Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Griz

Пользователи
  • Постов

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Griz

  1. Стоит задача определения состава газовой смеси. Смесь заведомо состоит из двух газов, не реагирующих (при данной температуре) между собой. Думаю, лучший метод - определение плотности (потому спрашиваю в "физической химии", а не в "аналитической"). Ну и просто не хотелось бы заморачиваться с честным химическим анализом, тем более при некомнатной температуре (более 200 градусов). Но неясно, как определять плотность без измерения массы газа аналитическими весами. Возможно, есть другие методы? По сути, задача сводится к определению молекулярной массы газа, может быть есть какие-то прямые способы? В голову приходит какое-нибудь косвенное определение через вязкость или скорость истекания из сосуда под давлением - но тоже нужны точные весы. Точнее, меня напрягает даже не сама необходимость точных весов (их, конечно, можно найти), а скорее необходимость проведения измерения быстро (чтобы газ не остыл и не изменил плотность) и подобные сугубо экспериментальные моменты. Газ остыл на 10 градусов - точность упала на 2%. А ещё это происходит неравномерно по сосуду - у стенок быстрее, так что просто термометр внутри не даст точного результата.
  2. Недопонял идею... Тозилат спирта плюс что? Индол и магний? Не понимаю, что это даст. С чем будет реагировать магний? Или прогалогенировать индол и получить Гриньяра, и уже его с тозилатом спирта? Или прогриньярить азот индола, и продукт реакции взаимодействовать со спритом, с последующей самоперегруппировкой в β-положение? Такой метод я тоже где-то в статьях встречал.
  3. Вынужден признать что тоже не знаю таких примеров. Тогда три варианта. 1. Автоклав со щёлочью и нагретым испарившимся спиртом - не самый технологичный процесс, как это лучше сделать? Возможно, изготовить длинную трубку, заполнить щёлочью, нагреть и пропускать пар индол+спирт через неё? 2. Заменить гидроксил на хорошо уходящую группу. Мезил/тозил хорошие варианты? 3. Просто заменить гидроксил на галоген.
  4. но почему индолил-анион не сможет атаковать спирт? Т.е. обратный механизм, не спирт алкилирует индол, а индол "индолирует" спирт. Я про эту реакцию: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%F2%E5%F0%EE%E0%F3%EA%F1%E8%ED#.D0.9F.D0.BE.D0.BB.D1.83.D1.87.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5 Упоминается не только в википедии, я находил несколько статей о ней в журналах орг. химии. Конечно, там кислотная группа стягивает на себя электроны - то есть сильнее поляризует O-H связь, но не думаю что этот эффект будет сильным, т.е. активность этого вещества не должна значительно отличаться от активности простого спирта в этой реакции.
  5. Доброй ночи. Скажите пожалуйста, возможна ли вообще реакция незамещённого индола со спиртом? Хотя бы даже с этанолом. По моим прикидкам получается, что в щелочной среде есть возможность получения индолил-аниона, который бы атаковал спирт, и образовывал связь C(индол)-C(спирт) с выделением воды. Но какие условия нужны для этого? Находил похожую реакцию, синтез гетероауксина - но там используют автоклав и длительное выдерживание. Хотелось бы обойтись меньшей кровью. Чисто теоретически, что может помешать пойти реакции по такому пути? Что неверно в моём механизме?
×
×
  • Создать...