Один из клиентов нашей фирмы, применяемые агар при производстве мармелада, тестируют агар на наличие в нем крахмала. Отмечу, что порошок агара иногда стандартизируют именно крахмалом. Для качественной реакции делают так: 1г агара+10г воды+1 капля йода (из аптеки). Результаты теста определяют глазом: сильно посинело, не очень сильно и т.п. От себя скажу, что данный тип анализа вообще не существует, т.е. не ГОСТирован, потому фигня полная. И вообще, нутром чую, что-то в этом анализе не так. :cg:
Химики, подскажите как лучше проводить этот анализ? Ну зациклились эти клиенты на крахмале! А может быть так, что раствор изначально буреет, но из-за большой концентрации йода этого не видно? Я и сама однажды проверила их методу - просто сразу темно-темно синий раствор. Нашла, что колбасы, например, йодным раствором Люголя капают...или аптечный йод надо разбавлять? Очень жду Ваших советов. Заранее спасибо. :bc: :dv: