Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

РегГЛВМ

Пользователи
  • Постов

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные РегГЛВМ

  1. Доброго времени суток, коллега! А ведь ничего в том описании не говорит за то, что график должен быть прямой, и что он обязательно через "0" пойдет. Может, так кривулина какая выйдет?.. Объективности ради можно воспользоваться возможностями Эксела, нарисовать линию тренда и описать ее уравнением (ту же кривулину - полиномом n-го порядка). Восстановление гексацианоферрата (III) - дело "мутное", как оно там получится с вашими растворами и посудой - никто точно не предскажет, главное, чтоб точно так же получалось и с исследуемыми пробами, как со стандартными растворами. И да, по одной оси у этого графика будут те самые концентрации (я бы их назвал точнее - "массой сахара в фотометрируемой пробе") - 11...17 мг.

    я скопировала текст с ГОСТа, там не написано, а в ДСТУ написано о прямой. Да вот аналитику открыла, фотометрический анализ, градуировочный график оптическая плотность - концентрация .......ну и т.д. должна быть прямая от начала координат. А у меня начинается сверху и опускается вниз, т.е. при концентрации 17 мг/35см3 - опт. плотность самая маленькая 0,083

     

    Вот и в инете посмотрела эти графики. ну почему-то у других же получаются правильные графики.... :bc:

  2. РегГЛВМ - если исходить только из представленного, чтобы градуировочный график построить, нужно воспроизводить всю эту методику, от начала до конца. Но ведь Вы (и Ваша коллега) уже отфотометрировали полученные растворы? Может, Вы выложите полученные значения оптических плотностей? И еще - что имено Вас смущает при сопоставлении результатов? Разные значения оптических плотностей растворов? Или что-то другое?

     

    Правильно ли я понимаю, что на оси откладываем именно значения концентрации: 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 мг ? Почему график ну никак не получается? При минимальной концентрации получается самая большая оптическая плотность....в итоге получается явно не прямая и естественно проходит не через начало координат. Точно не помню уже показания КФК, но при концентрации 11 показания КФК получилось около 2,135 и далее с увеличением концентрации уменьшается оптическая плотность. ........ :dy: Или может я неправильно концентрацию указываю на графике? Что касается методики, то я скопировала всю методику для приготовления стандартного раствора и далее приготовление растворов для построения градуировочного графика. Это ГОСТ на мед.

  3. Помогите пожалуйста мне составить график согласно описания в прикрепленном файле. А то у меня одно получается, а моей коллеги совершенно иные результаты. post-80795-0-39440100-1376074346_thumb.jpg

  4. Максимальную концентрацию растворов графика выбирают для каждой конкретной методики, чтобы общая погрешность градуировки при использовании каждой новой точки не увеличивалась критически. Верхние точки обычно "загибают" график, делают его менее крутым, поэтому - смотрите сами, что Вам важнее: бОльший интервал определяемых концентраций (без разведений), или бОльшая точность определения. Обычно с оптическими плотностями более 0,8 (1,0) без большой нужды стараются не работать.

    Если своему графику (точнее, стандартным растворам его и объемам добавляемых реагентов) верите безоговорочно, то - самое простое - попробуйте взять более тонкие кюветы (набор-то их под рукой - есть?). Успехов!

    Благодарю за ответ. Да вот знаете, засомневалась я в реактивах, что-то мне не нравятся показатели и в других исследованиях..... протеин сегодня ставила, что-то совсем низкий оказался и на контроль при титровании больше в два раза обычного ушло.... А касаемо кювет, то конечно имеются в наличии))))
  5. 1.В каких пределах должна быть оптическая плотность стандартных растворов ( измеряем на КФК ) для построения градуировочного графика?

     

    2. Из-за чего могут быть высокие показатели оптической плотности для этих растворов? Делали все вроде точно, как написано в ДСТУ по меду.

×
×
  • Создать...