EZh Опубликовано 24 Августа, 2007 в 07:16 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2007 в 07:16 Как можно заставить реагировать алифатический спирт и алифатический же амин без применения жестких условий (Т до 120-150С, давление желат. атм)?вроде бы где-то встречалось упоминание о никеле Ренея, как катализаторе.. Если можно, подбросьте инфу о проведении такого синтеза. Спасибо Ссылка на комментарий
Бухалыч Опубликовано 24 Августа, 2007 в 07:32 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2007 в 07:32 А никак. Про никель Ренея - это наверное имелось ввиду восст. иминов Ссылка на комментарий
EZh Опубликовано 24 Августа, 2007 в 07:36 Автор Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2007 в 07:36 Совсем-совсем никак? :( Никель Ренея - катализатор при получении Диафена МГ из п-фенилендиамина и алифатического втор-спирта..вот мне и подумалось - а вдруг? Ссылка на комментарий
Бухалыч Опубликовано 24 Августа, 2007 в 07:51 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2007 в 07:51 Тама реакция идет через дегидрирование спирта, образование имина, его гидрирование. Во-первых там сам имин довольно легко образуется, во-вторых связь C=N мало-мальски, но активирована. А про аналогичные реакции с простой алифатикой я что-то не слышал. Ссылка на комментарий
EZh Опубликовано 24 Августа, 2007 в 07:57 Автор Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2007 в 07:57 это очень жаль:( но все равно спасибо Ссылка на комментарий
serty Опубликовано 24 Августа, 2007 в 09:59 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2007 в 09:59 Но почему-же, бывают случаи когда и реагируют. Но для очень специфических спиртов. В нашей практике, я припомню лишь один такой случай - ArAr'CHOH+H2NR, под действием кислот, например TsOH, TFA, есть упоминания и о H2SO4. Как вариант - под действием Me3Al(не для слабонервных) Вероятно это общее, для спиртов, которые дают очень стабильный карбокатион. Ну а вообще, согласен Бухалыч-ом - низя... Но есть масса способов сделать это в 2 стадии Ссылка на комментарий
chemist Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 14:52 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 14:52 Но почему-же, бывают случаи когда и реагируют. Но для очень специфических спиртов. В нашей практике, я припомню лишь один такой случай - ArAr'CHOH+H2NR, под действием кислот, например TsOH, TFA, есть упоминания и о H2SO4. ...Вероятно это общее, для спиртов, которые дают очень стабильный карбокатион. Уважаемый serty, не поделитесь ли ссылочками по этим реакциям Ссылка на комментарий
7myst Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 15:08 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 15:08 Аха аха в две стадиии. Согласен с serty Ссылка на комментарий
serty Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 16:10 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 16:10 Уважаемый serty, не поделитесь ли ссылочками по этим реакциям :( Я перепутал - мы тогда делали несколько серий, со аминоспиртами и аминами. И кислый катализ применялся именно для спиртов, а для аминов и части спиртов делали в две стадии. Посмотрел лит-ру, есть примеры и с аминами но их 10, не более, причем большая часть внутримолекулярно. Зато есть куча примеров кислого катализа по азоту амидов и азолов. По всей вероятности в кислых условиях это обратимо, и для образования продукта NH не должен быть основным. Впрочем на более специфических спиртах приходилось делать и с кислотой, но это от безисходности - очень грязно, и с низким выходом, что и стоит ожидать от равновесной смеси. Если вам это нужно для практических целей, то что у вас за случай? Ссылка на комментарий
chemist Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 17:09 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 17:09 Если вам это нужно для практических целей, то что у вас за случай? Случай такой: p-MeO-C6H4-CH(OH)Me + HNAlk2 ---> p-MeO-C6H4-CH(NAlk2)Me. Соответствующие галогениды p-MeO-C6H4-CH(Hal)Me не реагируют из-за склонности к отщеплению HHal (образуется п-метокси-стирол), а восстановительное аминирование п-метокси-ацетофенона не идет из-за слабой электрофильности его карбонильной группы (по-видимому не образуется иминиевая соль p-MeO-C6H4-C(=NAlk2+)Me*Hal- ) . Буду очень признателен, если поделитесь литературой . Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти