Sh1tdown Опубликовано 15 Декабря, 2008 в 19:09 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2008 в 19:09 На даче занимались изготовлением алкогольных напитков методом брожения. Вопрос: как определить, сколько "градусов" содержится в напитке? Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 15 Декабря, 2008 в 19:31 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2008 в 19:31 Для водки - ареометром (спиртометром). Ссылка на комментарий
Sh1tdown Опубликовано 15 Декабря, 2008 в 19:45 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2008 в 19:45 а если это плодово-ягодное вино? Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 09:29 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 09:29 Если там осталось много сахара, то он меняет плотность, ареометр не поможет Ссылка на комментарий
Sh1tdown Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 18:25 Автор Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 18:25 Я о том же! Может, перегнать и определить отношение V(C2H5OH)/Vисх ? Ссылка на комментарий
Andrey_XRF Опубликовано 5 Февраля, 2009 в 13:16 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2009 в 13:16 Я о том же! Может, перегнать и определить отношение V(C2H5OH)/Vисх ? Ну, во-первых, этанол полностью не отгонится, во-вторых, вместе с ним отгонится еще куча всякого. Если есть возможность, можно использовать ГОСТовский метод: в мерную колбу на 250 (можно 200) мл наливают вино до метки, количественно переносят в колбу на 1 л. перегоняют через водяной холодильник с отводом, в ту же колбу, в которую отбирали вино. Мерная колба должна охлаждаться (можно поместить в плошку с водой и льдом, перед началом перегонки в колбу наливали 10-15 мл воды), отвод холодильника должен быть помещен в отгон. Отгонять до тех пор, пока не наберется 4/5 объема колбы (по времени 40-50 мин). После завершения перегонки содержимое колбы аккуратно перемешать, нагреть до температуры, при которой производился отбор, довести водой до метки, перелить в мерный цилиндр и замерить ареометром. По точности - если мерить лабораторным ареометром для спирта, замерить температуру, по таблице определить концентрацию, то ГОСТовская, а если бытовой, то так себе. Метод подходит для спиртных напитков с содержанием этанола до 20 об. %, в том числе десертных (сахар около 160 г/л). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти