Djinny Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 07:54 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 07:54 Тов. химики, помогите пожалуйста. Рассчитываю мат. баланс ванны цинкования с цинкатным электролитом. Задал начальные концентрации: ZnO 10 г/л NaOH 100 г/л По ходу расчета мне необходимо вычислить плотность электролита при 23 градусах цельсия. Для этого необходимо сделать перерасчет плотностей из справочника химика с темпераутры 18 град. на 23. Проблема заключается в следующем: данные в справочнике приведены для NaOH, для цинката натрия нет. Что мне делать? Может мне перейти каким то образом по реакции ZnO + NaOH = Na2ZnO2 + 2H2O к концентрации цинката? Будет ли зависимость плотностей щелочи и цинката одна и та же? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 08:32 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 08:32 Hе будет, перейти нельзя. Уравнение будет другое ZnO + 2 NaOH + H2O = Na2[Zn(OH)4] Померяйте плотность сами, отлейте при 23° точное количество электролита и взвесьте его. Ссылка на комментарий
Djinny Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 08:38 Автор Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 08:38 Спасибо за совет! Однако расчет курсового проекта предполагает аналитический метод расчета Должен быть выход из этой ситуации не прибегая к взвешиваниям, измерениям и т.д. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 08:43 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 08:43 А зачем вам плотность для материального баланса, если вам известны концентрации? Ссылка на комментарий
Djinny Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 09:04 Автор Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 09:04 история долгая) всю цепочку вычислений не изложить здесь. Цель - узнать как со временем меняется компонентный состав электролита. Вычисления сводятся к нахождению изменения массовых долей dX компонентов во времени, изменению плотности p раствора, изменению объема электролита dV. Х(компонента) = с(компонента)/p (раствора). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти