Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Alexium

Пользователи
  • Постов

    50
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Alexium

  1. Одним из лабораторных методов синтеза слоистых 
    перовскитоподобных оксидов является высокотемпературный 
    твердофазный метод. Например, соединение RbNdTa2O7 получается этим 
    методом из Rb2CO3, Nd2O3 и Ta2O5. Однако, при нарушении 
    температурного режима синтеза, продукт может получиться с заметными 
    примесями. Такой продукт непригоден для дальнейших исследований, но 
    выбрасывать его жалко, поскольку он содержит достаточно редкие и 
    дорогие элементы. 
    Основываясь на химических свойствах соединений рубидия
    неодима и тантала, предложите метод их извлечения из 10 г «плохо 
    получившегося» RbNdTa2O7 в виде исходных реагентов (Rb2CO3, Nd2O3, 
    Ta2O5) с максимальной чистотой, максимальным выходом и, по 
    возможности, с использованием максимально простого лабораторного 
    оборудования. Можете ли вы предложить метод, который по затратам* 
    не будет превосходить стоимость этих реактивов в соответствующем 
    количестве? 
    * цены реактивов рекомендуется смотреть на сайте 
    http://www.sigmaaldrich.com. Стоимостью амортизации оборудования и оплаты 
    рабочего времени можно пренебречь.

     

    Есть идея с использованием гидроксида рубидия с последующим образованием гидроксида неодима и получением оксида, а вот с рубидием электролиз расплава остатка соли, т.е. Rb4Ta2O7. Потом в щелочь и +CO2. А с танталом даже не знаю

  2.  

    При гидролизе и декарбоксилировании образуются углекислый газ и ацетон на которые приведены качественные реакции. Сам ацетилацетонат обладает свойствами енолов и таутомерией на что проводятся вторая группа реакций.

     

    Вот у меня возникла мысль что это не этиловый эфир ПВК, а метиловый эфир ацетоуксусной, просто мучают сомнения по поводу декарбоксилирования ПВК до ацетона. И про кето-енольную форму ПВК тоже возникают сомнения

  3. а что тот другой пост, в котором собственно и предположили что это этиловый эфир пировиноградной кислоты? вам там подсказали что это может быть он, объяснили явления, а вы тут теперь пишите как свои мысли. маленький, но плагиат. реакция называется не йодоформной, а галоформной. сначала в присутствии серной, отлетает эфир, а потом при нагревании идет декарбоксилирование.

    Да в другом посте предположили, то есть идет декарбоксилирование ПВК до этаналя? Я пытаюсь подвести к итогу все задание, кстати я тут нашел:

    При нагревании солей пировиноградной кислоты с баритовой водой или с едким натром происходит конденсация пировиноградной кислоты с отщеплением щавелевой кислоты и образованием циклической (гидроароматической) метилдигидротримезиновой кислоты:

    ch-1207.gif

    Метилдигидротримезиновая кислота может терять СО2 и, окисляясь, переходить в симметрическую метилизофталевую, или увитиновую, кислоту.

    а что тот другой пост, в котором собственно и предположили что это этиловый эфир пировиноградной кислоты? вам там подсказали что это может быть он, объяснили явления, а вы тут теперь пишите как свои мысли. маленький, но плагиат. реакция называется не йодоформной, а галоформной. сначала в присутствии серной, отлетает эфир, а потом при нагревании идет декарбоксилирование.

    Так же вот:

    5.1. Кето-енольная таутомерия ацетоуксусного эфира.В про­бирку вносят 1—2 капли ацетоуксусного эфира и приливают 2 мл дистиллированной воды. Смесь энергично перемешивают и до­бавляют 1 каплю 2%-ного раствора хлорида железа (III). Посте­пенно развивается фиолетовое окрашивание, которое свидетель­ствует о наличии енольной группы в растворе ацетоуксусного эфира. Хлорид железа (III) образует с енольной формой окрашенное ком­плексное соединение.

    При добавлении нескольких капель бромной воды раствор обес­цвечивается, так как бром присоединяется по двойной связи, и гидроксильная группа утрачивает енольный характер:

    htmlconvd-xpQbNi_html_m7744d8e8.pnghtmlconvd-xpQbNi_html_47caf214.png

    Через некоторое время раствор вновь окрашивается в фиолето­вый цвет, так как связывание енольной формы нарушает динами­ческое равновесие, и часть оставшейся кетонной формы ацетоуксусного эфира переходит в енольную, образующую окрашенный комплекс с ионами Fe3+. В енольную форму может также перехо­дить монобромацетоуксусный эфир. При повторном добавлении бромной воды снова наблюдают обесцвечивание раствора с пос­ледующим возобновлением фиолетовой окраски. Этот процесс может продолжаться до полного замещения подвижных атомов водорода на бром, т. е. до получения дибромацетоуксусного эфи­ра, не способного к таутомерным превращениям.

    htmlconvd-xpQbNi_html_m32ba1e1f.png

  4. Обычно при нагревании сульфиты диспропорционируют на сульфат и сульфид.  В этом случае, если верить Лидину реакция идет так

     4(NH4)2SO3 = 3(NH4)2SO4 + 2NH3 + H2S    120-170° C

    Но ведь в этой реакции температура всяко меньше 300 градусов цельсия

  5. Возьмем к примеру этиловый эфир ПВК. Если продукты гидролиза (не могу составить реакцию, что бы в продуктах был СО2) в присутствии серной кислоты пропустить через склянки с баритовой водой и щелочным раствором йода, то в первом случае выпадет объемный осадок белого цвета (почему я и сказал про СО2, осадок вероятно карбонат бария), а во втором случае выделяется желтоватый осадок, обладающий неприятным запахом (тут наверняка йодоформная реакция).


    В тоже время при взаимодействии данной жидкости с раствором хлорида железа (III) наблюдается сине-фиолетовое окрашивание, характерное для соединений совсем другого класса. При добавлении к полученному раствору бромной воды происходит его немедленное обесцвечивание, которое через несколько минут восстанавливается и вновь исчезает при добавлении новой порции брома. (вот здесь вообще не понимаю)


    Напишите схемы всех описанных реакций и приведите систематические названия органических соединений. Объясните экспериментальные факты, приведенные в последнем опыте. Какое распространенное химическое явление легло в основу этой задачи? 


  6. XN2Cl + H3PO2 + H2O = XH + N2 + HCl + H3PO3

    А не можете подсказать как назвать C6H5-(CO)-NH2? C6H5-NH-(CO)-CH3? И механизм реакции декарбоксилирования с использованием гипобромита натрия

  7. углекислота это рабочее название двуокиси углерода и ничего с ней не будет

    Окай, а как она отщепится? Декарбоксилированием? Тогда в реакции получится так что этиловый эфир ПВК + вода= EtOH + СО2+этаналь?

  8. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%86%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%83%D0%BA%D1%81%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%8D%D1%84%D0%B8%D1%80 по аналогии

    кстати косячок мой. при гидролизе серной кислотой идет отщепление углекислоты, поэтому в первой склянке будет карбонат бария

    Так углекислота ж неустойчива и разложится и как она отщепится от молекулы?

  9. PV=mRT/M (разделим обе части на m)

    P=ро*R*T/M

    ро=

    Необходимо отдельно посчитать ро водорода и смеси и потом поделить? А ро не пойдет в знаменатель?

  10. конечно, в конце учтёте. Из ур-ия Менделеева- Клапейрона.

     Хорошо, попробую

    конечно, в конце учтёте. Из ур-ия Менделеева- Клапейрона.

    Как мне связать температуру из Клайперона?7881336.jpg

  11. метилацетоацетат

    А какие реакции? Если при гидролизе образуется ацетоуксусная кислота и метиловый спирт?

    после гидролиза в присутствии серной кислоты образовалось 2 соединения...первое при реакции с баритовой водой дало осадок...ну походу сама кислота(карбоновая) во второй склянке желтоватый осадок (галоформная реакция)-йодоформ....значит был этанол. и выходит имеем дело с этиловым эфиром пировиноградной кислоты. енольная форма оного (бидентантный лиганд) дает окрашивание с солями Fe3+ , а бром как то разрушает окрашенный комплекс.

     А можете привести примерную реакцию окрашивания с хлоридом железа?

  12. в 9-й поправили [X]OH на [X]Cl. Теперь всё верно.

    в 8-й теперь тоже правильно, но Вы, мне кажется, так и не поняли.

    Существование продукта [n-Me-Ph-NN]OH в кислой среде (HCl или H2SO4 - без разницы) невозможно.

    А вот [n-Me-Ph-NN]Cl или [n-Me-Ph-NN]2SO4 - возможно.

    Да я просто уравнения составлял не на думающую голову, то есть в девятой поменять реагент и в продуктах вместо воды будет соляная кислота?

  13. в 8-й реакции что-то не так. Как у Вас будет существовать ион OH-, если вы добавляете кислоту?

    Ну, и в 9-й другое начальное в-во, соответственно.

    Коэффициенты не проверял. Остальное - нормально.

    А что в восьмой может быть? Просто в условии стоит H+, я и подумал. Там наверно вот так? R—NH2 + 2HCl + NaNO2 da558173e1f2ddfeb273751d481f9a52.png R—N2Cl + NaCl + 2H2O

    А в 9-ой что?7864942.jpg

  14. в реакции уверены? Тогда берите 1 моль в-ва, считайте, сколько молей газов получили. Посчитайте мольные доли газов. Отсюда средняя молярная, а затем относительная нормально находятся.

    А то что дана температура это никак не влияет?

  15. Установите строение соединений А-З. Напишите схемы превращений, как называется реакция превращения соединения В в соединение Г, укажите условия и механизм ее протекания. Предложите, если есть варианты образования вещества Д из В.

     

    Толуол --(KMnO4, H+, t)--> А --(EtOH, H+, t)--> Б --(NH3, t)--> В --( ?, t)--> Г --(CH3COCl, t)--> Д --(CH3I, AlCl3, t)--> Е --(NaOH, H2O, t)--> Ж --(NaNO2, H+, t)--> З --(H3PO2)--> Толуол

  16. Неизвестная жидкость состава C5H8O3, ИК-спектр которой свидетельствует о наличии в ее структуре кето-группы, ведет себя двулично. Если продукты ее гидролиза в присутствии серной кислоты пропустить через склянки с баритовой водой и щелочным раствором йода, то в первом случае выпадет объемный осадок белого цвета, а во втором случае выделяется желтоватый осадок, обладающий неприятным запахом. В тоже время при взаимодействии данной жидкости с раствором хлорида железа (III) наблюдается сине-фиолетовое окрашивание, характерное для соединений совсем другого класса. Самое удивительное, что при добавлении к полученному раствору бромной воды происходит его немедленное обесцвечивание, которое через несколько минут восстанавливается и вновь исчезает при добавлении новой порции брома.

    Напишите схемы всех описанных реакций и приведите систематические названия органических соединений. Объясните экспериментальные факты, приведенные в последнем опыте. Какое распространенное химическое явление легло в основу этой задачи?

     

    Есть предположение, что C5H8O3 это левулиновая кислота.

    Заранее спасибо!

×
×
  • Создать...