Фотошопер Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 19:30 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 19:30 Хэпл ми плеазе. Справочник Биохимика. Стр 46...лохматая. Метод Лоури-Фолина. Хочу определить концентрацию белка в образце. Приготавливаю растворы А, Б. Хочу приготовить раствор В. Смешиваю по методике 50 мл А и 1 мл Б. Всё супер. Определяю концентрацию. Через час замечаю, что в растворе В образуется коричневый мелкодисперсный осадок гидроксида меди, хотя по методике его быть не должно. Я в шоке. Результаты неправильные. Придётся переделать. Но это не проблема. Проблема в том, чтобы найти ошибку, чтобы не получились те же самые результаты. Гидроксид натрия свежий (2005 или 2006). Карбонат натрия правда 78 года выпуска. Реактивы квалификации хч. Может в них есть примеси, которые дают осадок (вряд ли)? Или методика приготовления растворов у меня не верная? Подскажите как быть!!! В чём может быть ошибка? Методику можно скачать здесь, если у вас нет книги: хттп://rapidshare.com/files/173986927/Louri.jpg.html Дополнительно прикрепляю файл Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 20:19 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 20:19 Что-то мне сдается, что коричневый осадок никак не может быть гидроксидом меди. По крайней мере, гидроксидом меди(II). Скорее всего, это оксид меди(I), который выпадает в результате восстановления меди(II) каким-то восстановителем, содержащимся в пробе. Глюкоза, к примеру (указанная в методике в качестве мешающего вещества). Придется посмотреть приведенную там ссылочку и посмотреть, как умные дяденьки боролись с этим злобным мешающим влиянием глюкозы. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 20:47 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 20:47 Гидрооксид меди голубой, оксид меди (I) - кирпично-красный, оксид меди(2) черный, но из холодных растворов он не выпадет. Похоже на сульфид меди, но в едком натре и соде врядли будут примеси, которые его образуют. Может тартрат - это не совсем тартрат? Стабилен ли раствор Б при хранении? Ссылка на комментарий
Фотошопер Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 21:30 Автор Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 21:30 2mypucm Сорри, я дурак. Надо было посмотреть в гугле какого цвета гидроксид меди. Не то ляпул. Короче получился студнеобразный осадок коричневого цвета. Я склоняюсь к меди (типа она что-то окислила и выпала в осадок). Дисперсность такая, что некоторые частицы выпадают в осадок через 2 минуты после встряхивания, а некоторые особо мелкие висят в растворе часа 3 - 4 прежде, чем выпасть. Просто медь красно-рыжая и ничего другого в голову пока не приходит. Глюкозы там нет по определению. Реагенты чистые. Посуду перед использованием прополаскиваю дист. водой раз 5. Глюкоза легкорастворимая уходит моментально. Тем более я с ней не работал. Да и такого количества глюкозы чтобы восстановить столько меди просто не может быть. Осадка много. Всё дно в осадке. Вся медь восстановлена. 2Vova В растворе Б проблем нет, поскольку... щас поясню. Дело в том, что раствора А уходит много, а Б чуть-чуть. Я использовал весь раствор А, а Б ещё осталось на пол года вперёд. Возникла потребность приготовить раствор А. Короче говоря я использовал раствор А, который был приготовлен до меня. И тогда таких проблем не возникало. А как только я приготовил раствор А, так тут же с ним проблемы. Для контроля я взял 30 мл оставшихся раствора А (того) + 600 мкл раствора Б. Никакого осадка. А с моим раствором А осадок есть. Видимо в моём растворе А какой-то недостаток. Только вот технология приготовления раствора А ушла вместе с человеком, который его приготовил. И я не могу найти ошибку в книжной методике. Все реактивы ХЧ. Пусть и старые. Не думаю что они могли из воздуха грязи нахватать. Тартрат - кстати, новый. Все растворы стабильны при хранении. Хранятся в холодильнике при +4. Ссылка на комментарий
amik Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 21:44 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 21:44 оксид меди (I) - кирпично-красный Мелкодисперсный оксид меди (I), осаждающийся из растворов имеет цвет от желтого(если совсем нано) до желтовато-красного. Ссылка на комментарий
Фотошопер Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 21:52 Автор Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 21:52 2amik Методом логического исключения неправильных вариантов общими усилиями мы пришли к тому, что это может быть медь. Остался вопрос: какие восстановители могут такое сотворить? И ещё: в чём я нарушил методику проведения эксперимента? Что касается жёлто-красного нано, то помнится такой фокус был с оксидом ртути, но речь не об этом. Такой рыжий (как волосы на голове у Чубайся) цвет, коричневатый. Но заметно отличается от ржавчины FeOOH. Ссылка на комментарий
amik Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 22:08 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2008 в 22:08 Остался вопрос: какие восстановители могут такое сотворить? И ещё: в чём я нарушил методику проведения эксперимента? Очень похоже, что Вы переборщили со щелочью(NaOH) при приготовлении раствора А, сочинив не 0.1N, а 1N раствор. В таком случае медь восстанавливается до металла винной кислотой, в Вашем случае - тартрат-ионом. Ссылка на комментарий
Фотошопер Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 06:29 Автор Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 06:29 2amik Сэнкс э лот. Органику я учил только для того, чтобы её сдать. Блин. Как опрометчиво я поступил. Надо срочно вооружаться книгами из библиотеки, наверстать упущенное. А то про тартрат и прочие прелести углеводов понятия не имею. На одно определение у меня уходит по 100 мл раствора А (~ 6 - 8 образцов; кол-во точек 12 для каждого образца). Я готовил чтобы мне хватило на 20 раз - 2 литра. Взял 40 г Na2CO3 и 8 г NaOH + 2 л вотер. Должно получиться как по методике. Вообще-то тартрат используют для того, чтобы... как сказал bukach на этой странице хттп://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=55044&hl=%EB%EE%F3%F0%E8 "тартрат нужен для того, чтобы медь в щелочной среде в осадок не выпала. думается, что цитратом заменить его можно. например, в биуретовом реактиве - тартрат, а в реактиве Бенедикта (микробиуретовый метод) - цитрат". Только я не понимаю как тартрат, который нужен, чтобы медь не выпала, вдруг при стандартных условиях проведения методике способствует этому. Этого раньше не было. Может тартрата мало? Может его надо в раствор А? Просто осадка столько, что такое чувство будто вся медь выпала и ничего в растворе не осталось. Полюбому растворы переделаю. Вот только жалко расходовать реактивы в таком количестве. Хочется найти причину и приготовить правильно без косяков. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 12:35 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 12:35 Дело может быть не в неправильном брутто-составе раствора, а в том, как этот раствор готовился. Если все вещества взвесить, покидать в один стакан и потихоньку разбавлять водичкой, то, понятно, при добавлении первых порций воды среда будет жутко щелочная, вот медь и начнет потихоньку восстанавливаться. Я бы посоветовал соду с NaOH растворять отдельно, соль меди с тартратом - тоже отдельно, разбавить их примерно до 0.7 л, потом слить вместе и довести водой до 2 л (если опять на 2 литра готовить). Ссылка на комментарий
Фотошопер Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 14:33 Автор Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 14:33 2mypucm Вы не поняли. Вне зависимости от методики приготовления конечная концентрация гидроксида натрия и карбоната натрия одинакова. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. И готовил я я иначе. Взвесит карбонат с гидроксидом и растворил в 1,8 л воды. Потом довёл до 2 л. Среда имеет pH ~ 11 (на вскидку, не измерял). В приготовлении раствора А сульфат меди не участвует, а участвует в растворе Б. Проблема присливании растворов А + Б. В образующемся растворе В медь выпадает в осадок, а этого не должно быть (раньше такого не было и в методике про это ничего не сказано). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти