Такая вот тема образовалась (по итогам спора на одном табачном форуме), нужен совет.
Горящая сигарета является как бы уникальной химической фабрикой, продуцирующей более 4 тыс. различных соединений. Во время затяжки, курильщик вдыхает в себя эту смесь. Аэрозоль дыма - это высококонцентрированные, взвешенные в воздухе, жидкие частицы, составляющие смолу. Каждая частица состоит из множества органических и неорганических соединений, рассеянных в газообразной среде, состоящих первично из азота, кислорода, водорода, оксида и диоксида углерода, а также большого количества летучих и полулетучих органических веществ в равновесии с фазой, содержащей частички табачного дыма.
В состав смолы аэрозоля табачного дыма входят полициклические ароматические углеводороды, в том числе нитрозоамины, ароматические амины, изопреноид, пирен, бенз(а)пирен, хризен, антрацен, флюорантен и др. Кроме того, смола содержит простые и сложные фенолы, крезолы, нафтолы, нафталены и др.
Из компонентов табачного дыма впоследствии в легких курильщика образуется смола (табачный деготь).
Вопрос: из всех ли веществ, которые содержатся в момент затяжки в табачном дыме, состоит эта смола (та, что образуется в легких человека)?
Можно ли утверждать, что в этой "смоле" содержатся и летучие ароматические вещества, которые находясь в составе табачного дыма - и сообщают вкусовым рецепторам человека информацию о вкусе?