уходящая группа - как-то не очень хорошо. Никто не мог бы пояснить сий механизм; посоветовать литературу, где он описан? Спасибо.

  2. Было бы чем... Года полтора назад видел в каком-то журнале статью (посвящённую координационной химии элементов 6-й группы), в которой упоминались в числе прочего аддукты оксидов молибдена и вольфрама с некоторыми нитрилами. То есть они существует. На этом информация, которой я о них распологаю, исчерпывается.

  3. ...Однако никакой информации об аддуктах хромового ангидрида с нитрилами я не нашел (при том, что для вольфрама и молибдена таковые имеются). :unsure: Но связано это, думаю, скорее со стерическими препятятвиями, хром заметно меньше молибедна и вольфрама.

  4. В органике окислением называется процесс отнятия водорода и присоединения кислорода.

    Да, но ведь такой подход применяется потому, что понятие степени окисления в органике не всегда приемлемо (в случае с малополярными связями). А связи С_--N (тройная) и С=О высокополярны, и здесь использование степеней окисления мне кажется вполне оправданным. Т. е. -СN более окисленная форма, нежели -С(О)-. СО2 - маловероятно, благо связь С-СN обычно очень прочна, и достаточное её ослабление наблюдается лишь в нитрилах, в которых альфа-углерод связан с ещё одним акцепторным заместителем (в ацетонитриле такового нет).

    Окисление азота - в принципе, конечно, возможно, но я ничего подобного не видал.

  5. artemifat вы не первый на этом форуме кто спрашивает об этом.
    Возможно. Зато я первый в этой теме. Принять все посильные меры к защите здоровья людей и граждан - мой священный долг человека и гражданина :)

    В общем дело было так. Был у меня раствор SbCl3 в соляной кислоте (взят из универа :) ). Я туда просто накидал гранул цинка. И все... Никакого запаха стибина я не помню. Появилась черная сурьма.

    Если был бы запах точно бы запомнил. Один раз растворял германий+индий в серной кислоте - вот тут точно воняло.

    Очень интересно. А хотя бы концентрации хлорида и солянки в растворе у вас не записаны? А то уж очень меня заинтересовал этот вопрос, сам хочу таким способом получить сурьму. Но стибин - господь упаси!

  6. Не... Никакой t не надо. Раствори оксид в соляной кислоте. И в этот кислый раствор бросай гранулы цинка например. Сурьмы черная выделится.

    Уважаемый Nil Admirari, меня чрезвычайно интересует вопрос: как вы остались в живых :blink: ? Я к тому, что во всей литературе, какую мне приходилось читать, написано, что соединения сурьмы восстанавливаются водородом в момент выделения до стибина, а не до чёрной сурьмы. Если вас не затруднит, напишите методику, по которой вы проводили восстановление, получили сурьму и при этом не надышались стибина.

     

    P.S. ИМХО Методику следовало бы уточнить и когда пользователя Вова123 консультировали, а то ещё отравится человек... Все-таки стибин - не самый приятный аромат :bn: , вы сами имели случай рассказывать о вреде соединений сурьмы, не правда ли?

  7. да конечно, прямо таки получится СУЛЬФАТ алюминия, там происходит сильный гидролиз и получаются основные соли, тем более при нагревании, почитайте любую литературу, практикум, там люди годами учили химию и годами ставили различные от простых до сложнейших экспериментов и они пишут, что так получить именно сульфат алюминия (средний) НЕВОЗМОЖНО! а у Вас прямо таки получилось, никогда не поверю

    Для меня получение безводного сульфата алюминия из его кристаллогидрата также представляется проблематичным из-за гидролиза, однако нашел в справочнике следующее:

    Al2(SO4)3*18H2O---420.C-->Al2(SO4)3+18H2O (Источник: Р.А. Лидин, И.В. Молочко, Л.Л. Андреева "Неорганическая химия в реакциях"). Не знаю, почему такое возможно - галогениды-то алюминия безводные из кристаллогидратов никак... Пирогидролиз... Может быть, связано с высокой Ткип серной кислоты - она не отгоняется, или ещё с чем-то... Погружаюсь в литературу, ищу причину. Если кто найдет - прошу, напишите. Хоть новую тему создавай в честь сульфата...

  8. обезвожить сульфат алюминия сомневаюсь, что удастся, получать безводную соль придется только прямым взаимодействием оксидов, а это себе дороже

    А может быть, лучше попробовать провести синтез с безводным бромидом алюминия? Или иодидом? Они все же доступнее безводного сульфата.

  9. Спасибо. А если в карбанионе имеется потенциальная уходящая группа, и находится эта группа не по соседству с атомом углерода, на котором сосредоточен отрицательный заряд, возможно ли отщепление этой группы с образованием циклической молекулы? Или такой карбанион может стабилизироваться только за счёт присоединения положительной частицы? Или это зависит от некоторых факторов?

  10. К вопросу об обозначениях. Откуда взялись Е1 и Е2 понятно - это реакции соответственно первого и второго порядков. А вот в реакциях Е1сВ, как я понимаю, лимитирующей стадией является образование карбаниона, и квазистационарное приближение, по моему разумению, никоим образом не даёт для реакции общий первый порядок. Хотелось бы знать, что означает единичка в обозначении.

    И ещё вопрос. В алифатических нитросоединениях есть "кислые" атомы водорода, а уходящая группа - "плохая". Возможно ли действием на них, скажем, бутиллития, сгенерировать карбен по вышеуказанному механизму?

    Заранее благодарен за ответы.

×
×
  • Создать...