Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Платан

Пользователи
  • Постов

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Платан

  1. Уважаемые химики, помогите, пожалуйста - нужно значение упругости паров ПМС-5000 (или ПМС-500, точно марка неизвестна, но вязкость большая, т.е. скорее 5000)
  2. Спасибо, пока промерю на маленькой тестовой камере, что получится без HF
  3. Уф... sorry, я невнимателен, в самом деле, даже любимый Д16 - и тот с силиконом. Т.е. есть смысл всё же добавить плавиковую?
  4. Согласен, (техно)логично =) А с кремнием - кроме литьевых - сплавы есть (деформируемые)?
  5. Спасибо за разъяснение, силумина у меня не предвидится, дышать плавиковой неохота =). Но всё же сомнения остаются, т.к. и сами высоковак. камеры, и начинку вряд ли ваяют литьём из силумина, там аналоги Д16Т (2024 и т.п.). Ссылка из заслуж. доверия статьи - потрох ускорителей эл. частиц чистят, там 1E-10 -11 torr. P.S. А анодирование смерти подобно для высоковак. систем - площадь пор оч. большая, сорбируют всё что ни попадя. Там часто внутри - блеск и красота (буквально) - мех. полировкой до зеркала, чтобы площадь сорбции уменьшить.
  6. Да, конечно, в статике с моей начинкой - никак. Cейчас под откачкой турбиной 230л/с в пустой нерж. камере (электрохимполировка, но не шибко мытой) имею ок. 0.5E-6 torr. Спасибо всем за комментарии - есть неск. вопросов - для уточнения: 1.1) е. чёрный налёт - оксид меди (II) http://ru.wikipedia....%D0%B4%D0%B8(II), "практич. нерастворимый", то каково м.б. давление паров воды над ним (или, е. кто помнит, где можно быстро найти) 1.2) есть ли гигроскопичные продукты реакций CuO в н.у. (на пов-ти люминя, во влажной атмосфере помещения гальваники) 2.1) травил в тех же растворах люминь без меди (пищевая фольга, смотрел по ГОСТу, номер сейч. не помню) - черноты меньше, но всё же есть 2.2) вдогон про (относительно) чистый люминь - где можно найти тонкий листовой сабж, 1-2мм х 10-20см х 10-20см? То, что нашёл - продают десятками кг или тоннами =( 3) в чём смысл добавки плавиковой к-ты к азотке во втором р-ре?
  7. Уважаемые химики, подскажите, пожалуйста, физику ответ на (глупейший, наверное :bh:) вопрос: есть ли гигроскопичные соли после стандартной обработки (обезжиривания) поверхности дюраля (Д16) перед анодированием и проч, т.е.: 1) NaOH - имеем чёрный налёт 2) промывка H2O 3) HNO3 - деталь светлеет, чёрный налёт уходит 4) промывка H2O Налёт уходит... НО НЕ ВЕСЬ (остаётся в микроцарапинах от мех. обработки) - - на вате (с пропанолом и проч.) - чернО Ск. всего, и на вате с водой будет, не проверял. Есть спец.рецепт для высокого вакуума - те же пп.1-4, с добавкой плавиковой к-ты к азотке, но его не пробовал. Откуда вопрос: мне надо добиться высокого вакуума (1Е-7 -8 мБар) в большой камере с кучей железяк и оптики, и греть это хозяйство категорически нельзя. Главная задача - убрать все остатки органики, т.к. от неё в мощном лазерном пучке быстро темнеет дорогая диф. решётка. Фотохимия, туды её в качель. Решётку научился чистить, но работать так нельзя. И воду убираю, чтобы по остаточному давлению судить, сколько осталось тяжёлой и/или ароматической (> 5-6 C) летучей органики. Даже если долгой откачкой высушу остатки солей - камеру иногда приходится открывать, соли станут влажными, ergo - снова оч. долго качать. Детали, конечно, исходно грязные, с остатками эмульсии (СОЖ) + трудовые "пальчики". С надеждой на помощь, Андрей Химсостав: ГОСТ 4784-97: Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. Марки. http://www.yondi.ru/...le_id_1579.phtm Sorry, вставил оттуда часть таблицы - нечитаемо, стёр. Там строка Д16 из Таблица 2 — Алюминиевые сплавы систем алюминий-медь-магний и алюминий-медь-марганец http://www.splav.kha...hp?name_id=1438 Fe Si Mn Cr Ti Al Cu Mg Zn Примесей - до 0.5 до 0.5 0.3 - 0.9 до 0.1 до 0.15 90.9 - 94.7 3.8 - 4.9 1.2 - 1.8 до 0.25 прочие, каждая 0.05; всего 0.15 Ti+Zr < 0.2
×
×
  • Создать...