Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

сергей152

Пользователи
  • Постов

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные сергей152

  1. Да способы похоже,

    Но пропитка жидкой медью и вообще металлами графита занимает 5-10 минут и имеется в виду время нахождения графита в расплаве.

    Этот процесс проводят в вакууме или атмосфере аргона (иногда можно использовать азот). Здесь длинным этапом является разогрев тигля с расплавом.

    Удачи!

     

    Огромное спасибо ! Вы мне очень помогли все.

  2. Ой сколько на советовали)

    Существует промышленные марки графитов пропитанных медью.

    Область - щетки для электрических машин, контактные вставки пантографов

     

    Существует два способа получения меднографитовых материалов

    1. В расплав меди опускается относительно пористый графит, можно начинать с марки графита ГМЗ, лучше ПГ-50

    2. Берется смесь порошка меди, кокса, природного графита + связующее например фенол-формальдегидная смола, пек

    Смешиваем, прессуем и термообрабатываем. Основной танец с бубном это подбор смеси :-)

     

    Раньше основным разработчиком был Научно - исследовательский институт электроугольных изделий ("НИИЭИ"),

    По моему часть технологического процесса было описано в книге Фиалкова А.С.

     

    Электрохимия возможна, но если в качестве источник углерода берется не графит а углеродные волокна,

    высаживаем медь, далее прессуем образец в холодную или горячую.

     

    Существует еще один экзотический способ для получения меднографитовых материалов, но для этого нужно иметь установку для пироуплотнения.

     

     

    Ну и google еще есть :lol:

    ключевое слово copper impregnated graphite

     

     

    Честно говоря не нашел в рассуждениях ничего взаимоисключающего... Получается, что добиться желаемого результата можно на сегодняшний день 2-мя способами (исключая конечно экзотический):

    1-ый это метод пропитки пористого графита жидкой медью а 2-ой это расплав медного порошка уже внутри графита.

    Если комплексно подойти к решению вопроса первым способом используя ПГ-50 предложенный Carbonoid и макнуть его в химмедь предложенную derba (например в вакууме) думаю идея не лишена смысла.(разогрев меди в печи думаю будет экономически не выгоден, потому-что процесс "пропитки" в расплаве занимает несколько часов, а чтобы поддерживать температуру плавления меди 1064 градуса в течении нескольких часов-очень энерго и соответственно денежно-затратно....

    По второму способу-здесь вообще оба предложили практически одно и тоже, только derba предлагает нагрев пропусканием тока через заготовку, а Carbonoid уточнил состав и предложил нагрев этой заготовки в печи.

  3. Нет, например: синтез алмазов, контейнер 1 см3, давление правда 56 000 атмосфер, ток порядка 1.5КА, смесь графита и никель - марганцевый сплав, падение напряжения 1 вольт, т.е. полтора киловатта (утюг порядка 1 киловатта). За 1 минуту проходит синтез алмазного тпорошка, т.е. происходит нагрев до 1100-1200 оС за несколько секунд. А у Вас не надо такой скорости, 500-700 ватт на см3 вполне хватит, даже меньше. Сварочный трансформатор, с соотв. сечением обмотки: 1-2 витка.

     

    Класс ! Надо будет попробовать,отпишусь .

  4. Внутри как получить, я думаю, электрохимически это не возможно, даже внутри трубки медь не осаждается, попробовать при помощи химического осаждения (химмедь), но графит должен, по крайней мере быть пористым. А чем такой метод Вас не устраивает? Под давлением смеси порошков меди и графита, пропустили ток, материал нагрелся до 1100-1200оС, медь расплавилась, и вот Вам материал, с нужными Вам свойствами?

     

     

    Это целую подстанцию надо будет задействовать наверно, чтобы такой ток через стержень пустить чтобы до такой температуры его нагреть. Можно еще тогда попробовать химметализацию в вакууме, тогда воздух из графита выйдет, а медный раствор заполнит образовавшиеся полости.....

  5. Вырастить внутри графита, не получится а вот смесь порошка меди и порошка графита связать можно. Под давлением, и пропустив ток, за счет низкой температуры плавления меди ИМХО можно связать в монолит.

     

    В том то и дело , что задача "монолита" не стоит. Основная задача-это получить взаимосвязанные цепочки кристаллов меди внутри угольного стержня для увеличения электропроводности стержня.

  6. Подскажите кто знает, как вырастить кристаллы меди внутри угольного стержня ? И если кто-то этим занимался,может есть какие-то результаты.Здесь уже обсуждалась подобная тема, но по ней не понятно, растет медь внутри стержня или нет.

    post-58495-0-42432200-1318412986_thumb.jpg

×
×
  • Создать...