Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Платинид

Пользователи
  • Постов

    43
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Платинид

  1. Логичнее сразу рассматривать процесс с графитом, так как при температуре кипения германия (2850°С) алмаз моментально переходит в графит.

     

    То, что элементы не являются инертными газами - обнадёживающий, но недостаточный аргумент в пользу того, что они образуют соединения друг с другом. Например, сера и иод не образуют каких-либо определённых соединений друг с другом.

    Алмаз я выбраз для того,чтобы при заливке жидкого германия контактный слой с растворенным в германии графитом(предполагается не менее 1%)был максимально тонким для структурного анализа,то есть,чтобы сама заливка не перемешивала грубо частицы углерода,механически выбиваемые потоком литья. Чтобы узнать наличие химической связи,надо просто попытаться оторвать друг от друга две части из разных материалов. Мне кажется,что сцепление при такой спайке будет совсем не слабым,все-таки решетка объемно-центрированная кубическая).
  2. В разделе Помощь писалось,что германий и углерод не имеют соединений,но с другой стороны эти элементы не являются инертными газами,и,конечно же их атомы должны взаимодействовать.С точки зрения теоретической химии интересно было бы рассмотреть атомарные связи. Предполдожим,что мы вылили кипящий германий на алмазную поверхность и медленно остудили.При этом говорить не приходится,что получился химический контакт этих материалов как у стекла со льдом. Но что могут собой представлять различные совокупности таких атомов ? Вот в чем вопрос.

  3. Фреза из осьмия будет вонять протухшей редькой (тетраоксид). И это не есть гуд для здоровья.

     

    ЗЫ: осмьмий интересный металл... он окисляется кислородом воздуха, однако царской водкой не окисляется.

    А вот в масле станка он окисляться не может,ибо там нет кислорода.
  4. Да только, например, английское содержание вполне отличается от русского. В америке свои источники, а в России свои. В Китае и Мозамбике соответственно.

    Вычленение истинной информации получается лучше,когда есть выбор во множестве независимых контрастирующих по содержанию источников.Но,конечно,нужна некоторая сноровка.
  5. Если бы хоть чуточку внимательности проявить, то невооружённым взглядом легко увидеть, что одна и та же страница, точнее её содержание, на википедии, может меняться день ото дня. Википедию пишут пользователи сети, в ней можно встретить кучу недостоверной информации, и авторитетным источником она быть не может. Ибо - это факт.

    Но фактом является и то,что википедия написана для разных стран!!! :arrr:
  6. Хромированные гильзы да, твердый и износостойкий хром, или гильзы целиком из хрома?

    Нанесение покрытий есть и покруче хрома.

     

    Почитал темку.. Ребят, вы серьёзно? Заменять карбид вольфрама осмием? У меня ощущение, будто я в другой вселенной живу.. Потратил кучу денег, да ещё и тетраоксидом отравился, просто шикарнейшаая перспектива.

    А вы противогаз одивайте,а лучше скафандр,в нем в масло можно нырнуть. ... и деньги,деньги поберегите.
  7. Быстрорежущие стали работают до 700....720°С - http://osntm.narod.ru/brs.html, осмий после 400о начинает окисляться давая пары высокотоксичной четырехокиси - http://www.xumuk.ru/...dia/2/3150.html

    Если я чего-то не заметил, дайте ссылку и я посмотрю, я то вам всегда подтверждаю свои слова ссылками.

    Пока я вижу, что для осмия ни придел прочности при растяжении, ни относительное удлинение не нормируются - http://uralgold.ru/pt_all.html

    "Осмий практически не деформируется; имеются сведе­ния, что горячая обработка давлением осмия при использовании обо­лочки из молибдена не дала положительных результатов" - http://www.markmet.r...orodnye-metally

    Последнее мне особенно понравилось,эта промакашка называется Металлургия 1984г. Савицкий Е.Г.,как правило,в наше уже время,в таком стиле пишут аферисты и химические артисты,советую поменять этого шпиона на более осведомленного агента,лучше,на металлурга. Я вижу у вас большой дифицит со справочной литературой,по ссылке на http://uralgold.ru/ тоже не слабо откалывают - "Физические и химические свойства.

    Физические и механические свойства Платиновых металлов сопоставлены в таблице. В дополнение необходимо указать, что Ru и Os очень :w00t: тверды и хрупки (возможно вследствие присутствия примесей :D ). " - я чуть не описался от таких справочных данных. Нет Уважаемый,нах-нах такие данные. Лучше обратить внимание на вот эти данные из вики "Значения предельных напряжений на растяжение и на сжатие обычно различаются. Для композитов предел прочности на растяжение обычно больше предела прочности на сжатие, для керамических (и других хрупких) материалов — наоборот, металлы, сплавы и многие пластики как правило показывают одинаковые свойства." Что касается рабочей температуры в 700-720 градусов у стали,то у молибдена она далеко за 1200 град.,а уж о рабочей температуре осмия и говорить не приходится. Чистый осмий имеет лучшие характеристики среди металлов на истирание,это общеизвестный факт,а чем достигается это свойство у металла обязан знать любой студент металлургического ВУЗа.

     

    Можете кинуть ссылочку на скачивание "Справочника по редким металлам", для общего развития почитать хочу.

    А вам справочник надо при низких или при высоких температурах,а то,знаете ли,они бывает делятся.
  8. Да где он ваш прокованный осмий? Он вообще не куется, хрупкий он. Что вы все общие фразы, общие рассуждения и домыслы? Где конкретика? Для вольфрама я вам привел разные источники, а вы мне для осмия все про Википедию, не серьезно как-то, впрочем так же как и фрезы из осмия, или вы их проковывать собираетесь? Вы мне скажите, где данные, что осмий куется, где данные о его твердости после этого. Уже выяснили, что инструментальные и тем более быстрорежущие стали тверже осмия, что из них фрезу сделать проще, дешевле и надежнее. Не надо уже из осмия-187 фрезы делать.

    Быстрорежущие стали не держут такую температуру,как осмий. Все эти понятия,как "быстрорежущая сталь",хрупкость цистого металла очень относительны.Вы,как химик,должны знать,что уплотняется даже медь,а уж осмию и сам бог велел коваться. Это вопрос не больше сравочных данных,а чисто теоретический,где элементарные знания в процессах,происходящих при термо-механической обработке однозначно указывают на те или иные свойства.

     

    Да где он ваш прокованный осмий? Он вообще не куется, хрупкий он.

    Вы даже не удосуживаетесь замечать температуру ковки.
  9. я тут задумал самогонный апарат сделать если инфи накопаю достаточно и материалы найду то сделаю :cn: а сейчас встал перед таким вопросом с какими металами реагирует спирт(штоб не травануть никого а то мало-ли)?

    Вы немного не там ищете истинный яд. Как производитель напитка,вы должны знать,что никогда вам не удасться очистить этиловый спирт от метанола,вызывающий в организме гомеопатический эффект провоцирования роста предрасположенности к той или иной болезни,как в наследственном плане,так и в приобретенном. Организм вашего клиента всегда будет сталкиваться с проблемой удаления остаточных внутриклеточных изменений,особенно это касается клеток мозга.К вашему сведению,антиоксидант ресвератрола в красном вине не в состоянии блокировать деполяризацию нервов образующимся формальдегидом,поэтому даже искушенные в вине французы должны регулярно жертвовать клетками головного мозга.
  10. Я уже говорил о разнице между отожженным и прокованным вольфрамом. У прокованного твердость выше чем у осмия. И причем здесь "нормальное" состояние, а что, у нагартованного оно "ненормальное"? Состояние определяется не нормальностью, а техническими требованиями. А то по вашему отожженная сталь - нормальная, а закаленная - ненормальная? Тем более, что вы сами утверждаете, что повышение твердости проковкой - "естественный" путь. А вот что бы осмий можно было проковывать, о таком даже близко упоминаний нигде нет, зато везде пишут, что он настолько хрупкий, что его можно растереть в порошок. Найдете источник, который показывает твердость прокованного осмия, покажите.

    У прокованного вольфрама твердость может быть и больше,чем у непрокованного осмия,который собственно и рассматривается в справочнике и Википедии,но прокованный осмий закономерно и естественно обгонит кованный вольфрам по главным механическим параметрам по очень простой причине - в обычном,без термо-механической обработки,состоянии осмий обгоняет в прочности вольфрам в таком же состоянии. В Википедии данные написаня не для кованного осмия. Как и все металлы,осмий может уплотняться с помощью ковки,меняя свою структуру.При той или иной температуре ни один металл не может быть исключением из этого простого правила,не исключением является и осмий.
  11. Хром в виде литого металла особой твердостью не отличается, но пленки хрома наносимые гальванически или термически могут иметь твердость до 500 ГПа и именно по этому применяется хромирование твердым хромом, например стволов огнестрелов и других поверхностей подверженных сильному трению.

    Да хрен с ней,с твердостью,у хрома модуль упругости 279 ГПа,а модуль сдвига аж 115!
  12. Вы бы уж ссылались на что-то более солидное, чем Wiki, я ведь вам тоже из Вики ссылку привел что у вольфрама твердость 488 кг/мм2 (4782 МПа),чем эта ссылка хуже вашей? Я вам привел ссылку и из химической энциклопедии, и из Справочника по редким металлам, и еще ряд ссылок, а вы все про Wiki, не солидно. Вас даже не смущает, что обычная инструментальная сталь тверже осмия, я ведь и здесь вам привел несколько источников и цифры твердости, а вы все утверждаете что осмий самый твердый, ни чем это не подтверждая.

    Я по вашей ссылке из химической энциклопедии и вижу,что в нормальном состоянии,подчеркиваю,-в нормальном,некатанном,вольфрам имеет всего-лишь 2000-2300МПа: "Мех. св-ва вольфрама сильно зависят от способа его получения, чистоты и предшествующей мех. и термич. обработки. Техн. вольфрам хрупок при нормальной т-ре, при 200-500°С переходит в пластичное состояние; высокочистыи монокристаллич. Вольфрам пластичен вплоть до — 196 °С. Твердость по Бринеллю для спеченного штабика 2000-2300 МПа, для листа толщ. 2 мм 3500-4000 МПа; для проволоки модуль упругости 380-410 ГПа (298 К); в зависимости от диаметрадля неотожженной проволоки 1800-4150 МПа, для отожженной 900-1300 МПа. Коэф. сжимаемости вольфрама ниже, чем у всех металлов. По длительности сохранения прочности при 800-1300 °С он значительно превосходит Мо, Та и Nb. Компактный вольфрам"

     

    Да не обязательно его легировать, у нагартованного или прокованного вольфрама твердость повышается почти в 2 раза, я уже приводил ссылку о том, что "твердость по Бринеллю для спеченного штабика 2000-2300 МПа, для листа толщ. 2 мм 3500-4000 МПа". Хотя конечно она остается меньше, чем у качественной закаленной стали.

    У прокованного осмия твердость так же повышается естественным путем.
  13. Вот только Ir сочетает в себе и твердость и вязкость одновременно. Сравните эти параметры с параметрами закаленной или отожженной стали: отжженная сталь нехрупкая но мягкая, просто закаленная твердая и хрупкая, а если отпуск сделать, то почти не теряя в твердости, она приобретает в вязкости и таким образом ее хрупкость резко уменьшается. С при сравнении чистых Os, Ir то же что ипри сравнении одной стали до и после закалки и отпуска. Да, у чистого W твердость не очень... А вот если его легировать.

    Есть такая категория-"прочность",в данном случае характеризуется способностью противостоять остаточной деформации,модуль сдвига очень хорощо характеризует прочность,а твердость надо учитывать вкупе с модулем сдвига и упругости,чтобы по достоинству оценить прочность.
  14. Верно, отожженный мягкий и может обрабатываться на токарном станке, ну так и сталь отожженная, какая-нибудь У8-У12 может, а вы попробуйте ее закаленную до 57-60 HRC обработать так. То же и с вольфрамом. Не даром из него бронебойные сердечники делают, именно не с карбидом, а с самим монокристаллическим вольфрамом.

    http://forum.xumuk.r...ndpost&p=698080

    Мягкость вольфрама может и от перимесей зависеть,если только там растворена медь,то жги не жги,а вольфрам будет мягким,хотя,конечно,это зависит от процента меди,- возможно уже 3% по весу меди,и термообработку будет уже не применить.

     

    Это в сплаве..Чистый хром достаточно мягкий и пластичный.

    Тоже есть болвашка. И тоже сверлится. Чистое все пластичное.

    А вот сплав серебра с оловом 50-50 хрупкий как стекло и относительно

    твердый.

    Тут наверняка есть какие-то нюансы.Если было бы так все просто,то делали бы ответственные детали не на основе железа,а на основе хрома,он то железу ни в чем не уступает.
  15. При нормальных условиях твердость по бринеллю у вольфрама только все-лишь 2520 МПа против 3900 МПа у осмия - http://en.wikipedia.org/wiki/Tungsten

     

    Да, Os тверже, но кроме этих параметров в рассчет прочности входит еще и вязкость, а она выше у Ir - т.е. его труднее в порошок стереть, чем Os.

    У золота и пластилина тоже большая вязкость.
  16. Вот есть у меня кругляк вольфрам, 10 мм диаметр, напильником режется..

    Отрезал 5 мм алмазным диском, просверлил в нём отверстие 3 мм сверлом Р6М5.

    Сведения от твердости чистого вольфрама - преувеличены. А при 500 градусах - вообще

    достаточно мягкий металл.

    По всем механическим характеристикам по справочнику вольфрам резко обгоняет хром,но о хроме почему-то пишется,что он не обрабатывается механически,даже в сплаве свыше половины.
×
×
  • Создать...