Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

arhihimik

Пользователи
  • Постов

    20
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные arhihimik

  1. Доброго времени суток!

    Мне нужно определить миграцию ускорителей вулканизации (каптакс, альтакс, тиурамы) из средств индивидуальной защиты (СИЗы) в воздушную среду. Опираться необходимо на Технический регламент таможенного союза  ТР ТС 019-2011. В данном регламенте указан ПДК для воздуха 0,012 мг/м3 (для каптакса). Но они не указывают методику для их определения в воздухе. Но в интернете имеются методические указания N 4803-88 с диапазоном от 0,13 мг/м3, что не подходит для определения по требованиям регламента. Я в тупике. Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и решил её? Как быть?

  2. Мдаа, бардак. Есть такой вопрос. ДЛя приготовления подвижной фазы в ТСХ по методике требуется метанол. Но на метанол у нас нет разрешения. Могу я использовать вместо метанола этиловый спирт, как думаете?

  3. К великому сожалению, да. Герметичность любой упаковки относительна, и теоретически растворитель может испаряться. Не думаю, конечно, что за неделю испарится много, но всё же. К тому же, вещество может быть чувствительно к кислороду воздуха, и т.п. Для науки его можно было бы перелить, а через определённое время проверять по калибровке, если же выдаёте документ(сертификат, заключение), то переливать нельзя.

    Спасибо, буду знать. Может тогда не стоит каждую неделю проводить градуировку или проверку град. графика (методом добавок)?

  4. Уважаемые химики и любители химии. Я занимаюсь газожидкостной хроматографией. По НД нужно приготовить стандартный раствор, в котором содержится по 6-8 соединений, естественно из ГСО в ампулах (срок хранения стандартного раствора 1 неделя). Так вот, возникает такой вопрос: вскрытую ампулу можно ли хранить до следующего раза, т.е. могу ли я использовать ГСО с той же амулы, если я перелью ее в виалу? А то как то нерентабельно получается каждую неделю вскрывать новую ампулу. Заранее всем спасибо. 

  5. у некоторых солей в свойствах указывается такая величина как скорость растворения, измеряемая в секундах, определяется кондуктометрически, далее указывается: 3 г/л, 20оС, 90%.

    так вот, надо определить скорость растворения одной соли, кондуктометрически, но нет методики, и что могут означать цифры: 3 г/л, 20оС, 90%. я думаю вряд ли при 20 градусах за минуту раствориться 90% соли. Помогите разобраться.

  6. Есть старый обзор - Н.В.Шинкаренко, В.Б.Алесковский, "Синглетный кислород, методы получения и обнаружения", Успехи химии, 1981, вып. 3, стр. 406. Доступен в сети.

    спасибо, распечатка этой статьи под руками лежит. к сожалению в этой статье предлагаются слишком устаревшие, и что еще печальнее, не пригодные в данном случае методы :(
  7. Всем привет. мне поручили задание, суть: надо выявить синглетный кислород в водном растворе и определить его количественное содержание, это для сравнения с другой системой. подскажите, какие методы обнаружения синглетного кислорода существуют?и как его определить количественно?

    спасибо заранее.

  8. Ну, не облучением, всё-таки :)))

    А вообще ультразвук ускоряет выпадение осадка, коагуляцию золей и т.п. Плюс к тому, ускоряет растворение за счёт дробления мелких кристаллов.

    спасибо, щас все понятно=)
  9. Видмо, частички укокошивают микробов и оксиляют органику, дезинфекторы-очистители так сказать. Если они нано-размера, то намертво прилипнут к ткани и ничего сыпаться не будет.

    arhihimik, а зачем Вам водорастворимые фотокатализаторы, какие реакции хотите катализировать?

    у нас в лаборатории он нужен, но не знаю у кого его заказать, и торговых марок не знаю, поэтому решил посоветоваться=)
  10. гм, наверное я имел ввиду перекристаллизацию ...

    Как это делается ?

    Перекристаллизацию проводят следующим образом: при повышенной температуре (60 °С) готовят насыщенный раствор твоих солей, полученный раствор фильтруют через воронку для горячего фильтрования для удаления нерастворимых примесей, затем раствор охлаждают. При понижении температуры растворимость понижается и основная часть очищаемого вещества выпадает в осадок. Примеси остаются в растворе, поскольку полученный раствор относительно их остается ненасыщенным. Полученные кристаллы отфильтровывают. И вуоля!кристальной чистоты :cn:
  11. Возможно, товарищ по умным термином "фотокатализаторы" подразумевает менее красивое название "оптические отбеливатели"?

    "оптический отбеливатель" и "фотокатализатор" это абсолютно разные понятия. и они оба входят в состав стиральных порошков

     

    Интересно, что это за фотокатализаторы и что им делать в темном баке стиральной машины? Подобные катализаторы, если это действительно так, существуют не в виде раствора, а в виде суспензии.

    по-ходу после стирки он как то остается на ткани и во время сушки все это дело происходит.
  12. Если его растворить в воде, то как он будет работать, если раствор прозрачный, значит катализатор вообще работать не может, т.к. не поглощает кванты света. Суть фотокатализаторов в том что на их твердой поверхности создаются светом активные центры, а вот могут ли быть катализаторами отдельные молекулы, сомнительно.

    каким образом тогда фотокатализаторы применяются при изготовлении стиральных порошков?он же практически обязательный компонент. как то же он должен работать, и уйти со смывом в канализацию...
×
×
  • Создать...