edge Опубликовано 17 Ноября, 2011 в 10:50 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2011 в 10:50 Добрый день. Имею в своём распоряжении бутиловый спирт, хочу вот сменить у него OH на NH2, как бы это осуществить с наименьшими затратами и без всяческих экзотических реактивов (почитал хим. энциклопедию - как получают в промышленности и пригорюнился). Может есть какой более\менее лабораторный ( кухонный ) способ П.С. Да, да, да - вопрос прост, но я туп и в данный момент не располагаю свободным временем совершенно ! Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 17 Ноября, 2011 в 10:55 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2011 в 10:55 Добрый день. Имею в своём распоряжении бутиловый спирт, хочу вот сменить у него OH на NH2, как бы это осуществить с наименьшими затратами и без всяческих экзотических реактивов (почитал хим. энциклопедию - как получают в промышленности и пригорюнился). Может есть какой более\менее лабораторный ( кухонный ) способ П.С. Да, да, да - вопрос прост, но я туп и в данный момент не располагаю свободным временем совершенно ! В промышленности амины получают нагреванием смеси спиртов и аммиака над катализатором. Разве это такой трудный способ? Ссылка на комментарий
edge Опубликовано 17 Ноября, 2011 в 11:09 Автор Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2011 в 11:09 Классическим Аммонолизом воспользоваться что-ли, но это ж нужно в бутиловом спирте OH на Hal менять... Тоже нужно думать. Помогите хоть в какую книгу глянуть, а то весь спирт пересрать могу с моей кривизной рук В промышленности амины получают нагреванием смеси спиртов и аммиака над катализатором. Разве это такой трудный способ? Да я тоже читал в справочнике. В промышленности условия жёсткие (или 400-500 град цельсия, или колонна ректификационная) или ещё чего. Вон реакция обмена галогена на аммиак очень даже лабораторная, а не промышленная. Просто времени книги нету рыть ... Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 17 Ноября, 2011 в 11:18 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2011 в 11:18 Классическим Аммонолизом воспользоваться что-ли, но это ж нужно в бутиловом спирте OH на Hal менять... Тоже нужно думать. Помогите хоть в какую книгу глянуть, а то весь спирт пересрать могу с моей кривизной рук Да я тоже читал в справочнике. В промышленности условия жёсткие (или 400-500 град цельсия, или колонна ректификационная) или ещё чего. Вон реакция обмена галогена на аммиак очень даже лабораторная, а не промышленная. Просто времени книги нету рыть ... Газовой горелки у Вас нет? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 17 Ноября, 2011 в 11:52 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2011 в 11:52 Газовой горелки у Вас нет? Значит газофазное аминирование на гетерогенном катализаторе - это "простой кухонный способ"? ИМХО - это маниловщина чистой воды! Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 17 Ноября, 2011 в 12:05 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2011 в 12:05 Классическим Аммонолизом воспользоваться что-ли, но это ж нужно в бутиловом спирте OH на Hal менять... Тоже нужно думать. "Синтезы органических препаратов". 1949 г. стр. 480 - Хлористый н-бутил из бутанола, соляной кислоты и хлористого цинка.На кухне я бы не стал этим заниматься. Да и "аппаратура" кухонная для этих целей не подходит. Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 17 Ноября, 2011 в 16:30 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2011 в 16:30 Да я тоже читал в справочнике. В промышленности условия жёсткие (или 400-500 град цельсия, или колонна ректификационная) или ещё чего. Вон реакция обмена галогена на аммиак очень даже лабораторная, а не промышленная. Просто времени книги нету рыть ... Там неизбежно получается смесь первичных, вторичных, третичных, четвертичных аминов. Придется отгонять из смеси с контролем температуры и дефлегматором. Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 17 Ноября, 2011 в 17:42 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2011 в 17:42 Там неизбежно получается смесь первичных, вторичных, третичных, четвертичных аминов. Придется отгонять из смеси с контролем температуры и дефлегматором. Дефлегматор не поможет, даже 10-метровый, т.к. бутиламины образуют сплошные азеотропы. Если есть время, но нет ума и денег, то можно устроиться на простую работу, заработать немного денег и купить :ar: . Хотя, после трудотерапии вся шаль обычно из головы вылетает и уже не нужен будет этот бутиламин Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 17 Ноября, 2011 в 18:12 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2011 в 18:12 Дефлегматор не поможет, даже 10-метровый, т.к. бутиламины образуют сплошные азеотропы. Если есть время, но нет ума и денег, то можно устроиться на простую работу, заработать немного денег и купить :ar: . Хотя, после трудотерапии вся шаль обычно из головы вылетает и уже не нужен будет этот бутиламин Насчет трудотерапии - согласен. Вопрос другой: Вы не путаете изомерные бутиламины и моно-, ди-, три-? Неужели и там сплошные азеотропы? Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 17 Ноября, 2011 в 19:02 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2011 в 19:02 см реакция Габриэля Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти