Леша гальваник Опубликовано 22 Марта, 2014 в 07:41 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2014 в 07:41 я пару раз тетрахроматным крыл хром на хром ролики от вагонетки маленькой - вроде легло нормально но мы термичку ещё делали после покрытия - 300 градусов 2 часа - а вообще с хромом сложно - если твёрдый то лопается - если току дашь много пригары на краях - дашь мало непрокрыв местами - брррррр - а я больше пластики крою потому мне такие режимы не подходют - несоветчик - Пригары по краям это нормально, я почему и писал об оснастке - обычно пригары "уводят" отт покрываемых деталей. В случае колец это просто: сборку делают на резьбовой шпильке через центрующие шайбы с отверстиями для стекания электролита, сверху и снизу - либо бракованные кольца, либо точеное из какойнить Ст3 колечко в размер по диаметру высотой мм10-15, получается типа трубка, небольшые пригары на краях не важны (даже если явных пригаров не будет, все равно утолщение будет) - эти части все равно отбросим потом. Можно обводить проволочками, но возни много и подбирать расстояние придется методом проб и ошибок. А тетрахроматный электролит, имхо, не слишком подходит - мягковат хром. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 22 Марта, 2014 в 13:53 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2014 в 13:53 Лёша приветствую вас - да что мягок это да (он там больша как антифрикцион может пойти) - а пригары не от экранов которые я тоже делаю когда деталька важная или их несколько штук - пригары бывают даже от толчка тока - пригары с растрескавшейся поверхностью покрытия на краях - а если толчка не дам то непрокрыв получаю - я о сложных детальках - на колечки поршневые это не распространяется там конструкция простая - Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 23 Марта, 2014 в 11:40 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2014 в 11:40 (изменено) МВВ, а почему бы просто не снять хром до стали и ложить свой хром уже по стали с анодной активацией? Это несложно, при правильной оснастке. Так , жалко старого хрома. И ангидрида, мало в запасе. Да и слишком он медленно осаждается. А совместно с хромо что-нибудь осаждают? Если к примеру, анод взять из нержавейки, можно получить, типа, нержавейки. Я бы и олова добавил для антифрикционной смазки. З.Ы. врядли стоит этим все заниматься на кухне или в гараже без нормальной местной вытяжки. Как потеплеет устойчиво, на улице буду экспериментировать. А Вы натиранием , хромировать не пробовали? Изменено 23 Марта, 2014 в 11:42 пользователем МВВ Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 23 Марта, 2014 в 11:54 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2014 в 11:54 Мне лень объяснять отличие электролита хромирования от большинства остальных некомплексных электролитов, но, вдумайтесь, хром тут в анионе и восстанавливается на катоде, потому некоторые особенности имеют место быть в том числе это и про аноды из нержавейки. Относительно старого хрома (да и других покрытий) - не верю никому - все снять под ноль и нанести свое, иначе отвечать придется и не за свои косяки, а хромового ангидрида не так уж много и уходит, да и дешевый он. Натиранием не пробовал Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 23 Марта, 2014 в 13:43 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2014 в 13:43 тетрахроматный электрролит дас вам скорость антифрикционность (он мягкий) и толстыйтолстый слой - плюс его можно наносить на уже хромированный в этом электролите слой хрома - перед повторным хромирование я давал обратный ток на 20-30 сек - (если я не путаю) - короче вам проще и быстрее навести литруху электролита и попробовать самому чем месяц тут сидеть и задавать вопросы - электролит при приготовлении очень сильно разогревается это недопустимо - нужно охлаждать обязательно а так электролит очень простой и кроющая у него выше класического Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 24 Марта, 2014 в 07:48 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2014 в 07:48 Мне лень объяснять отличие электролита хромирования от большинства остальных некомплексных электролитов, но, вдумайтесь, хром тут в анионе и восстанавливается на катоде, потому некоторые особенности имеют место быть в том числе это и про аноды из нержавейки. Относительно старого хрома (да и других покрытий) - не верю никому - все снять под ноль и нанести свое Натиранием не пробовал В общих чертах, я понял. Нержавейка. надеюсь, даст какое-либо легирование . Но, надо сравнивать, какие осадки будут со свинцовым и какие с нержавейкой. иначе отвечать придется и не за свои косяки, а хромового ангидрида не так уж много и уходит, да и дешевый он. Да. отвечать , если только перед собой.Пока на себе не проверю, никому делать не буду. А про ангидрид (и другие химкомпоненты), дело не только в цене, а то что за ними нужно в Минск или Москву ехать. Для начала, желательно , что имеющегося гранёного стакана ангидрида хватило. Натиранием не пробовал. Но, главное. что как я понял, теоретических противоречий в натирании хромом нет. Я в основном. только натиранием и пробовал. Медью, оловом и свинцом, в разных сочетаниях. Интересно будет с хромом попробовать. Несколько напрягает про начальные ударные токи. Трудно рассчитать, каким он должен быть при натирании. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 24 Марта, 2014 в 07:58 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2014 в 07:58 (изменено) натирание электролитом на ангедриде толку не даст - проверенно - только трёхвалентный или нитрат хрома - результат положительный тоже проверенно лично но у вас есть требования к покрытию? так вот вас результат натирания не устроит - покрытие получается мягкое и не особо износостойкое - больше декоративное - и применяя нержавейку как анод вы просто погубите электролит - это в других электролитах применяя анод определённого сплава можно получить покрытие аналогичного сплава - тут(с хромом) всё не так - пробовал электролиты не водные - там проще натирание и обычное покрытие но электролиты токсичные - хотя если колечки крыть то наверное и пары литров хватит но анолит с католитом разделяются только керамикой - полимеры не идут их основа растворяет Изменено 24 Марта, 2014 в 08:00 пользователем stamp Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 24 Марта, 2014 в 08:48 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2014 в 08:48 натирание электролитом на ангедриде толку не даст - проверенно ... Толку не даст - это вообще, хром не будет оседать или покрытие будет не такое как нужно ? - только трёхвалентный или нитрат хрома - результат положительный тоже проверенно лично Про нитрат хрома вообще не слышал. Можно его получить из ангидрида и азотной кислоты ? но у вас есть требования к покрытию? Идеально, конечно, как заводское, а может и лучше - износостойкость. Бывает, на на заводе , не выгодно делать слишком хорошим покрытие. Или, чтобы чаще покупали или просто не технологично и дорого. Вроде - "...Как легирующую присадку рений вводят в сплавы на основе никеля, хрома и титана. Промотирование рением платиновых металлов увеличивает износоустойчивость последних. Из подобных сплавов делают наконечники перьев автоматических ручек...". так вот вас результат натирания не устроит - покрытие получается мягкое и не особо износостойкое - больше декоративное В крайнем случае, я на супер результат не рассчитываю. Будет достаточно, если этот хром будет лучше чем положить железо или железо-никель и т.п. Если, разницы с последними не будет, то уж лучше ложить железо-никель и дешевле и проще. Мне, пока, хотя бы только маслосьёмные нарастить. Вроде, как в масле купаются, но почему-то быстрее изнашиваются. Может и преднамеренно в ремонт идёт брак или саботаж. применяя нержавейку как анод вы просто погубите электролит Никогда не знаешь - что погубишь, а что вылечишь. Единственное, что результат не совсем предсказуем. Как у креативного повара на кухне. но анолит с католитом разделяются только керамикой - полимеры не идут их основа растворяет О , таких сложностей с керамикой - точно не моё. Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 24 Марта, 2014 в 11:33 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2014 в 11:33 Почитал про нитрат хрома. Получают , а - "...ангидрид хромовый При нагревании выше 250 °C разлагается с образованием оксида хрома(III) и кислорода: 4CrO3 → 2Cr2O3 + 3O2↑" . Теперь надо узнать, почему обычно не хромируют нитратом. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 24 Марта, 2014 в 13:01 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2014 в 13:01 потому что в России не прянято менять веками наработанные технологии - а проще покрытие мягкое а значит не кому не нужное Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти