Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

m4D

Пользователи
  • Постов

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные m4D

  1. У меня в голове почему-то осело, что толстые пористые плёнки - это гамма, а тонкие барьерные - это альфа. Если в любом случае образуется гамма, то придётся смотреть в сторону микродугового оксидирования


    я анодирование (тёплое) делаю постоянно и в разных электролитах под разные нужды и оксидный слой совсем не так стоек как химически так и механически ( особенно на диэлектриках- как мне видется) - покрытие будет достаточно хрупким (кручение пластиков,  другие деформации итд) - мне так думается да и не любит оксид кислот и щелочей против платиновых металлов и титана он сильно уступает - я думаю вы пытаетесь изобрести то что не кто не делал на практике ( из разряда идей) -

    не пробовали делать при около-нулевых тепературах?

  2. При сравнении ксилольного и аминоэфирного электролитов - какой менее опасен для оператора? для какого проще достать компоненты? Для приготовления ксилольного вроде бы нужна HBr в газообразном виде??

     

    Предполагаю наносить через медь.

     

    Кто подскажет, где достать щепотку бромида алюмния?

  3. По поводу материала, может быть это поможет:
    "Появились некоторые подробности относительно материала: это "acrylic-based polymer"
    Основные вещества, входящие в состав:
    - Acrylic Monomer (proprietary)
    - acrylate oligomer

    - epoxy acrylate

    - exo-1,7,7-trimethylbicyclo[2.2.1]hept-2-yl acrylate
    - urethane acrylate oligomer"
     

    Покрытие титаном - можно рассмотреть, если это будет не сложнее схемы с Al. В ном. среде он также становится пассивным, посколько быстро образуется оксидная/гидроксидная плёнка. Вопрос в том, эта самая плёнка - электропроводна? Если да, то гораздо предпочтительней будет п/п Al2O3. Хотя мысль имеет право на жизнь. Плёнка скорее всего диэлектрик. Вы работали с такими покрытиями? Можете описать подводные камни?

     

    Au - исключено, т.к. нарушает хим. процессы процессы, просиходящие в среде.

    Pt - скорее всего, то же самое, но нужно провести более детальное исследование (отпишу чуть позже по этому поводу).


    Pt - судя по всему, теоретически и неподтверждённо, может оказывать аналогичное Au воздействие на среду. Гипотетическая возможность диффундирования/переноса Pt в среду - тоже не здорово. Думаю расставить приоритет так:

    1) ZrO2

    2) Al2O3

    3) Al

    4) Ti

    5) Pt

     

    Как я понял, для гальваники первые 2 отпадают.

  4. Сам пластик тоже активен в номинальной рабочей среде.

    Основная функция всей этой задумки - предотвращение хим. взаимодействия детали и среды, в которой она будет находиться.

     

    Изготовить деталь непосредственно из оксида методом спекания и т.д. практически невозможно вследствие сложной формы детали.

  5. По моей задумке, Al требуется имеено, чтобы потом "превратить" его в оксид. Получение слоя Al2O3 на поверхности детали (равномерность не важна, важно полное затягивание) - это есть основная задача. Требуемым являюется свойство хим. инертности в номинальной среде. Заменить на никель/хром нельзя - в номинальной среде покрытие быдет активным... Заменить можно только на ZrO2, но, думаю, это ещё сложнее нанести.

     

    По поводу 20мкм - теперь думаю, это я неправльную цифру назвал, исходя из толщин при меднении. Для данной задачи подойдёт и толщина около 0,5-1мкм (с неравномерностью вплоть до +5мкм), главное чтобы затягивание пластика было 100% (предполагалось, что в процессе оксидирования пеерстанет течь ток через п/п оксид). Предполагалось оксидровать в холодильной камере, с целью образования беспористого "белоснежного" оксида. 20мкм - это предел, так сказать, инженерный: допуск на размеры...


    По поводу напыления оксидов - может я не так понял, но оно производится в струе плазмы, т.е. как разновдность газопламенного напыления... Две фазы транспортируются струёй до подложки и за счёт температуры соедняются в то, что требуется. Но в моём случае, подложка ведь сгорит? или там даже локального нагрева в подложке не происходит??

  6. Вот тут возникает проблема... Деталь содержит множество поднутрений, в которые напылить невозможно. Хотя скорее всего можно разделить на несколько деталей, напылить, а потом собрать.

     

    В продолжении темы. При покрытии гальваническими методами, я предполагал, что на поверхности образуется слой простого вещества Al, достаточно чистый. Возможно ли, с помощью одним из методов оксидирования алюминия (напр, из ГОСТ в щавелевокислом электролите) полностью превратить этот слой (10-20мкм) в оксид?

     

    При напылении - какой состав слоя будет? То же самое?

  7. Замена материала (на серебро, хром и т.д.) не допускается.

     

    Вакуумное напыление - там же температура, вроде бы, высокая? Деталь "потечёт" при 37*С.

     

    А в чём сложность работы с органическими электролитами? Сложнодоступные или опасные компоненты? Как вариант, имеется производственное помещение, с централизованной вытяжкой и т.п. - не чистая комната, конечно, но хоть что-то...

  8. Доброго времени суток!

     

    Есть необходимость покрыть пластмассовую деталь (что-то типа разновидности полиэфирной смолы) слоем алюминия (порядка 10-20мкм, без пор, чем чище - тем лучше). Деталь не допускает нагрева выше 30-35*С. Возможно ли такое покрытие нанести в "Домашних Условиях" ?

     

    Правильно ли я понимаю, что сначала нужно нанести медную подложку химическим способом, а потом электрохимически нанести алюминий (напр. из амино-эфирного электролита)? Насколько доступны реактивы для данных операций физ. лицу?

     

    С уважением,

    m4D.

     

    правка: походу, мне в "электрохимию" - просьба модератору, перенесите тему пжлст...

  9. Добрый день, уважаемые химики!

     

    Требуется вырастить на поверхности алюминиевой детали (сплав 1060, 99,6% Al) белую твёрдую оксидную плёнку (толстую, минимум 10-20мкм), по возможности без пор до основного металла. Пробовал в электролите из растворов питьевой соды (NaHCO3) и соли (NaCl, для проводимости воды) - после отмывки в лимонной кислотие, на выходе имеем нетвёрдую плёнку серого цвета. Соответственно вопрос, почему цвет не белый? Ведь оксид алюминия - белый? Или эта плёнка - вообще не то, что я думаю? Или режимы неправильные (15В, 1А)? Или с таким электролитом вообще ничего не получится?

     

    п.с. В планах есть попробовать электролит из серной кислоты и бытовую сеть (220В, 50Гц, использовать п/п эффект Al для выпрямления), но пока не достал реактивы.

     

    С уважением,

    m4D.

×
×
  • Создать...