Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

harrrli

Пользователи
  • Постов

    3
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения harrrli

Newbie

Newbie (1/14)

  • First Post
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In
  • Conversation Starter

Последние значки

0

Репутация

  1. Ну вот всегда так: как только появляется что-то новое, так сразу все накидываются с вилами и лопатами)) Технология всего этого проста, но право авторства (на всякий случай) позвольте оставить за собой. Итак, причем тут пена, вакуум и температура? В принципе, у меня уже есть на примете материал, который в разогретом виде жидкий, а при охлаждении всего за несколько минут становится твердым. Осталось только его вспенить (не скрою, для меня, как не химика, это сложно - нет лаборатории, нужен знающий человек -, но в любом случае я так или иначе продавлю этот вопрос до конца). Тем не менее, при получении такой высокотемпературной устойчивой быстро застывающей пены мы делаем вот что (пена получена при атмосферном давлении). Небольшое количесвто пены, высота 1-2 см - больше не надо, помещаем в герметичный сосуд. Из сосуда с необходимой скоростью откачиваем 0.5 атм. Пузырьки пены вследствие этого согласно Менделееву-Клайперону увеличатся тоже в 2 раза (высота пены небольшая, поэтому весь ее объем будет синхронно и моментально реагировать на изменение внешнего давления). Получив в пузырьках пены давление, равное половине атмосферного, производим охлаждение до комнатной температуры. Скоростью регулирования температуры и давления можно полностью контролировать процесс "роста" пены и ее охлаждения (и при наличии хотя бы небольшой устойчивости она будет "слушаться"). В итоге, если начальная температура пены 200 град, а первоначальное снижение давления в сосуде 0.5 атм, то при комнатной температуре Т=20 град согласно Менделееву-Клайперона в пузырьках пены будет давление в 20 раз ниже атмосферного, а это 5000 Па вместо 100000. По-моему, разница существенная. А если вместо воздуха использовать газ с более низкой тепло- и звукопроводимостью, к тому же у температуры пены и начального снижения давления могут быть другие значения, то разница в 20 раз еще не предел. Конечно, при такой технологии сложно получить АБСОЛЮТНЫЙ вакуум - 1-2 молекулы будут летать по-любому - но на бытовом уровне, чтобы грело и не шумело, мне кажется этого достаточно. P.S.Конечно, у всех материалов своя скорость звука. Но звук, двигаясь по пространственной сетке из стенок пор, будет постоянно эти самые поры огибать и стенки пор конечно не будут сидеть, зажав рот. Значительная часть звука будет как бы проглатываться в разряженной среде. И какая разница по большому счету, какова скорость звука в материале подобной пены, с такой же скоростью стенки пор будут отдавать этот звук в пустоту.
  2. все очень просто. это материал предназначен для повседневного использования при атмосферном давлении (и, надеюсь, дополнительных нагрузках). просто если у меня будет такая пена, я сделаю так, что внутри этих пузырьков будет вакуум. воздух - основной проводник звука и тепла.
  3. Уважаемые химики, добрый день. Спасите. Помогите, пожалуйста, не химику решить простую для химика задачу. Посоветуйте какой-нибудь абсолютно влаго- и воздухонепроницаемый твердый материал со следующими свойствами. В разогретом состоянии (любая температура >+150 по цельсию) этот материал должен становиться жидким. В жидком состоянии при атмосферном давлении из него должно быть возможно получить стабильную мелкоячеистую пену (например простой аэрацией, или аэрация+пеннообразователь чтобы снизить поверхностное напряжение), которая будет устойчива хотя бы в течение 10-20 мин (на время охлаждения материала). У меня есть такое предположение, что если в разогретом состоянии этот материал будет иметь вязкую консистенцию вроде жидкого киселя, то ему за счет вязкости будет легче удерживать в себе пузырьки воздуха и препятствовать их коалесценции (во всяком случае я так думаю). Цель всего этого получить твердый материал с закрытой мелкоячеистой пористостью. Стенки пор будут образовывать тонкий, но прочный пространственный скелет. А вопрос простой: какой материал из существующих в наибольшей степени сможет удовлетворить всем этим несложным условиям? В неорганике, я уверен, подобного "добра" должно быть полно, исходя из простоты получения, просто в силу узости своего химического кругозора я о таких материалах не знаю. ЗАРАНЕЕ ВСЕМ СПАСИБО!!! P.S.: если предложенный Вами материал во вспененном и застывшем виде в качестве межпузырьковых пленочек будет иметь стеночки на уровне нано (прочный абсолютно влаго- и газонепроницаемый материал с пространственным нано скелетом, образующим мелкодисперсную закрытую пористость), так вот, в этом случае я даже не знаю, что я сделаю))))
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика