artem1993 Опубликовано 27 Октября, 2011 в 16:34 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2011 в 16:34 Здраствуйте задание такое: Оценить будет ли растворяться фосфат кальция в соляной и уксусной кислотах? Я так понимаю нужно сравнить произведение начальных концентраций чегото(скорее всего ионов кальция и ионов хлора) с ПР фосфата кальция. Как расчитать эти концентрации ведь от ее значения ответ может измениться и абы что подставлять не хочеться Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 27 Октября, 2011 в 16:47 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2011 в 16:47 Здраствуйте задание такое: Оценить будет ли растворяться фосфат кальция в соляной и уксусной кислотах? Я так понимаю нужно сравнить произведение начальных концентраций чегото(скорее всего ионов кальция и ионов хлора) с ПР фосфата кальция. Как расчитать эти концентрации ведь от ее значения ответ может измениться и абы что подставлять не хочеться Не совсем, ионы хлора тут ни при чем. Дело в том, что растворимости осадков сильно зависят от кислотности. Оценить, будет ли растворяться фосфат кальция в соляной и уксусной кислотах, в первом приближении можно, сравнив силу кислот. Фосфорная кислота слабее соляной и сильнее уксусной, поэтому в уксусной кислоте фосфат не растворится, в соляной - растворится. Ссылка на комментарий
artem1993 Опубликовано 27 Октября, 2011 в 16:55 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2011 в 16:55 Не совсем, ионы хлора тут ни при чем. Дело в том, что растворимости осадков сильно зависят от кислотности. Оценить, будет ли растворяться фосфат кальция в соляной и уксусной кислотах, в первом приближении можно, сравнив силу кислот. Фосфорная кислота слабее соляной и сильнее уксусной, поэтому в уксусной кислоте фосфат не растворится, в соляной - растворится. Такой ответ неподходит так как нас просили на основании ПР и потвердить расчетами! Я так понял взять реакцию CaCl2 + H3PO4 <--> Ca3(PO4)2 + HCl концентрацию кальция я смогу взять из растворимости соли, ПР фосфата посмотреть в таблице, а вот что делать с фосфорной кислотой получается надо брать константу диссоциации для трех ступеней и какую начальную концентрацию брать? а дальше сравнить ПР с ПК Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти