Dawa Опубликовано 29 Октября, 2011 в 12:55 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2011 в 12:55 почему при сульфировании конц. H2SO4 при t=15-20 С,образуеться о-фенолсульфокислота,а при t=100 С п-фенолсульфокислота????????? Ссылка на комментарий
Homka Опубликовано 29 Октября, 2011 в 13:12 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2011 в 13:12 Не пишите в личку! Подобные различия обусловлены превращением одних изомеров в другие (термодинамически более стабильные), благодаря изомеризации или обратимости сульфирования. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 29 Октября, 2011 в 13:13 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2011 в 13:13 почему при сульфировании конц. H2SO4 при t=15-20 С,образуеться о-фенолсульфокислота,а при t=100 С п-фенолсульфокислота????????? Потому, что реакция сульфирования при повышении температуры становится обратимой. При низкой температуре больше получается того продукта, который образуется БЫСТРЕЕ. В данном случае, не вдаваясь в подробности, быстрее образуется о-изомер, хотя бы потому, что свободных о-положений в феноле два, а п-положение - только одно. Выражаясь по-научному "реакция протекает в зоне кинетического контроля". При повышенной температуре реакция становится обратимой, и накапливается в большей степени тот продукт, который ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИ устойчивее. В данном случае - п-изомер. Опять же, по-научному выражаясь, при повышенной температуре "реакция идёт в зоне термодинамического контроля". Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти