Леша гальваник Опубликовано 24 Марта, 2014 в 16:58 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2014 в 16:58 Трехвалентным хромом принципиально еще не научились делать твердых толстых покрытий, емнип. Более-менее (фирмы-поставщики заявляют) научились качественные тонкие 0,5-1 мкм защитно-декоративные, предлагают съездить посмотреть в Польшу на ванну, но только заправка ванны в два раза дороже, и, судя по составу, капризность у нее еще та.... По фото мне покрытия stampа из трехвалентного электролита натиранием понравились. Погуглил, попробовал хлоридно-оксалатный электролит сделать - не впечатлило - мож чего криво делал, но покрытие темноватое (это было изначальной проблемой при разработке 3-валентных составов). Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 24 Марта, 2014 в 19:48 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2014 в 19:48 сравнивал своё покрытие с покрытием на стиральной машине(старый бош) - загрузочное окно хромированное - разницы не увидел - но это редкость обычные трёхвалентные дают тёмный цвет и у немцев и у корейцев - на автомобилях новых это сильно видно - тойота камри имеет крупную переднюю решётку радиатора - очень тёмный хром - на фольцвагенах тож самое - пассаты с тёмной решёткой идут - короче если иносранцам не удалось светлые осадки из трёхвалентного получить то видимо это сложно - Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 25 Марта, 2014 в 09:04 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2014 в 09:04 Трехвалентным хромом принципиально еще не научились делать твердых толстых покрытий, емнип. Более-менее (фирмы-поставщики заявляют) научились качественные тонкие 0,5-1 мкм защитно-декоративные, предлагают съездить посмотреть в Польшу на ванну, но только заправка ванны в два раза дороже, и, судя по составу, капризность у нее еще та.... . Погуглил, попробовал хлоридно-оксалатный электролит сделать - не впечатлило - мож чего криво делал, но покрытие темноватое (это было изначальной проблемой при разработке 3-валентных составов). Ваши замечания, как практика. особенно ценны. Одна из причин, что поглядываю на трёхвалентный, в надежде что процесс не такой токсичный , как с ангидридом. Может и КПД процесса по-выше и быстрее идёт осаждение хрома. Мне блеск - не нужен (может и вреден). По фото мне покрытия stampа из трехвалентного электролита натиранием понравились А где фото Вы нашли ? А твёрдость осадков, как я понял, часто зависит от температуры, концентрации раствора и плотности тока. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 25 Марта, 2014 в 09:23 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2014 в 09:23 твёрдых покрытий в трёхвалентном эл-те не бывает - если у вас главное это твёрдость (не путать с износостойкостью) то вам только ангидрид хрома поможет ну и добавки для твёрдости - Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 25 Марта, 2014 в 09:32 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2014 в 09:32 твёрдых покрытий в трёхвалентном эл-те не бывает - если у вас главное это твёрдость (не путать с износостойкостью) то вам только ангидрид хрома поможет ну и добавки для твёрдости - Даже если не твёрдые, в хрома всё равно низкий коэффициент трения. Да , всё равно, потвёрже железа будет. А где "покрытия stampа из трехвалентного электролита натиранием понравились" - можно увидеть ? Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 25 Марта, 2014 в 10:00 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2014 в 10:00 вы по внешнему виду свойство покрытий не поймёте - я фотографию пробников делал - покрытия железом бывают твёрже хромовых - и вам твёрдость может сыграть не наруку как хрупкость покрытия или самого изделия - наводораживаемость - теоретически вы вопрос этот не закроете - делайте уже электролиты наносите покрытия и выкладывайте тут результаты - вы слишком долго готовитесь (яб не вытерпел так долго ждать ) за два три дня вы приготовите электролиты обкатаете свои покрытия и уже получите кието результаты - Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 25 Марта, 2014 в 11:20 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2014 в 11:20 вы по внешнему виду свойство покрытий не поймёте - я фотографию пробников делал - покрытия железом бывают твёрже хромовых - и вам твёрдость может сыграть не наруку как хрупкость покрытия или самого изделия - наводораживаемость - теоретически вы вопрос этот не закроете - Да, просто хотел глянуть, как они выглядят. Но, если не отличаются - тогда можно и не смотреть. Просто, тут (и не только) вообще, скептически относятся к хромовым покрытиям с натираем. делайте уже электролиты наносите покрытия и выкладывайте тут результаты - вы слишком долго готовитесь (яб не вытерпел так долго ждать ) за два три дня вы приготовите электролиты обкатаете свои покрытия и уже получите кието результаты - Я из тех. кто долго запрягает ... В основном , из-за ограниченности ресурсов и отсутствием материалов и условий. Но. вот, вроде, только что нашёл, то что искал, патент - "Способ электролитического осаждения сплава железо-хром". И рецепт особо дефицитный : "Изобретение относится к области электролитического осаждения твердых износостойких покрытий, в частности железо-хромистых покрытий, применяемых для восстановления и упрочнения поверхностей деталей. Способ включает осаждение покрытия на переменном асимметричном токе с коэффициентом асимметрии 1,2-6 из электролита, содержащего, кг/м3: сернокислое железо FeSO4 250-300, нитрат хрома Cr(NO3)3 5-20, сульфат натрия Na2SO4 20-40, при температуре электролита 20-40°С, интервале катодных плотностей тока 20-40 А/дм2. Технический результат: повышение микротвердости, износостойкости, выхода по току и снижение температуры электролита". http://www.findpatent.ru/patent/228/2285065.html Хотя, предлагается применять асимметричный режим, думаю, при натирании будет тоже самое и на постоянном токе. Может туда ещё и сульфата никеля сыпануть ? Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 25 Марта, 2014 в 11:35 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2014 в 11:35 (изменено) реактивы есть - будет время сделаю мл 300 попробую раскажу - вообще для твёрдости яб добавил к железнению не соли хрома а мелкодисперсный карбиды кихнить минералов (кластерное покрытие) - тогда и твёрдость и износостойкость в разы повысится и гемору меньше с электролитом - 3 компонента и весь электролит - соль железа кислота типо янтарной и корунд и покрывай - Изменено 25 Марта, 2014 в 11:39 пользователем stamp Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 25 Марта, 2014 в 11:56 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2014 в 11:56 реактивы есть - будет время сделаю мл 300 попробую раскажу... Это Вы про какой электролит, с нитратом ? У меня нитрата нет. Теперь думаю, как осуществить на практике - "...ангидрид хромовый При нагревании выше 250 °C разлагается с образованием оксида хрома(III) и кислорода...". Насколько это безопасно на кухне или в печи. Ну, типа, испарения, возгонка. Есть ещё рецепт с ацетатом хрома.НО, там ещё всякой фигни много - "...уксуснокислый аммоний 50-60 г/л, комплексообразователь трилон Б 40-50 г/л, сернокислый алюминий 40-50 г/л, аскорбиновую кислоту 20-30 г/л, сорбит 3-5 г/л" ( ЭЛЕКТРОЛИТ ДЛЯ ОСАЖДЕНИЯ СПЛАВА ЖЕЛЕЗО-ХРОМ http://bd.patent.su/2248000-2248999/pat/servl/servletc7af.html "Изобретение относится к области гальваностегии, в частности к электролитическому осаждению сплава железо-хром. Электролит для осаждения сплава железо-хром содержит сернокислое железо 30 -50 г/л, сернокислый хром 60-80 г/л, уксуснокислый аммоний 50-60 г/л, комплексообразователь трилон Б 40-50 г/л, сернокислый алюминий 40-50 г/л, аскорбиновую кислоту 20-30 г/л, сорбит 3-5 г/л и дистиллированную воду. Технический результат - улучшение качества покрытий за счет увеличения выхода сплава по току и повышения коррозионной стойкости покрытии.) Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 25 Марта, 2014 в 12:01 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2014 в 12:01 (изменено) по второму рецепту я делал никель-хром в покрытии химанализ хром не обнаружил - а чисто никель ложится нормально - короче бесполезный перевод соли хрома - MBB а где вы живёте если не секрет - у ваш что фирм торгующих реактивами рядом нет? почему вы всё пытаетесь (на словах) сами приготовить - я о реактивах - Изменено 25 Марта, 2014 в 12:02 пользователем stamp Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти