Дорогие химики!
Позвольте добавить ещё несколько вопросов в эту тему.
Я тоже обеспокоена безопасностью силиконовой продукции на своей кухне – в частности, форм для выпечки, и, как ни шерстила интернет, не найду ответов. Быть может, вы мне сможете помочь.
Силиконовые формы для выпечки разных производителей очень сильно отличаются в цене (бывает, и в 3-6 раз). При этом простому обывателю сложно оценить разницу в качестве продукции. Прочла в интернете интересный способ, называется «белый сгиб». Силиконовую форму нужно сложить (перегнуть пополам) и в этом месте сдавить пальцами. Если на линии сгиба цветной формы отчетливо проступает белый цвет – силикон некачественный. Заботясь о здоровье, прощупала множество силиконовых форм разных фирм и стран производства. Действительно, при сгибании часто можно увидеть белую полосу. В одних формах это получается без усилий, в других – с усилием, и цвет сгиба не насыщенно-белый, а в третьих никакими выкрутасами цвет формы не изменить. И чем меньше белизны на сгибе, тем дороже продукция.
Но вот в чем вопрос – что означает этот «белый сгиб» с точки зрения химии?
Быть может, продавцы просто слукавили, придумав этот трюк, и качество силикона такой тест не характеризует?
Второй вопрос – если «белый сгиб» действительно говорит о низком качестве, то чего именно? Если форма будет недолговечной – это не беда, можно купить за копейки, а через год выбросить и заменить новой. А вот если из этой «белой полосы» какие-нибудь вредные вещества (простите дилетанта за примитивность изложения ) попадут в пищу – совсем другое дело.
Мелькнула вскользь в инете одна версия – если формы изготовлены из силикона с платиновым катализатором, то «белого сгиба» нет. Второй вариант – пластиковый наполнитель и перекись дикумила 2,4DXB – там есть белый сгиб. (Во всем этом абзаце не понимаю ничегошеньки :be: , пришла за помощью к вам).
И последнее – нашла в интернете санитарно-гигиеническое заключение украинской санэпидстанции на силиконовую форму для выпечки китайского производства. Там указано только одно испытание: «Водная вытяжка. Температура комнатная. 24 часа», по результатам которого расписали содержание химических веществ.
(если интересно, можно заглянуть http://silikon-na-ky...ms.php?id_cms=6)
В связи с этим у меня вопрос – как вы считаете, с точки зрения химической науки, достаточное ли этот испытание для того, чтобы определить безопасность силиконовой формы? Ведь хозяйки не в воде будут её вымачивать, а запекать в ней пищу, а пирог можно печь целый час при температуре до 220 градусов. Не произойдет ли при этом большее выделение каких-либо химикатов из силикона, чем при проведенном лабораторном опыте с "замачиванием"?
Уфф... Вот такие задачки
Большое спасибо вам за внимание, буду очень признательна за любую информацию !
P.S. Силиконовая продукция "REGENT INOX S.r.l", о которой спрашивал автор данной темы КислоРожа, имеет четкий «белый сгиб».